• Спорт
О выборах президента, Крымском кубке, Лиге Европы и о преимуществе читателей
О выборах президента, Крымском кубке, Лиге Европы и о преимуществе читателей
Обладатель Кубка КФС-2016 ФК «Бахчисарай». / Фото: Автора.

Да, друзья, зачастую читатели имеют преимущество над журналистами, работающими в газетах, когда речь идёт о сроках подачи информации. Когда вчера с утра шла работа над этим материалом, автор мог только предполагать об исходе выборов нового президента ФИФА вместо его многолетнего руководителя швейцарца Йозефа Блаттера. А когда сегодня утром читатель откроет газету, он уже будет знать имя нового президента, которое ему сообщили вчера вечером каналы телевидения.

Пятеро претендентов

Свои кандидатуры на роль президента ФИФА выдвинули нынешний генеральный секретарь Союза европейских футбольных ассоциаций швейцарец Джани Инфантино, бывший генеральный секретарь ФИФА француз Жером Шампань, президент Азиатской конфедерации футбола бахрейнец шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа, принц Иордании Али бин аль-Хусейн и бывший министр по жилищному строительству ЮАР Токио Секевале. Хотя претендентов пятеро, но фаворитами являются двое - Инфантино и входящий в королевскую семью Бахрейна шейх Салман. Первого - решили поддерживать страны, входящие в Европейский футбольный союз, в конфедерации футбола Южной и Северной Америки, а второго - конфедерации футбола Азии и Африки.
Напомним, в мире существуют 209 футбольных федераций, и каждая из них, вне зависимости от развития в ней игры, на выборах в ФИФА имеет лишь один голос. Поэтому, по предварительному подсчёту, швейцарец и бахрейнец имеют почти равное количество голосов, и судьбу каждого из них могут решать девять стран Океании. Но не забывайте, что выборы тайные, и, хотя те же Шампань и принц Али настаивали, чтобы избирательные урны были прозрачными, их предложения были отклонены. А когда делегат конференции входит в кабинку для голосования, кто может дать стопроцентную гарантию, что он опустит бюллетень в ту или иную урну? Во всяком случае все уверены, что потребуется два, а то и три тура, пока претендент на пост президента ФИФА не наберёт пятьдесят процентов голосов плюс один голос, чтобы стать президентом одной из мощных и богатых общественных организаций в мире, которой под силу решать самые сложнейшие проблемы.
Российский футбольный союз, как заявил его президент Виталий Мутко, отдаст свой голос за Инфантино. Кстати, в его избрании на должность президента ФИФА очень заинтересован Крымский футбольный союз, по словам его руководителя Юрия Ветохи. Ведь именно швейцарец принимал активное участие в создании КФС. Однако пока все, признавая особый футбольный статус Крыма на словах, так и не решились опубликовать в этом плане свою позицию на бумаге. А Джани Инфантино, в отличие от других претендентов, постоянно рассматривает наш южный регион как Косово, которое вот-вот получит самостоятельность в решении футбольных проблем.
Итак, мы пока не знаем, кто возглавит ФИФА, и можем только позавидовать нашим читателям, которые уже знают фамилию человека, сменившего в кресле президента многолетнего Йозефа Блаттера.

Конец подготовки

В том, что КФС живёт полнокровной жизнью, завершая самые длительные в футбольной Европе зимние каникулы, в УЕФА могли убедиться, получив из Крыма подробный отчёт о завершившемся розыгрыше Кубка КФС. Он не без советов кураторов из Европы и Министерства спорта РФ проходил по принципу турнира-тренировочного сбора. Увы, что поделаешь, финты бахчисарайских руководителей города в отношении средств КФС (этими любителями погреть руки на чужих деньгах сейчас занялись следственные органы Республики Крым) заставили футбольный союз усилить каждодневный контроль за подготовкой восьми клубов профессиональной лиги, готовящихся к продолжению чемпионата 2015/16 гг. Его пятнадцатый тур будет проведён уже 5-6 марта.
Обладателем почётного приза стала самобытная команда ФК «Бахчисарай», которую возглавляет молодой специалист Алексей Грачёв. Отметим, что все закулисные дрязги вокруг команды не расхолодили игроков и наставников клуба, а, наоборот, сплотили в дружный коллектив, которому удалось пройти весь турнир без поражений. В полуфинале бахчисарайцы выбили из борьбы лидера чемпионата КФС симферопольскую «ТСК-Таврию» - 1:0, а в финале - занимающий после первого круга второе место севастопольский СКЧФ - 2:1, которые выступали в турнире явно ниже своих возможностей. Не случайно в «ТСК-Таврия» сменился после окончания тренировочного цикла весь тренерский штаб, который теперь возглавил легендарный игрок «Таврии» мастер спорта Сергей Яковлевич Шевченко, а его тёзка и однофамилец Сергей Васильевич приглашён к руководству южносахалинским «Сахалином».

Без россиян

В минувший четверг вдвое сократилось количество клубов, оспаривающих Кубок Лиги Европы УЕФА, где в 1/16 финала плей-офф выступило 32 команды.
Как это ни печально, но после стартовых неудач в первых матчах 1/16 финала, где московский «Локомотив» не сумел достойно противостоять в Стамбуле «Фенербахче» - 0:2, а ФК «Краснодар» в Праге - «Спарте» - 0:1, предполагалось, что в ответных поединках российские клубы постараются взять реванш. Но не получилось. Хотя «железнодорожники» были близки к успеху, выигрывая по ходу матча 1:0, но незадолго до финального свистка допустили оплошность в обороне и сумели лишь добиться ничьей - 1:1, что, естественно, не позволило им стать лучшими по сумме двух матчей. Ещё более неутешительно проходил поединок в Краснодаре, где хозяева в первом тайме пытались навязать свои условия чехам, но после отдыха они буквально увяли на глазах, и три стремительных атаки «Спарты» увенчались успехом - 3:0. Так Россия лишилась двух своих клубов в Лиге Европы УЕФА.
Такая же ситуация ожидала и немецких поклонников футбола. После того, как «Шальке» сыграл во Львове вничью с донецким «Шахтёром» (0:0), все были уверены, что в Гельзенкирхене немцы смогут пробиться в 1/8 финала. Но футбол не приемлет прогнозов. Ответный поединок завершился со счётом 3:0, но в пользу подопечных румынского специалиста Мирчи Луческу, который собирается покинуть горняков.
Не секрет, что лидерами европейского футбола на всех уровнях являются клубы Испании, Англии, Германии. Поэтому не случайно в 1/16 турнира у «европейцев» тон задавали испанцы. «Вильярреал» выбил из борьбы за почётный приз итальянский «Наполи» - 1:0, 1:1; «Севилья» - норвежский «Мольде» - 3:0, 0:1; «Валенсия» уничтожила австрийский «Рапид» из Вены - 6:0, 4:0; «Атлетик» из Бильбао не без труда, но обыграл французский «Марсель» - 1:0,1:1.
Читатели могут вспомнить, что самую большую сенсацию в первых матчах сотворил скромный датский «Мидтьюлланн», который у себя на поле переиграл легендарный английский «Манчестер Юнайтед». Но недолго музыка играла. В ответном поединке «МЮ» отпраздновал крупную победу - 5:1. Столь же уверенно лондонский «Тоттенхэм» разобрался на своём поле с итальянской «Фиорентиной» - 1:1, 3:0, а «Ливерпуль» - с немецким «Аугсбургом» - 0:0, 1:0. А вот немцам не пофартило. «Шальке» и «Аугсбург» сошли с круга, но зато дортмундская «Боруссия» дважды одолела португальский «Порту» - 2:0, 1:0, а леверкузенский «Байер» также сыграл с португальцами из лиссабонского «Спортинга» - 1:0, 3:1. Лишь португальская команда «Брага» сохранилась в турнире, переиграв швейцарский «Сьон» - 2:1, 2:2.
По одной команде осталось у Бельгии («Андерлехт» выиграл у греческого «Олимпиакоса» - 1:0, 2:1), Швейцарии («Базель» - французский «Сент-Этьенн» - 2:3, 2:1) и Италии (римская «Лация» - турецкий «Галатасарай» - 1:1,3:1).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK