• Культура
Находки крымских археологов останутся на полуострове
Находки крымских археологов останутся на полуострове

Материалы, найденные археологами во время экспедиций, остаются на территории Крыма.

Об этом рассказала главный хранитель музейной коллекции Государственного Эрмитажа, заместитель генерального директора Светлана Адаксина.

- С этими связями ничего не произошло. Они были как при СССР, так и при Украине, также есть и сейчас. Это прочные научные, человеческие, творческие контакты взаимодействия, которые развиваются уже больше 150 лет, начиная с времен императорской археологической комиссии. Крым по-прежнему интересен с археологической точки зрения, его удивительное географическое положение всегда привлекало к нему большое внимание самых разных государств: и античные греки, и византийский император, и хазары, и золотая орда, и генуэзцы. Поэтому практически вся территория Крыма имеет отголоски, следы самых разных эпох. Крым бесконечен в историческом археологическом плане, можно получать интересные результаты, можно делать новые интересные открытия, - отметила она.

На территории РК работает семь археологических экспедиций. Некоторым из них больше 80 лет, другие работают в Крыму 20-30 лет. Есть в их числе и более молодые экспедиции. Археологи ведут раскопки практически на всей территории полуострова, уточнила Адаскина.

- Это все направления, которые уже со своей историей. У нас очень мощная группа античных археологов, которые занимаются античными памятниками и их изучением. Они работают, в основном, на Керченском полуострове. В Западном Крыму работают экспедиции, которые занимаются средневековой историей. Это золотоордынская археологическая экспедиция, которая работает на территории современного города Старый Крым, экспедиция в Судаке. Следующая наша точка - генуэзская крепость Чембало на территории Балаклавы. И экспедиция в Херсонесе, которая существовала многие годы, а потом на какое-то время прерывала существование и работает только последние два года. Это очень важное для нас направление, потому что отсюда начиналась наша эрмитажная археология в Крыму, еще во времена императорской - археологической комиссии. Сейчас она восстановлена и работает очень успешно на Херсонесском городище, - рассказала Адаксина.

По ее словам, все материалы, найденные археологами во время экспедиций, остаются на территории Крыма. Такие правила существовали и ранее.

- Наша позиция - тот материал, который найден на памятниках, там и должен оставаться, потому что в контексте своего памятника и своей территории эти вещи выглядят гораздо лучше, нежели когда они оторваны от своего контекста. Античные наши экспедиции, работающие на территории Керченского полуострова, сдают свои находки в Керченский историко-культурный заповедник. А те экспедиции, которые работают в районе Севастополя, Чембало, Херсонеса, сдают находки в заповедник Херсонес Таврический. Это обязательное условие. Без документа о сдаче находок наши отчеты в полевой комитет не принимают, - подчеркнула она.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK