• Все обо всем
Как май начнёшь, так сезон и проведёшь
Крым готовится встретить первых массовых туристов
Как май начнёшь, 
так сезон и проведёшь
«Крым - всегда лечебный, но в мае - особенно». / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Предположения о том, насколько успешным будет курортный сезон в Крыму, всегда можно было делать на основании того, как прошли майские праздники. Если на маёвку от туристов нет отбоя, то, вероятно, и летом их будет немало. Исключения из этого правила, конечно, возможны. Как бы там ни было, в период майских праздников туриста надо встретить так, чтобы у него возникло желание вернуться сюда ещё раз. В том, как полуостров будет встречать отдыхающих, чем удивлять и завлекать, мы и попытались разобраться, пообщавшись с ведущими экспертами отрасли.

Начать стоит, естественно, с цен. По понятным причинам они будут выше прошлогодних. Отельеры уверяют, что поднимут стоимость размещения не более чем на 15%, причём сделают это не корысти ради, а чтобы перекрыть инфляционное воздействие на бизнес. Южный берег в плане отдыха и размещения будет традиционно дорогим. Отдых в именитых отелях вроде «Ореанды», «Приморского парка» или «Бристоля» обойдётся в 7300-14400 рублей. Для менее притязательной публики найдутся варианты, где номер «стандарт» будет стоить от 1500 до 5000 рублей. Примерно столько будет стоить в Ялте и суточная аренда небольшой квартиры.
Отдых на западном побережье Крыма в финансовом плане будет более щадящим. При этом о бронировании номеров на майские праздники стоит позаботиться незамедлительно, поскольку уже сейчас найти свободный номер «стандарт» крайне затруднительно. Косвенно это может свидетельствовать о том, что интерес к Крыму среди россиян очень высок и майские праздники пройдут для туристической отрасли полуострова ударно.
- Крым - лучшее место на земле, - убеждён председатель Комитета Госсовета РК по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк. - Сможем ли мы встретить туриста в мае? Однозначно. Май - это практически начало высокого сезона. Погода, как правило, уже тёплая, и не нужно быть «моржом», чтобы проверять в эти дни температуру морской воды. Море плюс 13 при 25 на берегу - вполне доступный «экстрим». Кроме того, инфраструктура, предназначенная для развлечений и культурно-познавательных целей, в это время уже работает полным ходом. Все музеи будут открыты. Намечено огромное количество мероприятий.
Скучать на майские гостям полуострова точно не придётся. С 5 по 8 мая в Ялтинском театре им. А. П. Чехова пройдёт Крымский международный фестиваль национальных культур «Фольк без границ». Ценители вина в рамках арт-перфоманса «Дегустанцы» с 4 по 5 мая смогут попасть в легендарные винные подвалы графа Воронцова, что в Алупке. Аккурат к маёвкам откроется и кинопарк «Викинг». Построят его у Красных пещер, используя декорации одноимённого художественного фильма, съёмки которого проходили на полуострове в прошлом году. Отдельным пунктом стоит отметить парад Победы в Севастополе, посещение которого, безусловно, оставит после себя массу светлых воспоминаний. Храмы и монастыри в связи с тем, что Пасха в этом году выпадает на 1 мая, тоже будут заполнены гостями. Всего же в распоряжении туристов будет находиться 14 тысяч культурно-исторических, археологических, природных и искусственно созданных объектов. Всё это многообразие на фоне уникальной красоты природы позволит гостям полуострова провести в Крыму незабываемые майские праздники.
- Сегодня у Крыма огромный потенциал для культурного, оздоровительного и делового туризма, - говорит директор государственного унитарного предприятия «Крымский туристский центр» Виталий Устюжанин. - Но я - пропагандист лечебного направления, так как знаю из собственного опыта, что это очень рентабельно, и оно действует круглый год.
Я много лет проработал директором санатория и могу сказать, что обеспеченные клиенты, те, кто следит за своим здоровьем, ездили как раз в межсезонье. Часто в мае. Конечно, если речь идёт о каких-то сложных заболеваниях. Но подлечить остеохондроз или артроз за майские каникулы вполне реально.
И если уж Крым рассматривать как лечебный курорт, то май - самый прекрасный месяц для этого. Ведь физиотерапия летом не очень-то и показана. Морские купания и солнечные ванны не очень совместимы с тепловыми процедурами. Для Крыма май - это суперсезон. И тот, кто знает Крым, разграничит его как курортный и лечебный. Крым - всегда лечебный, но в мае - особенно.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 18:06

    В Саках закроют свалку

    Муниципальное казённое учреждение «Сакиинвестпроект» начало поиск подрядчика для рекультивации полигона твёрдых коммунальных отходов (ТКО) максимальной стоимостью 224,9 млн рублей. Информация размещена на портале госзакупок
  • 17:37

    Кинологи научили юных керчан "общаться" со служебными собаками

    В преддверии Всемирного дня ребенка, а также в рамках акции «Дети России» керченские полицейские провели мероприятия по правовому информированию детей и подростков. Дети из познакомились с кинологами и служебными собаками
  • 17:09

    Крымчанка украла у матери золотые украшения

    В дежурную часть ОМВД России по Ленинскому району 16 ноября поступило сообщение от жительницы Ленинского района о том, что у нее из домовладения похищены золотые украшения. Сумма ущерба составила более 50 тысяч рублей.
  • 16:50

    Косачев назвал содержательными переговоры Путина и Трампа

    Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что телефонный разговор президента РФ Владимира Путина и главы США Дональда Трампа подтвердил наличие обширной повестки дня в двусторонних отношениях.
  • 16:33

    Все спортивные школы крымской столицы лично проверит замглавы администрации

    Заместитель главы администрации Симферополя Анжела Николаенко лично проверит все спортивные учреждения города, сообщает пресс-служба горадминистрации.
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK