• Все обо всем
Крымскими дорогами Победы
Крымскими дорогами Победы
«Дорогами Победы». Весна 2010 года, Бахчисарай. / Фото: Автора.

Конфликт между украинским прошлым и российским будущим Крыма ещё далеко не исчерпан. Но и из прошлого мы тянем за собой не только плохое. Например, патриотическая акция «Дорогами Победы», начатая в Крыму энтузиастами «Русского единства», не исчезает, а органично вливается в более масштабную всероссийскую «Звезда нашей Великой Победы», а в помещении, где не совсем легально собирались волонтёры «Стоп-майдана», боровшиеся с информационными провокациями Киева, работает лучший в Крыму мультимедийный пресс-центр МИА «Россия сегодня». Это не просто символично, это - правильно. И не следует об этом забывать, прикидывая, сколько перекрасившихся «бывших» уже попались на взятках и злоупотреблениях и сколько ещё следовало бы посадить. Хочется быстрых перемен. Но, как в известной песне поётся, «миг между прошлым и будущим» может длиться и целую жизнь. В нашем случае динамика всё же получше.

Следом за правящей партией предвыборную подготовку начали «Справедливая Россия» и «Родина», меняя состав своих форвардов - первая в Крыму, вторая - пока в Москве. К чему это приведёт, пока судить рано, но выглядит уже интересно.
У бывших соотечественников за перешейком дела идут своим чередом: украинские наци волками смотрят на меджлисовских «аскеров» и турецких «Серых волков», готовящихся получить из рук Порошенко часть Херсонской области под национальную автономию, раз уж с Крымом не выгорело, ислямовский телеканал «ATR» рассорился с украинским спецпроектом «Радио «Свобода», а мирные жители Херсонщины глухо ненавидят всех вышеперечисленных оптом.
Сам же «ум честь и совесть» спекулянтов на национальном вопросе - уполномоченный по вопросам крымскотатарского народа при президенте Украины, народный депутат Украины и по совместительству «моральный лидер нации» Мустафа Джемилев попал под обвинение в шпионаже. Расследование СБУ, результаты которого свободно распространяются в Интернете, представляет бывшего «форточника» турецким шпионом. Обнародованы сведения СБУ о контактах Джемилева и его подельников с Турецким агентством международного сотрудничества и развития (TIKA), выделении средств Анкарой на деятельность меджлиса и связанных с ним структур и «признаках причастности» Джемилева к агентурной сети турецкой разведки MIT.
- Половина всего этого была известна. О второй половине уверенно предполагали. Много интересного - схемы и суммы, это понятно, расхождение с интересами Украины деятельности меджлиса, тоже понятно, а вот расхождение с интересами спонсоров и рекомендации украинской спецслужбы блокировать участие представителей меджлиса в международных встречах, так как они могут повлиять на их исход в интересах турецкой стороны... Вот это интересно, - комментирует информационный «слив» политтехнолог, член Общественной палаты РК Денис Батурин.
При этом УНИАН цитирует Джемилева: «Сейчас на границе Херсона и Крыма мы формируем своё вооружённое подразделение, батальон. Основной задачей этого батальона, конечно, не будет вооружённое сопротивление... Они, во-первых, будут охранять границу, усиливать украинское присутствие в Херсонском регионе... Но не исключается, что если там начнутся какие-то кровавые вещи, этнические чистки, то этот батальон, видимо, будет приходить на помощь своим соотечественникам, чего бы это им ни стоило. Поэтому они называют себя «батальоном смертников». Как часто бывает у лидеров так называемого «меджлиса», милитаристские заявления совершенно спокойно соседствуют с заверениями в миролюбии и демонстрациями комплекса жертвы.
- Да они там состарятся и умрут в ожидании подвига! На этнические чистки и другие зверства способна лишь преступная группировка «меджлис», - прокомментировал откровения бывшего «форточника» вице-спикер крымского правительства Руслан Бальбек.
По сообщениям СМИ, реакция спонсоров пока умеренна: глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу предложил сохранить в этом году финансирование меджлиса на прежнем уровне - 2,68 миллиона долларов, но намерен «потребовать повышения финансовой дисциплины, более подробных отчётов об использовании получаемых средств и согласовывать траты с посольством Турции в Киеве». Чавушоглу напомнил, что решения турецкого правительства о создании социального фонда по оказанию поддержки крымским татарам в прошлом году так и не были выполнены. Опять же, по сообщениям прессы, из полученных в этом году 5 миллионов долларов
3 миллиона уже потрачены на покупку квартиры славному своей гибкой принципиальностью бывшему председателю Бахчисарайской райгосадминистрации (назначенному президентом Януковичем) Ильми Умерову, который ранее, получая пенсию уже российского госслужащего, рассказывал о своём непризнании российского статуса Крыма и жаловался на нужду в связи с тем, что ему сменили группу инвалидности.
Просьбу «вечного зама» Джемилева Рефата Чубарова о выделении 2,7 миллиона долларов на поддержку принадлежащего Ленуру Ислямову телеканала «ATR» в Анкаре рассмотрели, но сумму сочли завышенной, поскольку Киев уже выделил на эти цели 1,7 миллиона. Впрочем, Турция готова оказать помощь «ATR» в части закупок техники и привлечения русскоязычных специалистов. Деньги семье несостоявшегося вице-премьера Крыма, переквалифицировавшегося в полевые командиры херсонских террористов, придутся весьма кстати: бизнес жены Ислямова в стадии банкротства, а городская администрация крымской столицы наконец дозрела до прекращения отношений с компанией полевого командира заперешеечных террористов-«блокадников» «СимСитиТранс». Глава Симферопольской администрации Геннадий Бахарев заявил, что считает неприемлемым, чтобы Симферополь обслуживала компания, зарабатывающая деньги на блокаду Крыма, а кроме того, «СимСитиТранс» часто нарушает контрактные обязательства, использует старую технику, а водители грубят пассажирам.
Тем временем Верховный суд Крыма начинает повторное рассмотрение иска прокурора Крыма Натальи Поклонской о признании экстремистской деятельности меджлиса крымских татар. К судебному процессу привлекут Государственный комитет по делам национальностей Совета министров республики.
Перефразируя слегка высказывания российских аналитиков после прибалтийского «концерта» внесистемной оппозиции, отметим, что куда больше вреда, чем заперешеечные клоуны, способны нанести российскому региону оставшиеся на полуострове их подельники-партнёры, принадлежащие к «касте начальников» (ну не «элитой» же их называть). Кто и почему тормозит признание организации, на счету которой множество жертв и два штурма крымского парламента, экстремистской? Как получилось, что бизнес-структуры, связанные с украинскими наци, продолжают работать на полуострове и в лучшем случае просто сменили вывеску? Почему желание скорее «переподелить» превышает, казалось бы, естественное стремление сохранить и приумножить? Почему не выполняются распоряжения главы республики? Таких неудобных вопросов накопилось уже немало.
Поэтому «выстрелом в десятку» стало выступление коллеги с ИТВ на медиа-форуме в Санкт-Петербурге и реакция на него президента страны: «Нужно повнимательнее посмотреть на то, как планируется расходовать весьма солидные ресурсы, предусмотренные для развития Крыма, а там сотни миллиардов рублей. Они, правда, предусмотрены главным образом на развитие инфраструктуры, но не только - на поддержку реального сектора экономики тоже». Как показывает опыт, слова президента не остаются без последствий. А это уже второй сигнал после инспекции строительства моста.
Ждём интересных новостей.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK