• Все обо всем
Кто не успел, тот опоздал
Кто не успел, тот опоздал
Спешите, осталось менее десяти дней, а потом - штраф. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Вчера истёк срок, отведённый жителям Крыма и Севастополя для замены украинских автомобильных номеров на российские. Отныне граждан, не успевших сменить государственные номерные знаки, сначала ждёт устное предупреждение от автоинспектора и 10 дней, чтобы пройти перерегистрацию. Если же автовладелец не успеет это сделать в установленный срок, в последующем ему грозят штрафные санкции, а в отдельных случаях и вовсе лишение права управлять транспортом.

Об этом сообщил начальник Управления ГИБДД МВД по Республике Крым Анатолий Борисенко.
- С момента, когда сотрудник ДПС останавливает транспортное средство и выносит постановление, у человека есть 10 дней для перерегистрации транспортного средства. Если он не воспользуется этим правом, то на 11-й день к нему будет применено административное денежное взыскание в размере от 500 до 800 рублей, если его остановят на автодороге, - отметил глава ведомства.
Повторное нарушение грозит водителю штрафом в размере 5 тысяч рублей и лишением права управлять транспортным средством (ТС) на срок от 1 до
3 месяцев. Более того, данные об остановленных после 1 апреля ТС с украинскими номерами будут вноситься в общую информационную базу.
Однако всё вышесказанное коснётся далеко не всех крымских автовладельцев. Буквально на днях в Госавтоинспекции республики заявили, что транспортным средствам с украинскими номерами, которые эксплуатируются по доверенности либо приобретены в кредит или лизинг, продлили срок перерегистрирации ни много ни мало до 2018 года.
- Граждане, которые имеют доверенности, выданные до вступления Крыма в состав Российской Федерации, могут эксплуатировать транспортные средства до 1 января 2018 года без перерегистрации. Сюда же относятся транспортные средства, которые были приобретены в лизинг и в кредит, - уточнил Борисенко.
Кроме того, главный автоинспектор республики отметил, что для крымчан, управляющих ТС по доверенности, процедура перерегистрации упрощена.
- Транспортное средство, которым вы управляете по доверенности, вы можете сразу перерегистрировать на себя, если с вами на месте будет владелец транспортного средства с паспортом гражданина РФ либо оригинал паспорта владельца, - пояснил он.
Глава ГИБДД также подчеркнул, что кроме постановления правительства Российской Федерации, обязывающего пройти перерегистрацию до
1 апреля, другого нормативного документа не существует.
В то же время на уровне руководства республики продолжаются активные обсуждения возможности продления для крымчан срока перерегистрации автомобильных номеров. Об этом сообщил глава Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов.
- Решается вопрос, сейчас активно идёт обсуждение. Мы надеемся, что эта проблема будет решена. На словах было обещано, сейчас ждём это решение, - сказал Константинов.
Стоит отметить, что в про­длении сроков перерегистрации особо остро нуждаются крымские строительные компании и предприятия, на балансе которых, по оценкам местных органов власти, числится около 18 тысяч единиц автотранспорта с украинскими номерами.
В связи с тем, что до конца законодательно не урегулирован вопрос перерегистрации автомобилей предприятий, после
1 апреля это серьёзно усложнит их работу, если автомобили не смогут выехать из гаража.
Об этом заявил глава Комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Госсовета РК Игорь Лукашёв.
- Отсутствие законодательного разрешения данного вопроса может повлечь за собой огромные убытки и остановку производства предприятий, что в целом может иметь негативный политический резонанс, - сказал Лукашёв.
Ранее депутаты Законодательного собрания Севастополя и Госсовета Крыма обратились в правительство Российской Федерации с просьбой про­длить период перерегистрации до конца текущего года.
В обращении отмечается, что значительное число владельцев транспортных средств (как физических, так и юридических лиц) не успевают пройти перерегистрацию до
1 апреля 2016 года.
Напомним, что сегодня замену регистрационных документов и государственных номерных знаков можно произвести в восьми структурных подразделениях МРЭО ГИБДД МВД по Республике Крым, расположенных в Симферополе, Ялте, Керчи, Феодосии, Евпатории, Красноперекопске, Джанкое и Белогорске.

Рафаэль ЗАЛЯН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK