• Все обо всем
Бэби-сброс
Бэби-сброс
Радость материнства может уйти в историю, как и само материнство. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Несколько лет назад правительством России была принята Концепция государственной семейной политики до 2025 года, призванная укреплять и защищать семью и семейные ценности. Вот только почему-то время от времени этим же правительством предпринимаются попытки, расходящиеся в целях и задачах как минимум с этой концепцией. Имя последнему новшеству - бэби-боксы.

Установить нельзя
проигнорировать?
Бэби-бокс (в переводе с английского «коробка для ребёнка») - мода, занесённая с Запада. Суть следующая: при медицинских учреждениях установить специальные коробы, теоретически оснащённые по последнему слову техники, для того, чтобы молодая мать, желающая отказаться от ребёнка, имела возможность анонимно оставить его в нём, тем самым давая ему право на жизнь. Звучит красиво. Вот только в России красивая идея, несмотря на попытку внесения законопроекта в Госдуму РФ, как-то не приживается.
Первыми забили тревогу детские омбудсмены. 21 марта в Москве прошло совещание при уполномоченном при президенте России по правам ребёнка Павле Астахове.
О вердикте рассказала директор Фонда профилактики социального сиротства в Москве и общественный помощник омбудсмена Александра Марова.
- Этот вопрос обсуждался в масштабах страны. Все высказались против, включая представителей Минсоцзащиты, Минздрава, Общественной палаты, - отметила она. - С таким количеством отрицательных отзывов он (законопроект. - Ред.) точно не пройдёт. И это хорошо.
Тем не менее, противники проекта решили спустить идею в регионы (не  считая 10-12 субъектов России, в которых практика уже работает с 2010 года). Общественное мнение, посчитали они, должно сформироваться на объективной информации, а не на красиво поданных фактах, требующих незамедлительного одобрения.
В Крыму первой отозвалась уполномоченный по правам ребёнка РК Ирина Клюева. Крымский омбудсмен выразила негодование по поводу проекта и совместно с Общественной палатой республики вынесла идею для начала на «круглый стол» - так сказать, ознакомиться.
Сомнительно, как ни крути
Несмотря на то, что основной постулат сторонников бэби-боксов - защита права любого ребёнка на жизнь, возможность для матери избавиться от ребёнка с помощью бэби-бокса перечёркивает другие, не мене важные права ребёнка и гражданина, утверждает Ирина Клюева.
- Это общемировая позиция - запретить бэби-боксы, - отмечает Ирина Клюева. - Усилия надо направлять не на их установку, а на укрепление семьи. Главное - это увидеть, что толкает женщин на подобный шаг.
За последние 4 года случаев убийства матерями своих детей было около 500. Эта небольшая, но страшная статистика не уменьшилась и не увеличилась после установки спасительных коробок. В одной из областей России, отметила крымский омбудсмен, коробка простояла 4 года. За это время в неё ни разу не положили ребёнка. Пермь, лето 2015 года. Убийство младенца происходит через дорогу от установленного бэби-бокса.
- Подумайте, что представляет собой женщина, которая 15-20 минут назад родила ребёнка. Что ей надо сделать, чтобы принести его в бэби-бокс? Ей нужно сначала привести в порядок себя, помыться, одеться, потом завернуть ребёнка, накормить, чтобы не плакал и не приковывал внимания. То есть ей нужно предпринять множество действий. Человек, который способен убить ребёнка, для которого ценности жизни внутри нет, не будет ничего этого делать. Это совершенно другая логика и структура действий. Когда я разговаривала с такими женщинами, у которых в анамнезе было убийство младенца, у них первая мысль была - поскорее избавиться от ребёнка, пояснила Александра Марова.
Свою позицию по этому поводу высказала и руководитель МОО «Русское единство» Елена Аксёнова.
- Эти ящики позволяют приблизить отказ от ребёнка к норме, а это категорически недопустимо. На что стоит тратить средства, так это на профилактику сиротства. Нужно выявлять потенциальных асоциальных мам, работать с ними, - уверена она.
Однако, как оказалось, о господдержке в этом случае не идёт никакой речи.
- Этот проект не предполагает никакого финансирования из федерального уровня. Весь груз реализации ляжет на плечи регионов. Насколько регионы готовы выделять от 400 000 рублей на бэби-бокс? Это, по сути, бюджет профилактической службы, которая должна работать с этими матерями по вопросам рождения ребёнка в роддоме и профилактики сохранения ребёнка в семье, - отметила Александра Марова.
Побочный эффект
Против высказалось и медицинское сообщество. Возможность оставить ребёнка анонимно автоматически означает, что рожать женщина будет сама, а это представляет опасность как для ребёнка, так и для самой роженицы.
- Сами по себе роды могут протекать не всегда положительно. Все разговоры о том, что предки рожали под снопами или в поле - это хорошие примеры. А плохие примеры - сколько было материнских смертей, сколько детей погибало - мы не знаем, - считает главный республиканский акушер-гинеколог Святослав Регушевский. - Я думаю, что обществу, наоборот, нужно делать так, чтобы женщина выбирала роддом. Нужно объяснять пагубность самостоятельных родов. А открытием этих боксов мы подталкиваем их к мысли о том, что ребёнка можно оставить. Я не считаю это правильным.
Более того, в группу риска попадают и сами врачи, ведь коробки собираются устанавливать именно при больницах.
- Как только устанавливается бэби-бокс, с этой секунды ответственность за жизнь и здоровье ребёнка, которого ещё не принесли, несут государство и главврач больницы. Где гарантия, что в бэби-бокс положат живого ребёнка?
А в тюрьму в случае чего кто пойдёт? Главврач, - подчеркнула председатель комиссии ОП РК по вопросам развития институтов гражданского общества и правам человека Марина Гуренко-Вайцман. - Закон - это искусственное правило поведения, порождаемое государством в ответ на социальный заказ, на потребности, которые есть в обществе. Но цель закона - отрегулировать отношения так, чтобы впоследствии наше общество развивалось качественно. Сегодня от нашего мнения зависит, примут этот законопроект или нет.
Нужны бэби-боксы или нет - действительно должно решать общество. В конце концов, в случае, если законопроект всё-таки будет принят, именно нам придётся с этим жить: объяснять своим детям, что родителями становиться необязательно и что коробка за углом всегда может принять ответственность на себя.

Наталия НАЗАРУК.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK