• Все обо всем
Бесценное наследие
В Симферополе презентовали научную работу, которая послужит основой для будущих исторических исследований
Бесценное наследие
Автор научной работы доктор исторических наук, профессор Андрей Непомнящий.

Под патронатом и при участии Комитета Государственного Совета Республики Крым по образованию, науке, молодёжной политике и спорту, при поддержке республиканского Министерства культуры в Крымской республиканской универсальной научной библиотеке им. И. Я. Франко прошла презентация ретроспективного библиографического указателя «История и этнография народов Крыма: библиография и архивы (1921-1945)» - результат многолетних исследований крымского учёного, завкафедрой исторического регионоведения и краеведения Таврической академии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского, доктора исторических наук, профессора Андрея Непомнящего. Книга включает в себя более 10 тысяч источников и обладает огромной ценностью для историков и крымоведов. А во вступительной статье главы Республики Крым Сергея Аксёнова говорится в частности, что выход в свет этого научного издания придаст «импульс развитию исторического краеведения на полуострове и появлению новых содержательных исследований».

- Очень символично, что презентация книги состоялась в такой важный для нашего полуострова день: два года назад мы определили свою судьбу, поступили в соответствии со своими убеждениями и однозначно выиграли, - отметил председатель Комитета по образованию, науке, молодёжной политике и спорту, кандидат исторических наук Владимир Бобков.
Он поздравил автора фундаментального исторического труда и всех, кто в той или иной степени был причастен к проведённой профессором Непомнящим долгой и кропотливой работе.
- Как историк по образованию с абсолютной уверенностью говорю, что с этой книги будет начинаться написание любой научной работы, посвящённой истории Крыма, что обеспечит более широкий доступ к литературным источникам и соответственно более высокое качество исследований, - подчеркнул Бобков. - Наш комитет будет содействовать изданию фундаментальных качественных работ по истории нашего полуострова. Потребность в таких книгах сегодня очевидна.
Ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра крымоведения и охраны культурного наследия Республики Крым Владимир Гуркович обратил внимание на то, какие редкие библиографические источники были обнаружены и систематизированы автором книги. В частности в газетной публикации 1907 года «К характеристике нравов симферопольских обывателей» говорится, как в 1906 году городская Дума приняла решение об изготовлении цинковых табличек с названиями улиц, а к моменту публикации все они разбиты, кроме того разрушены решётки ограждения скверов (напоминает день сегодняшний, не правда ли?). Присутствуют в книге профессора Непомнящего совершенно уникальные источники - такие, например, как изданный в 1924 году во Франкфурте-на-Майне сборник, в котором приведены образцы национальных крымскотатарских мелодий, записанных в австрийских лагерях для военнопленных (у попавших в плен во время Первой мировой войны русских солдат крымскотатарской национальности).
И, разумеется, среди описанных источников присутствуют публикации газеты «Красный Крым», ставшей в 1952 году «Крымской правдой».
С выходом в свет книги профессора Непомнящего поздравили также депутаты Госсовета Анна Рубель и Рэм Киселёв, начальник управления музейного и библиотечного дела Министерства культуры РК Елена Эмирова, доктор исторических наук Григорий Кондратюк, директор научной библиотеки Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Наталья Чигрина, главный редактор издательства «Антиква», начальник отдела по связям с общественностью Крымского университета культуры, искусств и туризма Галина Гржибовская, завкафедрой музеологии и библиотечно-информационной деятельности Крымского университета культуры, искусств и туризма Александр Севастьянов, заведующий Крымским научным центром Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан Эльдар Сейдаметов, а также ведущие историки, крымоведы, библиотекари и представители общественности.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK