• Спорт
Скандал за скандалом
Скандал за скандалом
С мячом - самый результативный защитник Крыма симферополец Ролланд Погорельцев. / Фото: Автора.

Вряд ли можно было предположить, что после осенней части первого профессионального чемпионата Крымского футбольного союза, проведённого на достаточно высоком уровне, положительного оцененного главными кураторами первенства в УЕФА, весенняя часть принесёт столько головной боли его организаторам. Причём сразу же хотим отметить колоссальные усилия руководства КФС во главе с его энергичным президентом Юрием Ветохой, направленные на то, чтобы вернуть чемпионат в обычную деловую колею. Ведь для этого требуется прежде всего чётко следовать всем пунктам положения о проведении первенства. К огромному огорчению, с ним пытаются не считаться ряд клубов, кстати, будучи хорошо осведомлённых со всеми требованиями этого основополагающего футбольного документа.

В частности, его не выполняет «под честное слово» попавший в чемпионат ФК «Бахчисарай», ныне оказавшийся обворованным прежними руководителями, которые сейчас находятся под следствием. Хищения оставили на голодном пайке без всяких кавычек игроков и тренеров команды, которые по сути дела не в состоянии продолжать игры первенства, что они и продемонстрировали в игре против ФК «Евпатория». Уже на третьей минуте матч был прекращён из-за того, что в составе бахчисарайцев на поле осталось всего-то шесть игроков, а в большой футбол, как известно в мире, таким количеством не играют в официальном поединке. В отчётном 19-м туре, поединки которого прошли в минувшие субботу и воскресенье, бахчисарайцы должны были в Аграрном принимать керченский «Океан», но не явились на матч, заранее не сообщив никому об этой акции. По всей видимости, она явилась спонтанной, выражающей протест против создавшегося положения в клубе, который, как и все остальные участники первенства, получил от КФС полагавшиеся средства. Керчане (ими руководит популярный в недалёком прошлом игрок «Таврии» Сергей Есин) вхолостую проделали немалый путь из города-героя в столицу республики, чтобы прождать час соперника на «КТ-Арене», а затем отправиться восвояси, в ожидании трёх очков за техническую победу (3:0).
Но если бахчисарайцам остаётся только сочувствовать в их беде, то вот поведение самой благополучной команды чемпионата, севастопольского СКЧФ, не может соответствовать правилам, даже касаясь лишь «фэйр-плей», что не к лицу известному клубу. Мы уже рассказывали о том, как черноморцы потерпели фиаско на своём поле в игре против аутсайдера первенства «Беркута» (1:2). За несколько минут до конца поединка арбитры явно прозевали, как стало известно лишь на следующий день, выход на поле на замену шестого игрока из команды гостей, который даже не коснулся мяча. Но факт остаётся фактом, он заслуживает наказания. Но для этого «обиженная» сторона должна сразу же после матча сделать соответствующую запись в протоколе поединка, внести 10000 рублей в кассу КФС для его рассмотрения особым комитетом, который возглавляет господин Александр Шевченко. Севастопольцы официально ничего этого не сделали. Однако подняли по этому поводу необычайный шум, даже обращались за советом в РФС, хотя российские футбольные власти никоим образом не могут влиять на крымские футбольные дела.
И тем не менее протест СКЧФ был удовлетворён. Команде была присуждена техническая победа (3:0), на «Беркут» был наложен крупный денежный штраф (создаётся такое впечатление, что это главная задача «не зависимого» ни от кого комитета), и при всём этом ни слова не было сказано арбитрам, которые, «набравшись опыта», стали судить, пусть простят нас рефери, всё хуже и хуже.
В отчётном туре из-за грубейших ошибок джанкойца
Р. Матвеева был испорчен матч, считавшийся центральным в туре, в котором в Ялте «Рубин» принимал симферопольскую «ТСК-Таврию». Вновь из достоверных источников нам стало известно, что и у ялтинцев «нарисовался» доброхот, который решил их поощрить материально, если они добьются хотя бы ничейного результата в поединке с лидером. И южане честно решили «подзаработать», предложив сопернику жесточайшую борьбу на всех участках поля. Увы, арбитр не сумел утихомирить разбушевавшихся ялтинских игроков, что и привело к тяжелейшей травме симферопольца Дениса Голайдо (перелом двух рёбер, подозрение на травму лёгкого), прямо с поля срочно доставленного в Ливадийскую больницу. Разумеется, как в минувшем туре забота «доброхотов» не привела бахчисарайцев к успеху против симферопольцев, так и теперь обожглись ялтинцы, пропустившие единственный мяч от восстановившегося после длительной травмы Евгения Одинцова. Кстати, это уже девятый гол Жени в нынешнем чемпионате. Победа (1:0) позволила «ТСК-Таврия» сохранить отрыв в пять очков от севастопольцев, пытающихся выступать в роли «доброхотов», когда играет лидер.
Сами же «черноморцы» (так и не понятно, какое отношение команда имеет к Черноморскому флоту) при штормовом ветре смогли переиграть в Евпатории местных «горожан».
В середине первого тайма после удара недавнего евпаторийца, а теперь севастопольца Александра Борща порыв ветра задул мяч в ворота Виталия Троцкого - 1:0. Перед поединком у СКЧФ вновь к рулю команды вместо Станислава Гудзикевича встал Олег Лещинский, который вроде бы находился в отпуске, что весьма странное явление в профессиональном футболе.
На следующий день ветер сжалился над игравшими в Евпатории «Беркутом» и феодосийской «Кафой», которым тоже доводится ежедневно думать о своём дальнейшем существовании, явно испытывая финансовый кризис. Счёт открыли «хозяева поля», вроде бы ещё «Беркут» из Армянска. Свой второй гол в чемпионате забил 20-летний Марат Бураев. Но под занавес поединка свой второй гол удалось провести и защитнику феодосийцев Максиму Шоркину. В итоге ничья - 1:1.
Двадцатый тур чемпионата будет сыгран в грядущие субботу и воскресенье. 9 апреля играют «Кафа» - «Евпатория» и «Рубин» - «Беркут», а 10 апреля - «Океан» - «ТСК-Таврия» и СКЧФ - «Бахчисарай».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK