• Все обо всем
Предложение, которое трудно отклонить
Предложение, которое трудно отклонить
Рисунок Эдуарда КУЛИША.

Есть у европейцев давняя традиция - раз в сто лет собраться вместе и получить от русских. Так было в прошлом веке и в позапрошлом… Не пора ли отказаться от этой вредной привычки, которая в век информационных технологий и ядерного оружия гораздо опаснее курения? Гордящимся древностью элит и приверженностью традициям европейцам предстоит решить для себя - согласны ли они сразу перейти к мирному сотрудничеству или сначала им необходимо испытать боль и горечь поражения? Русский медведь вышел из берлоги и предлагает вместе строить будущее. Но для начала может помять и поломать - если попросят. Вот и думайте.

Конец почти что виден
«Дональд Трамп, Марин Ле Пен и Герт Вилдерс - все эти праворадикальные популисты несут угрозу не только миру и социальному единству, но и экономическому развитию», - заявил вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль в интервью немецкой газете «Welt am Sonntag».
Примерно о том же говорится и в опубликованном «The Washington Post» материале под драматичным названием «Неужели это конец Запада в том виде, в каком мы его знаем?», автор которого Энн Эпплбаум называет тремя главными угрозами единству Запада возможную победу республиканца Дональда Трампа на президентских выборах в США, возможную победу Марин Ле Пен на президентских выборах во Франции, а также вероятное отделение Великобритании от ЕС.
Трамп не интересуется вступлением Украины в НАТО, да и вообще считает, что «уход из Европы» позволит сохранить миллионы долларов, а обеспечивать безопасность европейцев США вовсе не обязаны. Марин Ле Пен грозится вывести Францию из состава ЕС и НАТО, национализировать французские компании, ограничить участие иностранных инвесторов, а британцы и вообще уже на полпути к выходу из Евросоюза: референдум назначен на июнь.
О «мире, социальном единстве и экономическом развитии» уже сейчас можно говорить разве что с иронией. Канцлер Германии Ангела Меркель как раз накануне внеочередного саммита ЕС с участием Турции озаботилась вопросом: а на какие же именно программы преодоления миграционного кризиса Анкара истратит выделяемые Евросоюзом 3 миллиарда евро? В результате Эрдоган снова «уделал» мягкотелых европейцев: за каждого мигранта, не принятого Грецией и отправленного обратно в Турцию, господа европейцы обязались переселить с территории Турции в Европу одного беженца и, разумеется, расходы по переселению взять на себя. Как говорят в подобных случаях, следите за руками. Открытие Шенгена для турецких граждан планируется перенести с осени на лето. Правда, Анкаре предстоит выполнить для этого больше десятка условий. Да и в самой Европе Шенген уже наполовину фикция - благодаря нашествию мигрантов.
Украине, в отличие от Турции, европейцы не обещают членства ни в НАТО, ни тем более в ЕС, зато готовы поделиться беженцами. И Киев согласен.
Штрихи к портрету
первой леди
Революционный миллиардер Дональд Трамп официально потребовал полного аудита Федеральной резервной системы США. И пообещал, что одной из первых его инициатив на посту хозяина Белого дома будет именно проведение такого аудита. «Чтобы понять масштаб этой угрозы, отметим, что созданная в 1913 году ФРС США на протяжении почти целого века не проходила ни одного аудита. Единственный аудит, и то частичный, был проведён в 2011 году», - отмечается в материале Фонда стратегической культуры. Даже частичный аудит выявил нарушения, но добиться полного аудита ФРС - независимого федерального агентства, печатного станка мировой валюты, формально подконтрольного конгрессу США, а на деле - семьям Варбургов, Ротшильдов, Рокфеллеров - не удавалось ещё никому. По сравнению с этим покушением на один из главных инструментов глобального управления обещание Трампа переселить жителей Прибалтики в Африку кажется не более чем невинной остротой.
Добавим, что республиканцы уже в шоке от экстравагантности «внесистемного» миллиардера, которого не могут контролировать, поскольку он ведёт кампанию за свои, а не за партийные деньги. Но действительно ли Трамп стремится въехать в Белый дом или играет роль пугала, на фоне которого даже одиозная Хиллари Клинтон покажется многим чуть ли не «спасительницей» привычных устоев? К тому же американская демократия имеет целый набор предохранительных механизмов, позволяющих законно объявить президентом того, кого надо, а не того, кого выбрали. Так что вопрос, будет ли первая леди США выглядеть, как знойная красотка Мелания Трамп или как изрядно поистрепавшийся мачо Билл Клинтон, остаётся открытым.
Но чем больше американцы увлекаются предвыборными шоу, тем меньше их волнуют Украина и Сирия. Внешняя политика всегда была лишь инструментом политики внутренней.
В рамках предвыборной кампании можно начать или, напротив, закончить какую-нибудь войну на континенте. Рубежи демократической империи надёжно защищены океанами. По крайней мере так привыкли думать представители «высшей расы». Их ведь ещё ни разу не бомбили.
На перекрёстках истории
5 марта 1946 года Уинстон Черчилль (к тому времени уже не премьер-министр, а представитель оппозиционной партии), выступая в Вестминстерском колледже американского города Фултон, заявил: «Только нации, говорящие на английском языке, являются полноценными нациями, призванными вершить судьбы всего мира». Эта речь вошла в историю под названием фултонской.
«Следует отметить, что
г. Черчилль и его друзья пора­зительно напоминают в этом отношении Гитлера и его друзей, - прокомментировал Иосиф Сталин корреспонденту «Правды» фултонскую речь Черчилля. - По сути дела г. Черчилль и его друзья в Англии и США предъявляют нациям, не говорящим на английском языке, нечто вроде ультиматума: признайте наше господство добровольно, и тогда всё будет в порядке, - в противном случае неизбежна война. Но нации проливали кровь в течение пяти лет жестокой войны ради свободы и независимости своих стран, а не ради того, чтобы заменить господство гитлеров господством черчиллей. Вполне вероятно поэтому, что нации, не говорящие на английском языке и составляющие вместе с тем громадное большинство населения мира, не согласятся пойти в новое рабство. Трагедия г. Черчилля состоит в том, что он, как закоренелый тори, не понимает этой простой и очевидной истины».
70 лет спустя то, чего фактически требовал «закоренелый тори», свершилось - произошла декоммунизация Восточной Европы. Вспоминая речи Барака Обамы, нетрудно заметить, что в XXI веке можно быть «закоренелым тори» независимо от формы черепа, цвета кожи и сексуальных предпочтений. Достаточно делить человечество на говорящих по-английски «господ» и всех прочих, подлежащих колонизации, «демократизации» и утилизации.
«Кстати, если честно смотреть на положение небольших европейских государств, которые раньше входили в Варшавский договор, а теперь - в НАТО и ЕС, то очевидно, что речь должна идти отнюдь не о переходе от подчинения к свободе, о чём так любят рассуждать западные идеологи, а скорее о смене лидера, - отмечает министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в статье «Историческая перспектива внешней политики России».
Лавров указывает, что прекращение Россией «холодной войны» в одностороннем порядке открывало уникальные возможности для построения новой архитектуры международной политики, давало шанс на «преодоление раскола Европы и реализацию мечты об общем европейском доме, в поддержку чего выступали многие мыслители и политики на континенте, включая президента Франции Шарля де Голля». Однако парт­нёры пошли по пути расширения НАТО на восток - к самым границами России. В том самом стиле «закоренелых тори» 70-летней давности.
Манифест Лаврова
Статья, вышедшая из-под пера министра иностранных дел, - не публицистика, а скорее манифест. И время публикации - к началу мирного процесса в Сирии - также выбрано не случайно. Лавров напоминает западным партнёрам, что Россия не стремится к конфронтации ни с США, ни с Евросоюзом, ни с НАТО. «Наоборот, Россия открыта для самого широкого взаимодействия с западными партнёрами. По-прежнему считаем, что наилучшим способом обеспечения интересов народов, проживающих на европейском континенте, было бы формирование общего экономического и гуманитарного пространства, простирающегося от Атлантики до Тихого океана, так чтобы недавно сформированный Евразийский экономический союз смог стать интегрирующим звеном между Европой и АТР, - говорится в статье главы МИД РФ. - Стремимся делать всё, что от нас зависит, для преодоления препятствий на этом пути, включая урегулирование на основе Минских договорённостей украинского кризиса, спровоцированного госпереворотом в Киеве в феврале 2014 года».
- В данном случае министр сообщает своим читателям, что Российская Федерация зафиксировала собственное нахождение в ключевой для будущего цивилизации точке. Нас это не пугает, поскольку для России это привычное состояние. В своей истории она не раз определяла дальнейшие судьбы человечества, - считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. - Главными принципами новой политики объявляются равноправие и взаимовыгодное сотрудничество.
По мнению эксперта, Лавров не только посылает отчётливый сигнал о том, что Россия «сосредоточилась», но и напоминает, что позиция Москвы поддерживается частью наиболее влиятельных политических элит Запада: посланец упомянутых элит Генри Киссинджер, выступая в Москве, отметил, что «Россию следует рассматривать как ключевой элемент любого глобального равновесия», и призвал к уважению «жизненных ценностей и интересов друг друга». Что это значит на практике, можно увидеть по ситуации в Сирии и на Донбассе.
- Акцентирование внимания на окончательности и бесповоротности стратегического выбора России является своего рода дипломатическим сожжением мостов. Никто больше не должен заблуждаться - пугать бессмысленно, - считает Ищенко. - А чтобы лучше думалось, Лавров проинформировал о длинной цепи исторических побед России, когда она оказывалась в ситуации, аналогичной нынешней, а бывало и гораздо хуже. Мяч отправлен на поле партнёров. Ждём реакции.
Пока реакции за шумовой завесой не видно: Евросоюз требует немедленного освобождения осуждённой за соучастие в убийстве российских журналистов Надежды Савченко, увязывая это с выполнением Минских соглашений(!), отставной лидер «правосеков» Дмитрий Ярош обещает похищать людей на территории России, террористы на турецкой территории снимают на видео постановочные бои, фабрикуя «свидетельства» нарушений режима прекращения огня в Сирии, а власти Болгарии «забыли» пригласить на празднование годовщины освобождения от турецкого ига президента России. Это всё - мелкие пакости, которыми нас не удивить. А вот выбор партнёрам делать придётся. Потому что ради «закоренелых тори» мы ведь и сталинские методы можем припомнить.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK