• Политика
Несколько дней до «Турецкой весны»
Несколько дней до «Турецкой весны»

Никто не скажет точно, какой будет эта весна. Но Реджепу Тайипу Эрдогану, по кличке Султан, президенту Турецкой Рес­публики, мечтающему о славных временах Османской империи, потерпевшей более десятка военных поражений, нанесённых силой русского оружия, уготованы непростой исторический выбор и, судя по всему, незавидная политическая судьба. Какое бы решение в конце концов он ни принял, пользу из него извлекут другие. А самой Турции предстоит расплачиваться за последствия.

Профессиональные потерпевшие

Прогрессивные западные политики, вроде любимицы российской публики Сары Вагенкнехт, произнёсшей намедни великолепную речь в бундестаге, говорят правильные речи, зарабатывая очки в соцсетях и повышая рейтинги, никак не влияя на принятие решений.
К примеру, решать, воевать ли Германии за Эрдогана, принимать ли беженцев и продолжать ли антироссийскую политику санкций, будет-таки фрау Меркель, а не германские левые, сколько бы пламенных речей ни произнесла «наша Сара». Точно так же, к примеру, Николя Саркози, предвкушая бесславный закат президента Олланда, может забыть о своей роли в разрушении Ливии и убийстве Каддафи и о том, в каком качестве и с чем вступал в переговоры с Москвой летом 2008-го. Пока эти политики в оппозиции и не отвечают за реальный внешнеполитический курс, почему бы им и не побыть «положительными героями», если это полезно для имиджа и безопасно для карьеры? О том, как меняются приоритеты современных европейских «лидеров», легко вспомнить, уделив немного времени просмотру старых новостных лент. Времена Шарля де Голля, «железной леди» Маргарет Тэтчер, Гельмута Коля и им подобных безвозвратно ушли.
Правда в том, что ни один из нынешних западных политиков первого эшелона никогда не решит пожертвовать деньгами и карьерой ради сохранения доброго имени. Наоборот - сколько угодно раз подряд. Такое нынче поколение. Их так учили. И именно поэтому никто из них не останется в истории как личность. Только как персонаж. А остальное - забота имиджмейкеров и пиарщиков.
Поэтому намерение евродепутатов объявить голодовку в поддержку изрядно в заключении располневшей Надежды Савченко в западном измерении выглядит вполне приемлемой пиар-акцией, а в нашем недемократичном понимании - одной из версий гей-парада.
Зато когда дело касается принятия решений, требующих личной ответственности, тут возникают сложности.
Первый заместитель постпреда России в ООН Пётр Ильичёв представил Совбезу ООН «экспресс-обзор» наиболее вопиющих нарушений США и Великобританией норм международного права, начиная с середины прошлого века до настоящего времени.
- Последствия вмешательства в Ливии и Сирии поражают масштабами, - отметил он. - Видимо, презумпция собственной исключительности позволяет некоторым государствам давно ставить себя выше целей и принципов устава ООН.
Россия внесла в СБ ООН резолюцию о недопустимости вторжения турецких войск и нарушения суверенитета Сирии. Западные «партнёры» резолюцию не поддержали. Тем не менее, председатель СБ ООН Рафаэль Рамирес сообщил, что «члены Совета Безопасности выразили озабоченность атаками Турции в ряде районов Сирии». Это - едва ли не наивысшее проявление смелости и самостоятельности суждений со стороны нынешней европейской политической элиты. Европа снова готова лечь под Гитлера или того, кто его заменит. Итог недавней встречи Меркель с Эрдоганом - тому подтверждение. Прошлый такой союз закончился Нюрнбергским процессом. И турецких военных там не судили. Теперь будет наоборот. Совершить неудачный «блицкриг» и ответить за свои имперские амбиции предстоит турецкому «фюреру». Другого пути ему, по сути, уже и не осталось.
«The Washington Post» приводит мнения турецких и американских экспертов-международников, пришедших к неутешительным выводам, что Турция «оказалась полностью изолирована и заблудилась в лабиринте проблем, в которых отчасти виновата сама», «Эрдоган не справился с внешней политикой из-за своего высокомерия» и даже «для Турции с этого момента не может быть благоприятного сценария»…
«У Турции есть полное право проводить операции в Сирии и в местах, где базируются террористические группировки, так как это - часть борьбы против стоящих перед нами угроз, - процитировала заявление Эрдогана турецкая «Hurriyet Daily News». - Нельзя говорить о нарушении суверенитета государств, не способных самостоятельно обеспечивать свою территориальную целостность». Способна ли сама Турция, вою­ющая с курдами на собственной территории, защитить свою территориальную целостность, президент по кличке Султан, разумеется, не уточнял.

Накануне вторжения

Союзники по НАТО готовы сколько угодно поддерживать Анкару в противостоянии с Россией, но - дистанционно. «В виду напряжённых в последнее время отношений между Москвой и Анкарой НАТО не должно позволить втянуть себя в военное противостояние с Россией», - цитирует «Der Spiegel» министра иностранных дел Люксембурга Жана Ассельборна, который, по версии немецкого издания, «представил позицию других стран - членов НАТО».
«В настоящий момент НАТО не собирается проводить наземные операции против ИГ в Ираке, Сирии или Ливии», - цитирует ТАСС высказывание заместителя генсека НАТО Александра Вершбоу.
Остаются саудиты, вложившие в кампанию по устранению Асада столько, что отступать, как минимум, жалко. Слишком большие инвестиции даже для такой богатой страны, как КСА. Министр иностранных дел Королевства Саудовская Аравия Адель аль-Джубейр в интервью немецкому «Der Spiegel» сообщил о намерении КСА вооружить сирийскую оппозицию ракетами «земля-воздух», которые смогут изменить соотношение сил «как они в своё время изменили его в Афганистане». Но, как говорил персонаж первого исторического романа Валентина Пикуля, «Россия - не Каир и не Тебриз».
Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что российские зенитно-ракетные комплексы С-300 могли бы значительно изменить нынешнюю ситуацию в мире.
- Если бы Югославия, Ирак и Ливия имели С-300, никому не пришлось бы врать с трибуны Совбеза ООН, по ходу придумывая отмазки для своей агрессии. С-300 - это детектор лжи для агрессора, - написал он в соцсети.
Кстати напомним, что российские С-300 в этом году поступят на вооружение Ирана.
В конце недели министр обороны РФ Сергей Шойгу отправился в Тегеран, где встретится с иранским президентом Хасаном Роухани и главой Минобороны Ирана Хосейном Дехганом.
А 17 февраля в центре Анкары произошёл взрыв, в результате которого погибли 28 человек, 22 из них были пилотами турецких ВВС.
Турецкие СМИ сообщили, что в теракте обвиняются курды и даже сообщили имя террориста - гражданин Сирии Салих Неджар, член боевого крыла партии сирийских курдов «Демократический союз» (ПДС, PYD), которую считают тесно связанной с турецкой Рабочей партией Курдистана (РПК).
Вашингтону официальная версия теракта не понравилась. Главное противоречие между Турцией и США в том, что Анкара считает сирийскую курдскую партию «Демократический союз» (ПДС, PYD) террористической организацией и требует от союзников того же, а Вашингтон, напротив, поддерживает курдов и в свою очередь требует от Анкары прекращения обстрелов их позиций в Сирии. Правительство Эрдогана в лице главы МИД Мевлюта Чавушоглу решилось даже ставить ультиматумы старшим партнёрам, предлагая Вашингтону выбирать между Анкарой и «террористами».
Ранее президент Реджеп Тайип Эрдоган заявлял заокеанским партнёрам, что использование американцами турецкой военной базы Инджирлик «не включает в себя поддержку курдских военизированных формирований на севере Сирии».
В телефонном разговоре с Эрдоганом Обама пообещал поддержку НАТО в случае отражения нападения на Турцию, но не одобрил артобстрелы соседних территорий.
- У Турции нет сильных военно-политических рычагов влияния на США. Инджирлик - это единственный фактор, но без неё американцы вполне могут обойтись, - считает директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров. - Если США признают ПДС террористической организацией, то с кем они будут работать на земле? «Сирийская свободная армия» - это достаточно мифическая вещь, а реальными отрядами самообороны в Сирии являются отряды ПДС.
«The Wall Street Journal» называет позицию Анкары в отношении курдов одним из главных препятствий для успешной борьбы с терроризмом, а «The New York Times» считает, что Турция «бросила вызов администрации» Барака Обамы, обвинив курдов в организации теракта.
Есть и другие версии происшедшего. Неофициальные.
- Современный терроризм совершает террористические акты, выбирая жертвы произвольно. Он бьёт по лёгким целям, стремясь к максимальному количеству жертв. Ему всё равно кого убить. Лишь бы убить. Военные и полицейские - трудные цели. Поэтому террористы практически всегда выбирают в качестве объекта нападения гражданских.
- А тут удар нанесли с хирургической точностью по военным. Причём лётчикам, - отмечает политический эксперт и публицист Андрей Ваджра. - Думаю, что те, кому в Анкаре был адресован этот намёк, его поняли. На мой взгляд, во время войны потери
1 к 22 вполне допустимы.
Оставим эту версию без комментариев.
В субботу вечером информ­агентства сообщили, что террористы ИГИЛ окружены на востоке Алеппо и ТЭС, вокруг которой шли напряжённые бои, перешла под контроль сирийской армии, а затем передали сообщение посла САР в Москве Рияда Хаддада: «Была достигнута конкретная договорённость по Сирии между российской и американской сторонами. Однако сейчас о ней не объявлено; мы ожидаем объявления о ней от обеих сторон».
Тем временем маховик вой­ны продолжает вращаться. К выходу из перемирия готовится Украина. «Иронично, но итогом всей этой неопределённости и нестабильности становится тот факт, что президент России Владимир Путин может откинуться в кресле и наблюдать за тем, как Украина сама собой рухнет», - считает «The Washington Times». - Политики в Киеве делают за господина Путина всю его работу. Возможно, настало время вновь бить в набат и вернуть украинскую молодёжь на «майдан». Оставим на совести авторов непоколебимую уверенность в том, что именно Россия во главе с президентом Путиным разваливала Украину. Речь ведь идёт об американском издании. Но сказано - сделано.
20 февраля из Киева стали поступать сообщения о новом «майдане». Появились даже первые палатки. Как сообщает портал «Русская весна», новые майдауны объявили о «начале новой революции».
В субботу вечером были озвучены первые требования: освобождение политических заключённых, отмена Минских договорённостей, отставка президента, Кабмина и парламента. Но поскольку «печенек» не завезли, очередной переворот пока под вопросом. Могут и отключить. За неуплату.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

1
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
  • Имя: Felix
22:55 / 25 Февраля
Комментировать
Турция не Украина.
В последний момент прагматизм возьмет верх...
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK