• Все обо всем
А осадок остался
Сборные континента готовятся к «Евро-2016»
А осадок остался
Ворота соперника атакует форвард сборной России и санкт-петербургского «Зенита» Александр Кокорин. / Фото: Автора.

Помните старый анекдот? В гости к сослуживцу приходят коллеги, а после их ухода обнаруживается, что из квартиры пропала ценная вещь. По этому поводу возникает скандал между приятелями, хотя гости клянутся, что ничего не брали. В это время «потерпевшему» звонит жена и сообщает, что нашла пропавшую вещь, которая свалилась за спинку кресла. «Обиженный» об этом сообщает коллегам, приносит извинения, но не удерживается и в конце добавляет: «Хорошо, что всё завершилось таким образом, но неприятный осадок от вашего визита остался».

Аналогичный осадок остался от минувшей футбольной недели и у российских болельщиков, которая была посвящена контрольным матчам сборных команд стран перед стартующим уже 10 июня на полях Франции «Евро-2016». Это было сделано для того, чтобы помочь тренерам ещё раз посмотреть в деле своих мастеров, выступающих в других национальных чемпионатах.
К сожалению, наставника сборной России и одновременно московского ЦСКА Леонида Слуцкого этот факт не очень волновал. Ведь на этом тренировочном сборе, в который вписывались контрольные поединки со сборными Литвы (не прорвавшейся на решающую часть чемпионата Европы) и Франции (одного из главных претендентов на титул континентального чемпиона-2016), лишь форвард Александр Кержаков, играющий сейчас в швейцарском «Цюрихе», представлял наш «иностранный легион». Почти на сто процентов можно было предсказать, что в Москве на стадионе «Открытие Арена» россияне отпразднуют победу, даже выступая не основным составом, что в итоге и произошло - 3:0, а вот в Париже на «Стад де Франс» добиться успеха им будет крайне сложно, что тоже подтвердилось - 2:4.
Казалось бы, откуда взяться осадку, тем более что достаточно удачно ещё давным-давно оказались подобраны соперники, которые должны были подтвердить преимущество сборной России над середнячками континентального футбола и их отставание от грандов. В игре с литовцами были замечены два немаловажных фактора: даже не так часто привлекаемые в ряды сборной футболисты были уверены в своём преимуществе над соперником, что и позволило им добиться крупной победы после метких ударов Фёдора Смолова, 19-летнего Александра Головина и Дениса Глушакова. А будь команда быстрее, не играй на анкерном ходу (второй фактор!), то её преимущество было бы ещё зримее, прежде всего - в итоговом счёте.
А вот игра с обновлённой французской сборной, отправившей в отставку таких мастеров, как Рибери, Бензима, Вальбуэна, имеющей возможность не привлекать к матчу с россиянами своих нынешних асов Жиру и Косельни, явно напугала наших футболистов. И кого: 34-летних Романа Широкова и Олега Кузьмина, 33-летних близнецов Василия и Алексея Березуцких, 32-летнего Юрия Жиркова? Конечно же, нет. Но они просто-напросто порой не могли угнаться за молодыми, стремительными, технически великолепно подкованными Полем Погбой, Антуаном Гризманном, Рафаэлем Вараном, Кингсли Команом, блистающими сейчас в Английской профессиональной лиге Н’Голо Канде и Димитри Пайетом. Отсюда и создалось такое впечатление о мощи хозяев «Стад де Франс» в первом тайме, подкреплённое двумя отличными голами в ворота Игоря Акинфеева, проведёнными в дебюте игры Канде и под занавес тайма - Андре-Пьером Жиньяком. Хотя не проявили настойчивости наши форварды Артём Дзюба и Александр Кокорин, не нанёсшие ни одного удара по воротам французов.
По всей видимости, в перерыве Леонид Слуцкий провёл весьма серьёзный разговор со своими подопечными, но, увы, провёл неудачную смену вратарей, доверив защищать «рамку» Юрию Ладыгину, у которого этот день оказался самым неудачным в его отличной карьере. Во всяком случае после метких ударов Кокорина, а затем Жиркова, сделавших счёт минимальным в пользу французов - 1:2 и 2:3, именно Юрий совершал грубейшие ляпы, позволяя Пайету со штрафного удара и Коману из пределов штрафной вновь создать разрыв в два мяча - 3:1 и 4:2. Не случайно наставник «Ле блё» Дешам после матча с удивлением заметил, что не ожидал такой разумной игры соперника после перерыва, предупредив будущих противников россиян по предстоящим играм на «Евро-2016», что им предстоит встретиться с весьма упорной и, по всей видимости, самолюбивой командой.
Как всегда, поражение сборной России даже в контрольном матче вызвало радость у наших украинских коллег. Особенно на фоне того, что накануне сборная Украины (девять игроков которой и главный тренер Михаил Фоменко указом президента страны были награждены именными пистолетами) в Киеве выиграла контрольный матч у сборной Уэльса - 1:0. Это позволило им сразу же дать «самый точный прогноз» о распределении мест в группе B на предстоящем чемпионате Европы: Англия, Уэльс, Словакия, Россия. Но что интересно, во вторник, когда россияне проиграли в Париже, контрольные поединки проводили и наши будущие соперники: англичане дома уступили голландцам - 1:2, а словаки в гостях сыграли вничью (2:2) с ирландцами, и, как писали выше, валлийцы проиграли в Киеве.
Вообще, футбольная Европа только во вторник стала свидетелями большого количества контрольных поединков между сборными. Вот их результаты: Австрия - Турция - 1:2, Швеция - Чехия - 1:1, Греция - Исландия - 2:3, Северная Ирландия - Словения - 1:0, Португалия - Бельгия - 2:1, Германия - Италия - 4:1, Черногория - Белоруссия - 0:0, Эстония - Сербия - 0:1, Македония - Болгария - 0:2, Грузия - Казахстан - 1:1, Гибралтар - Латвия - 0:5, Норвегия - Финляндия - 2:0, Люксембург - Албания - 0:2, Швейцария - Босния и Герцеговина - 0:2, Шотландия - Дания - 1:0.
Как видите, болельщикам не было скучно, а вот тренерам предстоит делать выводы. Ведь в мае им придётся ещё раз пережить такую же международную неделю контрольных поединков, последнюю перед путешествием во Францию. Сборной России предстоит в гостях проверить свои силы в поединках со сборными Чехии и Сербии. Хотелось бы, чтобы они не оставили у нас горького осадка.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 18:06

    В Саках закроют свалку

    Муниципальное казённое учреждение «Сакиинвестпроект» начало поиск подрядчика для рекультивации полигона твёрдых коммунальных отходов (ТКО) максимальной стоимостью 224,9 млн рублей. Информация размещена на портале госзакупок
  • 17:37

    Кинологи научили юных керчан "общаться" со служебными собаками

    В преддверии Всемирного дня ребенка, а также в рамках акции «Дети России» керченские полицейские провели мероприятия по правовому информированию детей и подростков. Дети из познакомились с кинологами и служебными собаками
  • 17:09

    Крымчанка украла у матери золотые украшения

    В дежурную часть ОМВД России по Ленинскому району 16 ноября поступило сообщение от жительницы Ленинского района о том, что у нее из домовладения похищены золотые украшения. Сумма ущерба составила более 50 тысяч рублей.
  • 16:50

    Косачев назвал содержательными переговоры Путина и Трампа

    Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что телефонный разговор президента РФ Владимира Путина и главы США Дональда Трампа подтвердил наличие обширной повестки дня в двусторонних отношениях.
  • 16:33

    Все спортивные школы крымской столицы лично проверит замглавы администрации

    Заместитель главы администрации Симферополя Анжела Николаенко лично проверит все спортивные учреждения города, сообщает пресс-служба горадминистрации.
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK