• Все обо всем
Ольга Ковитиди: Честь имею быть крымчанкой
Ольга Ковитиди:
Честь имею быть крымчанкой
Ольга Ковитиди в редакции «Крымской правды».

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от исполнительного органа власти республики Ольга КОВИТИДИ - человек в Крыму известный и в представлениях не нуждается. Особенно приятно было услышать тёплые слова о нас от непосредственного участника «Крымской весны». Беседа сенатора с коллективом редакции получилась неформальная, свободная, без церемоний и дипломатических кружев. К сожалению, передать всё её содержание не позволяет газетная площадь. Мы постаралась выбрать главное.

О безопасности

Почему меня включили в Комитет по обороне и безопасности? Потому, что в период «Крымской весны» наш первый народный премьер Сергей Аксёнов доверил мне, как своему заму, весь силовой блок крымского правительства. И по его поручению мы с товарищами вели переговоры с украинскими воинскими частями. Имела прямое отношение к формированию и становлению судебной, правоохранительной системы и органов прокуратуры российского Крыма. Да много чего было. Потому и появилось мнение - войти мне, единственной женщине за 23 года существования этого комитета, в его состав.
А на вопрос, кого я считаю самым надёжным союзником России, ответ прост.
«У России есть только два союзника: её армия и флот» - эти крылатые слова принадлежат Александру III Миротворцу. А всё новое - хорошо забытое старое.
Так же, как наш президент, Александр III избегал войн и конфликтов, пытаясь объяснить соседям, ближним и дальним: «Ребята, давайте жить дружно». Российский император оставил после себя сильную мировую державу, сила оружия которой держала Европу и Азию в состоянии мира и стабильности.
При этом все мы прекрасно понимаем, что там, за пределами нашего государства, сильное государство Российское никогда и никому нужно не было.
Позорная санкционная политика, реализуемая в отношении России, вызвана отнюдь не возвращением Крыма в Россию, повод «обидеться» был бы найден. Сегодня определённым политико-олигархическим группам определённых стран (кратко эту международную заинтересованную группу можно именовать «англосаксами») чрезвычайно важно путём различного давления, в том числе экономического (санкционного), разорвать Россию на удельные княжества, в которых, как на Украине, они могли бы посадить в кресла своих вассалов.
«Украина - не Россия» - название книги, написанной Леонидом Кучмой, имеет сакральное значение. Да, Украина - не Россия, а Россия - не Украина. «Нельзя без слёз смотреть на прячущихся в подвалах от бомбёжек детей Донбасса и Луганщины. Тяжело на душе от того, что яркая самобытная Украина превратилась в большое Гуляй-поле. Уже не смешно от того, как дерут за чубы друг друга новоявленные грузинско-эстонско-американско-украинские «панычи», доказывая свою любовь к оглушённому народу Украины.
На этом политическом фоне каждый из нас понимает, что мы, крымчане, живём на Богом благословенной Земле. И в том, что Крым выстоял и наших детей не постигла участь детей Юго-Востока Украины, - великий промысел Божий, в котором Сила, Вера и Воля крымчан.
Но без целостной Стратегии национальной безопасности России и знания, как себя защитить, всем нам было бы сложно.
Поэтому президентом Владимиром Путиным подписан указ, в соответствии с которым утверждена новая Стратегия национальной безопасности России. Это хороший, правильный документ. В нём определён статус нашей страны как одной из лидирующих мировых держав. Россия заявила о себе как мощный геополитический игрок.
И сегодня уже трудно с нами не считаться. Примером того, как быстро и эффективно Россия умеет принимать нестандартные решения, может служить Сирия, где Россия принимала решения не по навязанным нам правилам, а вела свою политическую игру, обусловленную собственными политическими интересами, борьбой с международным терроризмом и его пособниками.
Очень конкретно и вовремя были сказаны слова нашего президента о том, что ни у кого не должно быть иллюзий, что возможно добиться военного превосходства над Россией, оказать на неё какое бы то ни было давление. На подобные авантюры у нас всегда будет адекватный ответ. Наши солдаты и офицеры доказали, что готовы действовать решительно, слаженно, профессионально и мужественно, выполнять самые трудные нестандартные задачи, как подобает закалённой боеспособной современной армии.
О политике и политиках
Вопреки мнению Франклина Делано Рузвельта, считавшего, что политикой не стоит заниматься тем, у кого нет толстой кожи, как у носорога, я рискнула. И мне повезло, как в той замечательной сказке про «гадкого утенка», я нежданно-негаданно встретила свою «белую лебединую стаю», а не «толстокожих носорогов». И то, что я имею свою точку зрения и обосновываю её, никого не только не раздражало, напротив, помогало и помогает общему делу. Да, мне интересно, очень интересно в Совете Федерации (ещё его называют Сенат или Верхняя палата Федерального Собрания России). Ведь это высший законодательный орган России, а я - профессиональный юрист, диссертацию даже защитила. Деканом была, адвокатом 15 лет и тем не менее, если честно, до сей поры не верю, что я - сенатор. Всё, как в сказке про «Золушку». Ведь в профессиональную политику я  ришла в очень непростое время. Украина, доведённая до отчаяния грабежом и произволом чиновников, «смотрящих» от «Партии регионов» Украины, насмерть заклёвывающих всех, кто не подтирал им зад, подконтрольные «богатеньким Буратино» СМИ и сайты, манипуляция сознанием людей, подавление любого инакомыслия, государственный переворот на Украине, трусость Януковича, предательство его продажного окружения, выбор крымчан вернуться домой, в Россию, референдум, ликование крымчан, избрание народного правительства, поднятие Флага Российской Федерации 27 февраля 2014 года над Крымом. Мне повезло.
Я видела, как это было, со мной рядом были боевые товарищи Сергей Аксёнов, Владимир Константинов, Сергей Цеков, Григорий Иоффе, Константин Бахарев, Михаил Бахарев, Николай Янаки, Лариса Опанасюк, Михаил Шеремет, Константин Михайлов, мои коллеги - депутаты, которые не спрятались, а проголосовали за выбор крымчан. Мы были не одни. Один в поле не воин. Спасибо журналистам, которые с первых дней поддерживали нас, лично Кате Козырь, ребятам-афганцам, ветеранам-десантникам, Черноморскому флоту, нашим защитникам, самообороне, Юрию Абисову, ребятам из «Беркута», казакам, семье - моему сыну Юрию, который был рядом и здорово помог мне, и Наталье Поклонской, ведь на первом совещании в прокуратуре, где мы собрали прокурорских работников, было менее трети зала. Остальные сидели через дорогу во главе с зампрокурора Крыма Алексеем Угрюмовым и ждали, чем это всё закончится, понимая, что всем нам светит пожизненное заключение. Но мы были окрылённые, с нами народ Крыма. Что такое настоящая команда, я поняла в «Крымскую весну». Я горжусь тем, что была одной из них. Голосовала за референдум, государственность, возвращение в Россию, новую Конституцию Крыма. Даже писала текст той судьбоносной Присяги на верность народу Крыма, которую в первые дни принесли народу Крыма наши силовики: Пётр Зима, Сергей Шахов, Сергей Абисов, Виктор Мельниченко. Одно я поняла твёрдо: политик должен думать не о будущих выборах, а о будущем нашем поколении. Мало знать эти слова, их нужно осознать.

О Совете Федерации

Я уже говорила, что Россия - не Украина. Система законодательной власти в России существенно отличается от украинской. Федеральное Собрание состоит из двух палат. Нижняя палата - Государственная Дума, верхняя - Совет Федерации. Госдума - это представители определённых политических сил, партий. Хотя у нас и нет понятия лоббистского права, но лобби как явление всё равно присутствует. А вот мы, Совет Федерации, - представители регионов. По 2 человека от каждого субъекта - от законодательного и исполнительного органов. Нас намного меньше, чем депутатов Госдумы.
В сенаторы приходят люди известные, уважаемые, приходят надолго, потому что их опыт нужен стране.
В системе украинской власти я очень долго чувствовала себя «гадким утёнком» из-за своего «упорного правдолюбия» и не всегда удобного характера, в этом мы с Палычем похожи (Сергей Цеков. - Ред.). Однако предсказать Ковитиди тоже было просто, при виде очевидной подлости и «стыдливого воровства» я говорила вслух: «Нас дурят». Это многим на Украине не нравилось. Особенно тем, кто мог поднять чарку за твоё здоровье, а через час, улыбаясь, писать на тебя донос. И вели они со мной «тихушную» вой­ну, долго вели. Через подконтрольные им сайты, продажные и собственные СМИ. Особенно в Севастополе. Уж больно я там на мозоли кое-кому наступила, заставляя «крышу снять» с торговли золотом и рынков. Киоски-«гнидники» сносила, сосняки жечь не давала. После этого в исполнительную власть калачом меня не заманишь.
Я очень требовательная. Не только в работе, но и к себе самой. Люблю порядок. Поэтому мне проще было вуз создавать, работать со студентами, они чище и честнее, чем чиновники на Украине.
А когда попала в Совет Федерации, оказалась, как все мы, дома. На Родине. Законодатели пишут законы. Мониторят их исполнение. Голос каждого региона России слышат.
В Сенате никто не «пиарится», если мы говорим, то по существу. Главное - помнить, кого ты представляешь и осознавать ответственность. Здесь мы на переднем крае. На нас смотрит вся Россия. Право на ошибку или эмоции не имеем. Как правило, после выступления сенатора Валентина Ивановна Матвиенко даёт протокольное поручение правительству - выполнить, отчитаться, доложить. Она - очень серьёзный руководитель и очень жёстко спрашивает. Это - серьёзный опыт и не только политический. Вот здесь действительно всё так, как должно быть.
И словом, и делом работаем на общий результат. На укрепление державы нашей, во славу Отечества и процветание Богом благословенного Крыма.

* * *

Хочу поблагодарить коллектив «Крымской правды» за то, что в самый тяжёлый, судьбоносный период «Крымская правда» была и остаётся вместе с крымчанами. В отличие от некоторых других информационных источников, существовавших на Украине, вы никогда не выполняли ничьи заказы и оставались предельно честными, несмотря на давление, которое на вас оказывали. Знаю, что в вашей уважаемой газете трудится много творческих и прекрасных женщин. В преддверии самого женского праздника России хочу всех наших берегинь поздравить с прекрасным весенним праздником! Пусть Господь хранит каждую из вас и всех, кто вам дорог!
Ваша Ольга КОВИТИДИ.

А в это время...

Заявление сенатора от Крыма Ольги Ковитиди было услышано верховным комиссаром ООН по правам человека. ООН потребовала от Украины расследования обстоятельств блокады Крыма и наказания виновных в нарушениях прав человека в Крыму.
«Все мы понимаем, что результатов расследования от Украины ждать не нужно. Ворон ворону глаз не выклюет, создадут лишь видимость, как это уже было с имитацией исполнения Минских договорённостей, - прокомментировала это решение сенатор. - А вот требование к Украине верховного комиссара по правам человека ООН о нарушении прав человека в Крыму - это победа. Нас увидели, нас услышали, а значит, признали, что бы они ни говорили потом. Это, право, хороший подарок крымчанам к годовщине нашей «Крымской весны»!».

Записал

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK