• Все обо всем
Президентское ускорение
За реализацию ФЦП будут отвечать головой
Президентское ускорение
Четырёхполосная трасса протяжённостью более 300 километров от Керчи до Севастополя обойдётся примерно в 85 миллиардов рублей. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Решительный шаг вперёд порой является результатом хорошего пинка сзади. Для чиновников, ответственных за реализацию Федеральной целевой программы (ФЦП) развития Крыма, которая стала явно пробуксовывать, таким пинком стал визит президента России Владимира Путина. В ходе совещания, которое он провёл на стройплощадке Керченского мостового перехода, выяснилось, что ни в Крыму, ни в Москве нет того, кто был бы лично ответственен за выполнение ФЦП. И после этого засуетились.

Нарекание президента в частности вызвал доклад о строительстве четырёхполосной дороги Керчь - Симферополь, в ходе которого выяснилось сразу несколько интересных деталей. Сроки проектирования трассы сорваны из-за недобросовестного подрядчика - это раз.
И ответственность за реализацию проекта разделена между крымскими властями, Минтрансом и Минэкономразвития - это два. На деле это означает, что за успех реализованного проекта будут отвечать сразу все, а за его провал персонально - никто.
- Нужен конкретный орган, нужен конкретный человек, который отвечает за весь проект, чтобы мне не нужно было названивать по телефонам по всему правительству либо в субъекты федерации. Должен быть тот, кто лично отвечает за результаты работы и за расходование государственных денег, - заявил президент. - Конкретный должен быть человек, которого можно будет повесить, если он не сделает ничего.
Несколькими днями позже нести личную ответственность за реализацию ФЦП решил глава Крыма Сергей Аксёнов, но заявил, что делать это он будет только в том случае, если республике будут полностью переданы полномочия по распределению бюджетных средств.
Также крымский премьер заверил журналистов, что федеральная трасса Керчь - Симферополь - Севастополь «Таврида» и транспортные подходы к Крымскому мосту будут построены в запланированные сроки, даже несмотря на проблемы с проектировщиком последнего объекта.
- Дорога «Таврида» будет выполнена в срок. Вопрос на совещании с президентом касался не дороги «Таврида», а подхода к Керченскому мосту - это вообще другое мероприятие, - уточнил Аксёнов.
При этом он объяснил, почему вообще вышла проволочка с разработкой проектной документации. По словам главы Крыма, исполнителем по контракту на выполнение проектных работ по подходам к Крымскому мосту была выбрана компания «Гипротрансмост». В ноябре сотрудниками Министерства транспорта было обнаружено, что часть документов не соответствует ГОСТам, законодательным нормативам и так далее. Вслед за этим последовала команда о приостановке контракта, «причём исключительно исходя из достоверной информации о том, что один из заместителей министра транспорта был ранее связан с компанией «Гипротрансмост». Речь в данном случае идёт о «господине Дукорском, который был уволен в тот же момент».
Эти злоключения, по словам Сергея Аксёнова, тем не менее, не сдвинут окончательных сроков по созданию подходов к мосту. Их построят уже к концу этого года. К концу 2018 года будет завершено строительство четырёхполосной трассы «Таврида».
Тут бы, казалось, можно и выдохнуть, порадовавшись появлению ответственного и смелого человека. Однако уже в пятницу глава Крыма своим распоряжением утвердил, что своей головой за реализацию ФЦП будет отвечать не он один, но и заместители руководителей исполнительных структур, имеющие опыт работы в других субъектах РФ.
Не остался в стороне и министр экономического развития России Алексей Улюкаев. Крайне низкий уровень реализации Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года» в 2015 году он связал с задержкой финансирования работ из федерального центра.
- Не успели освоить, потому что поздно передали деньги, а поздно передали, потому что корректировали ФЦП. А её корректировали, потому что по объектовкам были несовпадения. Очень много чего было, - отметил министр.
При этом он выразил мнение, что ускорить работы по целевой программе можно, создав дирекцию по управлению ФЦП. Это будет орган, который позволит снять множество вопросов и улучшит координацию между ведомствами.
- Люди, которые будут федеральными чиновниками, будут сидеть непосредственно в Симферополе. Сейчас мы формируем штаб. Эти люди ногами должны будут ходить по объектам и решать вопросы с проектно-сметной документацией, экспертизой, проектно-изыскательскими работами, контролировать график работы,  - пояснил Улюкаев. - Мы надеемся, что постоянная дирекция сможет это делать в постоянном движении. А то мы так и будем с Аксёновым переписываться, письма слать всякие друг другу. А время-то идёт.
Время действительно не ждёт, и хочется верить, что президентская взбучка, устроенная аккурат ко второй годовщине воссоединения Крыма с Россией, заставит чиновников ответственнее отнестись к делу, от которого зависит так много.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK