• Спорт
И старты, и финиши
И старты, и финиши
Встретятся ли 11 ноября в Нью-Йорке Сергей Карякин (слева на снимке) и Магнус Карлсен?

В эти дни, вне всякого сомнения, внимание наших читателей, любящих спорт, привлекут состязания биатлонистов в Ханты-Мансийске и шахматистов в Москве. Соревнования «стреляющих лыжников» в бесснежном Крыму, по отзывам читателей, благодаря телевидению стали самыми популярными из зимних дисциплин. Ну а к большим шахматам мы имеем непосредственное отношение, ведь сейчас среди тех, кто ведёт сражение за мировую шахматную корону находится и уроженец Симферополя, воспитанник крымской шахматной школы, 26-летний международный гроссмейстер, обладатель Кубка мира-2015 Сергей Карякин.

Провал, которого
не ждали
Постоянные читатели «Крымской правды» могут подтвердить, что наша газета исправно освещала все восемь предыдущих этапов розыгрыша Кубка мира-2015/16 гг. Отмечала удачи и промахи тренерского штаба сборной России: если мужчины постоянно были в «плюсах», то женская часть - в «минусах». Правда, всё это воспринималось как должное, ведь главный тренер сборной России Александр Касперович, старшие тренеры мужской и женской команд - легендарный немецкий биатлонист, многократный чемпион Олимпийских игр и мира Рикко Гросс и Сергей Коновалов всё время убеждали общественность, что главная цель их подопечных - успешное выступление на чемпионате мира. Коль так, то негласно в жертву этому главному старту сезона, демонстрирующему подготовку россиян к зимним Олимпийским играм в южнокорейском Пхенчане, будут принесены этапы борьбы за «Хрустальный глобус» и чемпионат Европы в Тюмени. Счастье, что континентальное первенство проводилось в России, иначе оно бы тоже не привлекло внимание тренерского штаба. Именно в Тюмени руководители спорта страны получили возможность убедиться в откровенной слабости своего второго эшелона «стреляющих лыжников», который без уроженца здешних мест Евгения Гараничева оказался бы слабее «дублёров» ведущих национальных сборных. А учитывая потери, понесённые сборной на этапах Кубка мира в Канаде и США, куда в основном ведущие биатлонисты, прежде всего норвежцы, предпочли не ехать, уже просматривается огромное количество «ляпов» в работе российских специалистов. Мало того, что наши парни и девушки весьма часто стреляли в «молоко» на стрельбище, так они ещё и на трассе превратились в «тихоходов». Ну а подававшие большие надежды молодые «звёздочки» сборной Ольга Подчуфарова и Максим Цветков оказались растренированными до такой степени, что, как показали их старты в норвежском Холменколлене (здесь на чемпионате мира было разыграно одиннадцать комплектов медалей), их в пору было величать не спорт­сменами, а туристами - так смотрелись почти все члены сборной, отправившиеся на чемпионат мира. Согласитесь, что надежда только на Антона Шипулина, Евгения Гараничева, Екатерину Юрлову себя не оправдала. Впервые после чемпионата мира 1979 года сборная не завоевала ни одной медали мирового первенства, не вписавшись даже в общекомандный зачёт, будто даже и не участвовала в нём. Пределом мечтаний для наших асов явился прорыв в шестёрку лучших не только в индивидуальных номерах программы, где балом правили французы, норвежцы, австрийцы, но и в эстафетах, где к ним присоединились немцы, итальянцы, словаки. Такой провал даже при всех минусах подготовки трудно было и представить. Впору на сто процентов менять в сборной тренерский состав и на семьдесят - исполнителей, не прогибаясь перед их заслугами в прошлом.
Сегодня в Ханты-Мансийске стартует заключительный, девятый этап Кубка мира, куда сборная России прилетела из Норвегии. Разумеется, подведение итогов сезона, а вернее, «разбор пролётов», начнётся уже со следующей недели.
Наш Серёжа - в лидерах!
Так крымчане называют Сергея Карякина с того дня, когда мальчишка из Симферополя в возрасте 12 лет и 211 дней стал самым ранним шахматным гроссмейстером в мире и был внесён в знаменитую книгу рекордов Гиннесса. Кстати, с того дня минуло уже тринадцать лет, но никто на земном шаре не смог превзойти этого уникального достижения крымского вундеркинда.
Сейчас олимпийский и мировой чемпион в сборных Украины и России, чемпион мира по блицу, обладатель Кубка мира по классическим шахматам, выпускник Российского государственного социального университета живёт в Москве, но по-прежнему для всех жителей Крыма остаётся «нашим Серёжей», спортивной гордостью южного региона.
И вот недавно в Москве он стартовал в турнире претендентов на матч за звание чемпиона мира по шахматам, которое сейчас принадлежит давнему сопернику и ровеснику Карякина - норвежцу Магнусу Карлсену, завоевавшему этот титул в 2013 году. Только победитель московского турнира сможет в ноябре нынешнего года сразиться в матче в Нью-Йорке с норвежцем.
В двухкруговом соперничестве сошлись лауреаты Гран-при 2014/15 гг. американцы Фабиано Каруана (сменивший гражданство Италии на США) и Хакару Накамура, лауреаты Кубка мирка-2015 россияне Сергей Карякин и Пётр Свидлер, экс-чемпионы мира индиец Вишванатан Ананд и болгарин Веселин Топалов, имеющий наивысший шахматный рейтинг болгарин Веселин Топалов и голландец Аниш Гири, номинант организаторов турнира армянин Левон Аронян. Нет смысла говорить о том, что вся восьмёрка занимает в рейтинге ФИДЕ места с третьего по шестнадцатое в мире, являясь лидерами в этой древнейшей в мире игре.
И очень приятно, что возмужавший в последнее время наш земляк (в октябре прошлого года он стал отцом симпатичного малыша) блестяще принял старт в турнире. В первой партии он завершил вничью поединок со Свидлером, во второй - заставил капитулировать Накамуру, в третьей - чёрными фигурами пришёл к ничейному результату с Гири, а в четвёртой - отпраздновал победу над Анандом. После этого, набрав три очка из четырёх возможных, стал единоличным лидером турнира. Вчера поздно вечером завершился его поединок со старым приятелем и во многом - учителем Топаловым, сегодня предстоит встреча с Каруаной, а 19 марта первый круг наш Серёжа завершает игрой с Ароняном. Пожелаем ему успеха!

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

11 Ноября

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

  • Да, должны.

  • Нет. Достаточно результатов референдума.

  • Хрущёв? Кто это?

Предыдущий опрос

Тепло ли у вас дома?

80%

Тепло.

0%

Хотелось бы теплее.

7%

Отапливают плохо.

13%

Совсем не отапливают.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK