• Все обо всем
По дороге разочарований
По дороге разочарований
Нового национального героя на место Ленина пока не нашли.

Недавно Крым второй раз с размахом отметил знаменательное историческое событие - воссоединение с Россией. А я этот день встретила в стране, оставшейся уже в прошлом крымской истории.

Между двух берегов
Проехав расстояние в 180 километров (Симферополь - Каланчак) часа за два, последние 500 метров до границы мы тащились ещё столько же - это в пределах нормы, констатировали попутчики, за два года не раз побывавшие на пункте пропуска. Истории о разных зверствах на границе заставили немало поволноваться вообще и за ехавшую в рюкзаке бутылку крымского красного полусладкого (подарок друзьям) в частности. Перед самым таможенным пунктом меня «утешили»: пройдёшь строгую, но справедливую российскую границу - и украинцев можно не бояться.
Ещё через двадцать минут стало понятно почему: всё, что можно укрыть даже теоретически, обнаруживается ещё по эту сторону. Машины досматривают снаружи и изнутри, сумки при малейшем подозрении распаковываются до дна. Как мне удалось провезти злосчастный «гостинец» без малейших замечаний, так и осталось загадкой.
То ли звёзды так сложились, то ли украинская сторона не смогла проигнорировать памятную дату, но после доброжелательного русского «Счастливого пути!» фортуна от нас отвернулась: в зоне между пунктом таможенного досмотра и последним российским погранпостом - всего каких-то 300 метров - очереди из полусотни машин пришлось простоять ещё 3 часа. Российские пограничники только разводили руками: мы ничего, оттуда тормозят уже вторую неделю. Официальная версия: машин много, работать не успевают. Правда, пешеходы с украинской стороны никаких машин на погранпосту не наблюдали.
Когда спустя ещё час автомобили уже перестали помещаться на российской стороне, лёд тронулся, и украинцы соизволили-таки начать пропуск. Пока ещё час ждали своей очереди, имели возможность лицезреть потуги местных активистов в виде недорытого рва, который уже начал заполняться скапливающимся на границе мусором. Небрежно курсируя между машинами в компании немецкой овчарки, украинские пограничники, действительно не усердствуя после российских коллег, осмотрели транспорт, проверили документы, дежурно поинтересовались целью поездки, шлёпнули печать о прохождении границы тем, кто ехал по украинскому загранпаспорту, и пропустили.
Королевство
кривых зеркал
Наблюдая Херсонщину из окна автомобиля, никогда бы и не сказала, что нахожусь в другой уже стране (если бы не шесть часов на двух границах). «Весёлые» намёки на политическую смуту последних лет радостно встречают гостей недалеко от границы в виде соломенных баррикад заброшенной стоянки меджлиса. Судя по отзывам украинских пограничников, идейным гостям местные не слишком рады.
Политика политикой, а Днепр всё так же чуден при тихой погоде. Любуясь им, широким, с херсонского моста, невольно вспоминаешь о пересохшем русле Северо-Крымского канала, о невозделанных в Красноперекопском районе рисовых чеках, когда-то обеспечивавших рисом полстраны. А ещё о том, какие раньше вдоль дорог по обе стороны новой границы завязывались бойкие рыночки, где можно было по хорошей цене сторговать любые овощи и фрукты.
То ли основная волна патриотического вандализма до юга ещё не докатилась, то ли великих новой Украины не устроил конкретно вождь мирового пролетариата, но до большей части памятных знаков советских времён ещё не добрались. В результате дорожные баннеры с лозунгами «Они сражались и погибли за Родину. Слава Украине!» (естественно, на украинском), посвящённые событиям двухлетней давности, периодически чередуются с советскими ещё скверами Победы и памятниками воинам, погибшим за ту, другую, забытую уже Родину.
Чем глубже в страну, тем чаще встречается социальная реклама на тему Крыма. На бигбордах современные поп-дивы взывают: «Крым - это там, где сердце. Крым - это Украина!». В кулуарах «свидомые» ехидно поздравляют с годовщиной оккупации, оппозиционно настроенные живо интересуются: ну как у вас там? В ответ говоришь самое главное: у нас нет войны.
На улицах мужчины в камуфляже встречаются каждые 20 минут, в местах большого скопления людей - каждые 20 шагов. Пожалуй, это да ещё плакаты «Освободите Савченко!» на пьедестале, где вместо Ленина - украинский флаг, - единственное напоминание о том, что где-то на другом конце страны вовсю громыхает зона АТО.
В жизни простых людей за
48 часов особых изменений не заметила. Цены, по признаниям местных, существенно выросшие за последние полгода, в переводе по курсу не сильно отличаются от крымских: продукты и съём жилья - дешевле, лекарства - на порядок дороже, коммунальные услуги и проезд - тоже.
Переезжая автобусом из Херсона в Николаев, разговорилась с соседом. Мужчина в возрасте, чтобы поддержать разговор, свободно перешёл с украинского на русский, охотно поругал чиновников за всё по мелочи - дороги, цены, коррупцию. На подъезде к городу кивнул мне в окно на особенно большую кучу мусора на обочине: «Вот она, дорога в Европу». Дальше ехали молча.
Обратно в Крым ехала тоже попуткой. Все, кроме киевлянина-водителя, - крымчане, переехавшие жить на Украину ещё до референдума. После пятичасового простоя на пронизывающем ветру от украинской до российской границы я не сильно удивилась, услышав по адресу «не желающих работать» российских пограничников те же комментарии, которыми два дня назад выезжающие из Крыма осыпали пограничников украинских. Тут уже сгоряча заговорили и про оккупацию, и про то, как всё плохо в российском Крыму. Спорить не стала: с глухими бесполезно. Зато вспомнила бигборд, первым встретившийся 18 марта на украинской уже стороне: «Информация - это продукт. Употребляй сознательно».
И искренне расстроилась, что люди так сильно нынче верят Интернету и так мало - собственным глазам.

Наталия НАЗАРУК.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK