• Все обо всем
Роман Наздрачёв: Мы платим налоги ради наших детей, отцов и матерей
Роман Наздрачёв: Мы платим налоги ради наших детей, отцов и матерей

До конца декларационной кампании остался месяц. В этот срок по закону все граждане, имеющие сторонний доход, должны заплатить соответствующий налог. Однако, как это сделать на практике, знают далеко не все крымчане. В этой связи мы предоставили нашим читателям возможность задать вопросы о налогообложении руководителю Управления Федеральной налоговой службы по Республике Крым Роману Борисовичу НАЗДРАЧЁВУ.

Валентин Алексеевич:
- Добрый день. В конце прошлого года я продал земельный участок и дом, стоящий на нём. Должен ли я в итоге этой сделки заплатить что-либо государству? Если да, то что будет, если я этого не сделаю?
- При реализации имеющегося недвижимого имущества гражданин обязан по итогам истечения календарного года подать декларацию от реализации имущества до конца апреля. В случае неподачи декларации в установленный срок предусмотрены штрафные санкции в размере от 20% от суммы налогов.
Олег Иванович Залевский:
- Уважаемый Роман Борисович! В Крыму и в частности в Симферополе появилась целая армия спекулянтов-перекупщиков, из-за которых цены растут день ото дня. Если спекулянты-перекупщики играют ценами, как им вздумается, почему бы этих жуликов не загнать в правовое русло и не заставить всех установить кассовые аппараты и платить налог с прибыли, а не единый налог?
- Это очень неоднозначный вопрос. Дело в том, что мы не можем обязать всех предпринимателей установить кассовые аппараты. Существует федеральный закон об обращении денежной наличности при расчётах с населением. С одной стороны, он обязывает отдельные категории предпринимателей устанавливать контрольно-кассовую технику, например, тех, кто торгует подакцизной продукцией, занимается оптовой торговлей или находится на общем режиме налогообложения. Но, с другой стороны, он определяет несколько категорий налогоплательщиков, которые освобождаются от применения контрольно-кассовой техники. Так что пойти против федерального закона и обязать всех установить кассовые аппараты мы не имеем права. Что касается перекупщиков, занимающихся оптовой торговлей, то нами на регулярной основе проводится работа в отношении данной категории налогоплательщиков. Мы сопоставляем те цифры, которые они указали в декларации, и то, что есть на самом деле. При этом мы знаем, что часть оборота находится в сером секторе, и мы не дополучаем часть налогов. Мы также знаем, что часть оборота находится в чёрном секторе, и этим уже занимаются правоохранительные органы, поскольку у нашего ведомства нет возможности проведения оперативно-розыскных мероприятий. Но если у вас есть информация о предпринимателях или спекулянтах, работающих за рамками закона, то вы всё равно можете обратиться в налоговую инспекцию или к нам в управление и сообщить об этом в письменном или устном виде. Мы передадим её правоохранителям.
Корр.:
- Раз уж заговорили о кассовой технике, скажите, все ли крымские предприниматели заменили украинскую кассовую технику на российскую?
- Около 15 тысяч аппаратов было перерегистрировано в рамках российского законодательства. К сожалению, с начала года около 200 фактов применения украинской техники было выявлено в Крыму, что являлось прямым нарушением российского законодательства. Сейчас эти нарушения устранены, и новых фактов использования кассовых аппаратов украинского образца зафиксировано не было. Никто не хочет попадать на штраф в 30000 рублей.
Ирина Романовна Афанасьева:
- Добрый день. Скажите, пожалуйста, если я вступлю в права собственности, например, после ухода мамы (дай Бог ей долгих лет и крепкого здоровья), то должна ли я буду платить какие-то налоги в случае продажи этого имущества?
- Надо видеть документы, чтобы не ввести вас в заблуждение. Как минимум надо знать, сколько находится в собственности дом у вашей мамы. Если менее 3 лет, то в случае продажи, даже после вступления в наследство, обязанность предоставить налоговую декларацию у вас есть. Но лучше, чтобы вы обратились в налоговую инспекцию Феодосии с теми документами, которые у вас есть на руках. Я прошу вас поступить именно так, потому что обязанности предоставить декларацию в налоговый орган зависят от даты выдачи документа, подтверждающего право собственности (на дом, квартиру).
- А ничего, что я по прописке жительница Санкт-Петербурга?
- Налоговые органы Российской Федерации ответят вам на любой вопрос вне зависимости, в какой налоговый орган вы обратитесь.
- В газете я также прочла, что если человек продаёт квартиру, то ему полагается какой-то вычет?
- Да, существует система налоговых вычетов по уменьшению к уплате или возврату налога на доходы физлиц.
В вашем случае речь идёт об имущественном налоговом вычете в сумме 2 миллиона рублей, который предоставляется гражданам один раз в жизни. Если вы приобрели в Питере квартиру за 3 миллиона рублей, то вам НДФЛ возвращается максимум с 2 миллионов рублей. То есть 260 тысяч налога Российская Федерация в лице налоговых органов вам обязана вернуть.
- И это не зависит от того, являюсь ли я работающей или неработающей?
- Льгота предоставляется тому, кто уплачивает налог на доход физических лиц. Если у вас дохода облагаемого не было, то вернуть вам эти 260 тысяч рублей государство не может. Смысл льготы заключается в том, что если человек приобрёл квартиру и, работая, платит налоги, то ему возвращается сумма налога.
Наталья Смирнова:
- Подскажите, пожалуйста, в 2015 году я получила в дар от бабушки квартиру. Я должна какой-то налог заплатить?
- Вы обращались в налоговую инспекцию по месту жительства?
- Нет, ещё не обращалась. Я буквально на прошлой неделе увидела рекламу о том, что надо заплатить налоги до конца апреля.
- Если вам имущество перешло по наследству, то у вас на данный момент отсутствует обязанность по уплате налогов. После того, как вы будете его владельцем, вам на будущий год надо будет заплатить налог на имущество.
Ковальчук Юлия:
- Здравствуйте! Я в 2015 году продала квартиру за 1 миллион 600 тысяч рублей. Мне нужно что-то платить, подавать декларацию?
- Да, Юлия. У вас существует обязанность подать декларацию по факту продажи жилья и получения дохода.
- И ещё вопрос: если у меня в Ялте есть домик и я его хочу в летний период сдавать в аренду отдыхающим, то нужно ли мне регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или можно обойтись без этого?
- У вас есть два варианта, и вам для себя нужно принять решение. Либо вы регистрируетесь в качестве индивидуального предпринимателя, приобретаете патент, либо работаете по вменённой системе налогообложения и платите налог. Или же вы по итогам этого года в 2017 году должны будете подать декларацию и заплатить 13% налога на доходы физических лиц от суммы полученного дохода.
Корр.:
- Что выгоднее - заплатить НДФЛ или зарегистрироваться в качестве ИП и купить патент на сдачу жилья в аренду?
- Патент - менее затратная процедура. Крым, кстати, находится на третьем месте в Российской Федерации по количеству выданных патентов после Москвы и Санкт-Петербурга. Но нужно понимать, что у вас возникают обязанности по уплате в Пенсионный фонд и сдаче отчётности.
- Чем это объясняется?
- Тут наслоилось несколько факторов. В первую очередь - это наследство украинского законодательства, в котором также существовала система патентов. Во-вторых, мы на этой волне проводили массовую разъяснительную работу, и это свою роль сыграло. Около 30 тысяч патентов нами было выдано в прошлом году.
- Сколько стоит патент на сдачу недвижимости в наём?
- В законе существует определённое зонирование, и стоимость патента зависит от того, в каком районе или городе будет сдаваться жильё. В законе стоимость патента рассчитывается от площади объекта, сдаваемого в аренду (наём). Если площадь составляет до 20 кв. м, то сумма патента на год будет составлять 1100 руб., в месяц - 92 руб.
Корр.:
- Уже несколько наших читателей задали вопрос о декларировании доходов, полученных от сдачи жилья в аренду. При этом очевидно, что далеко не все крымчане так сознательно относятся к своим гражданским обязанностям. Как вы выявляете недобросовестных квартиросдатчиков и сколько крымчан успели добровольно задекларировать свои доходы?
- У нас уже подано более 16 тысяч деклараций от физических лиц на сумму уплаты налогов в бюджет более 20 миллионов рублей. То есть процесс этот идёт, и люди из тени выходят. Что касается выявления недобросовестных квартиросдатчиков, то мы осуществляем мониторинг ситуации, будем проводить выездные налоговые проверки лиц, занимающихся сдачей жилья. При этом внимание инспекторов сосредоточим в первую очередь на физических лицах и предпринимателях, для которых такая деятельность является полноценным бизнесом и основным источником доходов. В конце февраля мы запустили в опытную эксплуатацию программно-аналитический комплекс по выявлению и фиксированию фактов сдачи недвижимости в аренду. Интеллектуальный алгоритм позволяет фиксировать факты коммерческих объявлений о сдаче жилья в Интернете, сохранять информацию о месте нахождения объявления, вносить другие контактные сведения и данные. По нашим подсчётам, сегодня только в городе Симферополе создано до ста тысяч койко-мест единовременного размещения. Так что фронт работ весьма обширный.
Корр.:
- Раз уж мы говорим о налогообложении и декларировании доходов, то стоит задать вопрос, который наверняка интересует многих читателей: с какой стати мы вообще должны что-то платить государству?
- С той, что каждый из нас ежедневно пользуется множеством бесплатных государственных услуг. Благодаря уплаченным налогам мы, например, получаем бесплатную медицинскую помощь. «Скорая», когда приезжает на вызов, с вас деньги не требует. Не требуют их и пожарные, которые приезжают спасать людей и тушить возгорания. Правоохранительные органы благодаря поступившим в казну налогам охраняют порядок, а армия - государственные границы. Учителя бесплатно обучают ваших детей. Труд этих людей оплачивается из государственного бюджета, который состоит в том числе и из уплаченных вами налогов. Если вы не платите налоги, то у вас нет морального права спрашивать у государства, почему у нас такие дороги, медицина, полиция, образование и так далее. Вы не можете считаться полноправным членом общества, потому что, не выплачивая налоги, являетесь просто иждивенцем. Кроме того, есть социально защищённые категории населения, которые в принципе не в состоянии платить налоги. Это дети, пенсионеры, инвалиды, ветераны: грубо говоря, 30% населения, которые только получают от государства. Соответственно, чтобы содержать детишек, бабушек, дедушек, отцов и матерей, сознательная часть населения должна выполнять свой гражданский долг.
- Увы, далеко не все наши граждане такие сознательные. У налоговой службы есть возможность повлиять на тех, кто категорически не желает платить налоги?
- Если налогоплательщик не понимает всего того, о чём я говорил ранее, приезжает в налоговый орган на дорогом джипе и указывает в декларации, что у него доходов ноль, то у нас есть достаточно инструментов, чтобы доказать, что это не так. В прошлом году в Российской Федерации было возбуждено около 2000 уголовных дел по факту неуплаты налогов и 400 человек получили реальный тюремный срок. Мы эту работу в этом году начинаем. У нас пошли проверки и проверки с доначислениями свыше 100 миллионов рублей. Люди будут получать реальные сроки. Об этом мы будем писать в газетах, что «если ты не платишь налоги, то ты будешь сидеть в тюрьме».
Михаил Пантелеевич:
- Здравствуйте! Я вынужден к вам обратиться с жалобой. Возле перехода на улице Дмитрия Ульянова уже полгода перекупщики торгуют яблоками и прочими фруктами. И никто их не гоняет. Продавать продают, а в налоговую наверняка ничего не платят. Вы можете что-то сделать?
- Спасибо за звонок, Михаил Пантелеевич, мы выйдем с проверкой и посмотрим кто там торгует.
Корр.:
- Такого рода рейды часто проводятся?
- На регулярной основе.
В прошлом году мы провели 1760 проверок.
Пётр Иванович:
- Добрый день. Я - преподаватель русского языка, обучаю детей на дому. Соответственно у меня есть доходы. Я должен сейчас декларацию подавать?
- Вы в прошлом году занимались репетиторством?
- Да, конечно.
- Вам необходимо разобраться со своим статусом.
С одной стороны, вы подпадаете под патентную систему налогообложения как индивидуальный предприниматель.
С другой - в принципе вы можете подать декларацию по другим полученным доходам и задекларировать свой доход, чтобы к вам не возникало вопросов.
Любомира Николаевна Островская:
- Здравствуйте! Я 21 год была предпринимателем на Украине, два года - в РФ и сейчас оформляю пенсию. Налоговая отказывает выдавать справку о том, что я была предпринимателем. Отказ мотивируется тем, что в их функции не входит выдача таких справок. Так ли это и куда в таком случае обращаться за этой справкой?
- Этот вопрос хоть  и не редкий, но и не самый простой. К сожалению, информация, необходимая для составления справки о подтверждении осуществления вами предпринимательской деятельности, содержалась в базах информационных ресурсов Министерства доходов и сборов Украины и Налоговой службы Республики Крым. При этом УФНС России по Республике Крым не является правопреемником Налоговой службы Республики Крым и не располагает информацией о периодах осуществления вами предпринимательской деятельности, имевшей место на территории Украины, а также не имеет доступа к информационным ресурсам Министерства доходов и сборов Украины. Возможно, мы сможем подсказать вам, куда обратиться за такой справкой, после того, как увидим документы, которыми вы располагаете.

Подготовил

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK