• Спорт
Ждать да догонять!
Ждать да догонять!
На дистанции - олимпийская чемпионка среди девушек лыжница Майя Якунина. / Фото: Автора.

Не секрет, что хуже всего на свете - это ждать да догонять. И с этими двумя вещами за грядущие праздничные дни должны будут столкнуться участники II юношеских зимних Олимпийских игр в норвежском Лиллехаммере и футбольные клубы, оспаривающие победу в Лиге чемпионов и в Лиге Европы УЕФА 2015/16 гг. Но если многим из них предстоит догонять соперников, то их почитателям - ждать успешной погони.

Пока третьи

После напряжённых соревновательных первых олимпийских дней в Норвегии, когда были разыграны по 11 и 13 комплектов медалей, в минувшие среду и четверг на Играх наступили «разгрузочные» дни. В общей сложности были разыграны всего-то девять комплектов наград. Причём российская команда могла надеяться только на успех своих лыжников и биатлонистов, в какой-то степени на кёрлингистов, ребят и девушек хорошо обученных катать по льду «камни», но абсолютно не имеющих международного опыта. И в общем надежды сбылись, за исключением кёрлинга, где смешанная сборная России (по двое парней и девушек) в борьбе за бронзовые медали уступила швейцарской команде - 3:11 и осталась без наград. Чемпионами стали канадцы, обыгравшие в финале американцев - 10:6.
Зато порадовали лыжники, особенно в гонке на 5 км (свободный стиль) Майя Якунина. Невысокая симпатичная девушка преодолела дистанцию за 12.58,8 и стала олимпийской чемпионкой. Она опередила на 31 и 32 сек. китаянку Чи Чунсю и финку Ребекку Импонен.
А вот товарищу Майи по российской сборной Игорю Федотову пришлось на дистанции 10 км вести погоню за лидерами, и многих он сумел оставить за спиной. Но на 54 сек. отстал от завоевавшего свой второй титул чемпиона Игр южнокорейца Магнуса Кима и на 16 сек. от ставшего «серебряным» норвежца Вебьорна Хегдала, завоевав в итоге «бронзу». Ещё в более трудную ситуацию угодили в биатлонном миксе Екатерина Понеделько и Егор Тутмин. Уже после первой стрельбы Кате пришлось бежать три штрафных круга, и российская пара оказалась пятнадцатой. После этого фиаско прежде всего Егору, в активе которого уже были «серебро» и «бронза» Лиллехаммера, пришлось вытаскивать «бегемота из болота», что ему блестяще удалось. Впереди остались - внимание! - китайцы и норвежцы, а себе Егор принёс третью медаль и «подарил» Кате Понеделько первую награду на Играх.
Огорчили наши хоккеисты. В четвёртой игре предварительного турнира они уступили американцам - 2:4. После чего места в турнире распределились следующим образом: Канада, США - по 9, Россия - 8, Финляндия - 4, Норвегия - 0 очков. В полуфинале наши 16-летние мальчишки опять встречались вчера с американцами, а канадцы играли с финнами за право встретиться в финале, который будет сыгран 21 февраля, в последний день Игр.
Перед заключительными тремя днями Олимпиады сборная России смогла обойти победителя первых юношеских зимних Олимпийских игр в Инсбруке-2012 - сборную Германии и выйти на третье место в общекомандном зачёте после того, как был разыгран 51 комплект наград. Теперь участникам Игр остаётся разыграть 19 комплектов. На что могут рассчитывать россияне? Ра­зумеется, речь идёт о золотых медалях. Так вот, в шорт-треке, фристайле, горных лыжах, сноуборде, к сожалению, наши парни и девушки остаются в тени. Надежды могут быть связаны с фигурным катанием (командный турнир), биатлоном (смешанная эстафета), хоккеем и кёрлингом (микс), разумеется, если россияне дойдут до финала. Но пока, как видно из таблицы, у Южной Кореи уже восемь золотых, а у США - семь медалей высшей пробы. Остаётся олимпийцам догонять, а нам - ждать!

Пока живы все 48 клубов

Как известно, в минувшем году из большого количества футбольных клубов, стартовавших в розыгрыше Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА, сумели сохраниться на нынешний год 48 клубов из семнадцати стран: Испания - 7, Англия и Германия - по 6, Италия - 5, Португалия - 4, Россия и Франция - по 3, Бельгия, Турция, Украина и Швейцария - по 2, Австрия, Греция, Дания, Нидерланды, Норвегия и Чехия - по 1 клубу. Шестнадцать команд играют сейчас в Лиге чемпионов и 32 - в Лиге Европы УЕФА.
Мы уже рассказывали, как прошли первые четыре поединка в 1/8 финала Лиги чемпионов: португальская «Бенфика» - санкт-петербургский «Зенит» - 1:0, французский ПСЖ – английский «Челси» - 2:1, итальянская «Рома» - испанский «Реал» - 0:2, бельгийский «Гент» - немецкий «Вольфсбург» - 2:3. Теперь предстоят стартовые игры у второй четвёрки: 23 февраля встречаются итальянский «Ювенту» и немецкая «Бавария», английский «Арсенал» и испанская Барселона», а 24 февраля - киевское «Динамо» и английский «Манчестер Сити», голландский ПСВ и испанский «Атлетико». Ответные поединки, которые определят четвертьфиналистов, для первой четвёрки состоятся 9 марта, а для второй - 15 марта. Такой растянутый календарь создан для того, чтобы к «чемпионам» сумели подтянуться «европейцы», которым после стартовых матчей 1/16 финала уже в ответных играх 25 февраля будут известны имена всех шестнадцати участников 1/8 финала.
Мы уже рассказывали, как неудачно стартовал в Стамбуле обладатель Кубка России московский «Локомотив», уступивший по всем статьям местному «Фенербахче» - 0:2. Но на этом плачевный визит «паровоза», как называют команду болельщики, в Стамбул не завершился. Капитан команды Дмитрий Тарасов после окончания матча решил продемонстрировать свои патриотические чувства и продефилировал перед трибунами турецких фанатов в майке с портретом Владимира Путина. Этот поступок представителем УЕФА на матче был расценен как провокационный, что очень строго расценивается Европейским футбольным союзом и может повлечь десять матчей дисквалификации Тарасова и крупные неприятности для клуба. Пока ещё УЕФА по этому поступку не огласил свой вердикт, но руководство «Локомотива» уже лишило Дмитрия капитанского титула и оштрафовало на 300 тысяч евро.
И третий российский клуб ФК «Краснодар» не избежал поражения в 1/16 Лиги Европы УЕФА, уступив в Праге местной «Спарте» - 0:1. Просто удивительно, что пока мяч не побывал в воротах блестяще игравшего экс-футболиста симферопольской «Таврии» Андрея Диканя, краснодарцев вроде бы и на поле не было видно. И только оказавшись в роли проигрывающей стороны, они продемонстрировали, что в ответном матче в Краснодаре обязаны взять реванш.
Из поединков этого турнира, завершившихся глубокой ночью с четверга на пятницу, отметим сенсационную победу датского «Мидтьюлланна» над известным «Манчестер Юнайтедом» - 2:1, разгром, учинённый испанской «Валенсией» австрийскому «Рапиду» из Вены, - 6:0, победу дортмундской «Боруссии» над португальским «Порто» - 2:0, ничью донецкого «Шахтёра» во Львове с немецким «Шальке» - 0:0.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK