• Все обо всем
За путёвки на «Мундиаль-2018»
За путёвки на «Мундиаль-2018»
Сборная Австралии - единственная, которая не играет в своём географическом регионе - Океании, а борется за путёвку на «Мундиаль-2018» в зоне Азии.

Несколько дней назад, 2 апреля, на страницах нашей газеты мы начали рассказ о том, как на континентах ведётся сражение за 31 лицензию на участие в решающей части «Мундиаля-2018», который пройдёт на футбольных полях Российской Федерации. Пока лишь известен тридцать второй участник решающей части турнира - сборная России, добившаяся этого как хозяин чемпионата. В материале «Путь в Россию» мы писали о зонах Азии, Северной и Центральной Америки, где отборочные турниры прошли половину пути, а то и чуть-чуть больше. Сегодня мы побываем в Африке, Южной Америке и Океании. При всём уважении к сборным командам Африки и Океании, они, как всегда, вряд ли смогут претендовать на награды чемпионата, которые почти за девяностолетнюю историю их проведения доставались сборным европейских и южноамериканских стран. Поэтому отправимся за океан, в Южную Америку.

Зона Южной Америки (КОНМЕБОЛ)

Она объединяет все десять стран этого континента, которые должны в два круга (для этого необходимо сыграть с
5 октября 2015 г. по 10 октября 2017 г. по 18 матчей) определить четыре лучших сборных, «автоматом» отправляющихся на «Мундиаль-2018». Может в Россию отправиться и пятая по счёту в отборочном турнире южноамериканская сборная, но ей предстоит победить для этого в межконтинентальном отборе сильнейшую команду Океании.
Итак, латиноамериканские сборные провели уже треть турнира, сыграв по шесть матчей. Вот как выглядит турнирная таблица: Уругвай - 13, Эквадор - 13, Аргентина - 11, Чили - 10, Колумбия - 10, Бразилия - 9, Парагвай - 9, Перу - 4, Боливия - 3, Венесуэла - 1 очко.
Представляем, как удивлены многие поклонники футбола, обнаружив сборную Бразилии на шестом месте, которое пока не гарантирует многократным чемпионам мира участия даже в межконтинентальном отборе, не говоря уже об «автомате» в Россию. Но что поделаешь, пока легендарный Дунга, стоящий у руля сборной Бразилии, утрясает основной состав, а это весьма нелёгкое дело, соперники времени не теряют и «отщипывают» ценные очки у «кудесников мяча», как называют команду «жёлто-зелёных» во всём мире. Так, ребята Дунги проиграли в гостях чилийцам (0:2) и вничью завершили поединки с Аргентиной (1:1) и Парагваем (2:2), а дома не смогли переиграть уругвайцев (2:2). Пока в их активе лишь две домашние победы, одержанные над Венесуэлой (3:1) и Перу (3:0), которые находятся в группе аутсайдеров.
В то же время в активе сборной Уругвая - победы над боливийцами, колумбийцами, чилийцами, перуанцами, ничья с бразильцами и поражение в гостях от эквадорцев (1:2), а у сборной Эквадора - победы в гостях над аргентинцами (2:0) и венесуэльцами, а на своём поле - над уругвайцами и боливийцами, ничья с парагвайцами и поражение в гостях от колумбийцев (1:3).
Отметим, что из 24 футболистов, принимающих участие в отборе, лишь семеро играют в бразильских клубах, остальные выступают за ведущие команды Испании, Франции, Италии, США, Англии, Германии, Китая, России (форвард санкт-петербургского «Зенита» Халк). А ещё двое нынешних бразильских сборника Виллиан (лондонский «Челси») и Фернандиньо («Манчестер Сити») часто играли в Симферополе и Севастополе, когда защищали цвета донецкого «Шахтёра».

Зона Океании (OФК)

В ней на одну команду больше, чем в зоне Южной Америки. Но из этих сборных лишь одна, ставшая победителем отборочного турнира при условии, что выиграет Межконтинентальный плей-офф у пятой команды Южной Америки, отправится в Россию. Это может быть лишь сборная Новой Зеландии, которая на голову выше всех соперников с островов.
Четыре слабейших по рейтингу сборных этого континента уже провели турнир, в котором определили победителя, получившего возможность продолжить отбор. Борьба в нём шла, как говорится, не на жизнь, а на смерть, и только разница мячей позволила распределить три первых места среди набравших по 6 очков сборных Самоа, Американского Самоа, Островов Кука, которые дружно обыграли сборную Тонги.
Вместе с семью другими сборными футболисты Самоа выступят на втором этапе отбора, который стартует 20 мая в Порт-Морсби, где в группе A сыграют Таити, Новая Каледония, Самоа, Папуа - Новая Гвинея, а в группе B - Новая Зеландия, Соломоновы Острова, Фиджи, Вануату. По три лучших из каждой группы выйдут в третий этап, где снова жребием будут распределены на две группы по три команды в каждой. Победившие в каждой группе сборные сыграют плей-офф между собой, и лучшая по сумме двух матчей (нет сомнения, что это будет Новая Зеландия) уже в сентябре 2017 г. встретится с пятой командой из КОНМЕБОЛ. Не исключено, что с… Бразилией!

Зона Африки (КАФ)

Здесь на пять путёвок на «Мундиаль-2018» могли рассчитывать все 54 команды Конфедерации африканского футбола. Но сборная Зимбабве была исключена ФИФА из отбора из-за того, что не выполнила обязательств перед главным тренером, а попросту говоря, не выплатила ему зарплату, положенную по контракту. Вот так в мире большого футбола поступают со злостными неплательщиками. Из 53 оставшихся сборных 26 согласно рейтингу стартовали в первом раунде отбора. Тринадцать победителей плей-офф в матчах на своём поле и в гостях (сборные Нигера, Мавритании, Намибии, Эфиопии, Чада, Коморы, Свазиленда, Ботсваны, Бурунди, Либерии, Мадагаскара, Кении, Танзании) вышли во второй раунд, где к ним присоединились ещё четырнадцать сборных. Всем им предстоял очередной плей-офф, открывающий путь в решающий третий раунд.
В нём счастье улыбнулось Камеруну, Тунису, Гвинее, Республике Конго, Египту, Гане, Нигерии, Мали, ДР Конго, Кот-д`Ивуару, Сенегалу, Кабо-Верде, Алжиру, Замбии, Ливии, Марокко, Габону, Буркина-Фасо, Уганде, ЮАР. Теперь эти двадцать сборных будут жребием распределены на пять групп по четыре команды в каждой, где с 3 октября нынешнего года по 14 ноября 2017 г. сыграют в два круга. Команды, занявшие в группах первые места, и отправятся в далёкую для них Россию на решающую часть чемпионата мира.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK