• Все обо всем
Крыму не нужен меджлис
Крыму не нужен меджлис
Этим людям в Крыму не место.

Муфтий мусульман Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов одобрил подачу иска прокурора Крыма Натальи Поклонской о признании экстремистским незарегистрированного в России меджлиса крымскотатарского народа и запрете деятельности этой организации на территории РФ, назвав данную инициативу «правильной и своевременной».

- Следует помнить об умелых провокациях и политических манипуляциях, когда «белое» меняется на «чёрное». И история с меджлисом крымскотатарского народа как раз попадает под этот случай. Сепаратистская деятельность, едва ли не попытка вооружённых террористических атак и диверсий - так проявила себя эта организация, - заявил председатель ЦРО Духовного управления мусульман Москвы и Центрального региона Альбир Крганов.
- То, что меджлис при поддержке Запада ведёт информационную войну и хочет расколоть общество, сегодня крымскими татарами воспринимается уже иначе. Абсолютное большинство крымских татар поняло, что идёт большая игра и руководители меджлиса зарабатывают себе дивиденды, - отметил он.
Муфтий ещё раз подчерк­нул, что никакого отношения к крымским татарам меджлис не имеет, и напомнил, что ранее московский муфтият направлял письмо генеральному прокурору РФ с просьбой дать правовую оценку деятельности меджлиса, не имеющего юридического статуса.
- Если Украина желала оставить Крым в своём составе, то почему решению этого вопроса не поспособствовала их 20-тысячная армия, они задумали всё сделать руками крымских татар, - уверен Крганов. Лидеры меджлиса, которых Крганов назвал «наймитами», продающими за деньги души своего народа, по его мнению, своими поступками очернили славу крымских татар и поставили его в невыгодное положение.
Тем временем крымский омбудсмен Людмила Лубина отметила, что когда международные организации заводят речь о проблемах на полуострове, связанных с правами человека, то на первый план выносятся именно проблемы с участием крымских татар.
- Мы не ведём отдельной статистики о том, сколько крымских татар обратилось к нам за защитой прав человека. Для нас не имеет значения, какова национальность человека. Не ведётся отдельная статистика пропажи лиц крымскотатарской национальности и правоохранительными органами. Тем не менее, нами было выяснено, что процентное соотношение пропавших крымских татар соответствует пропаже и совершению преступлений в отношении лиц других национальностей. Так что утверждать, что именно в отношении татар в большинстве случаев совершаются противоправные действия в Крыму, оснований нет, - заявила она.
Также среди основных проблем полуострова в сфере прав человека, по словам крымского омбудсмена, является отсутствие бесплатной юридической помощи. Напомним, что на предоставление бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан в Крыму из бюджета РФ было выделено 6 миллионов рублей, которые остаются практически не освоенными. Причина сложившейся ситуации, по словам Лубиной, кроется в слабом желании адвокатов консультировать социально незащищённые слои населения. Частично реализацией этой функции занялся институт уполномоченного по правам человека.

Екатерина КОРЖ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

11 Ноября

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

  • Да, должны.

  • Нет. Достаточно результатов референдума.

  • Хрущёв? Кто это?

Предыдущий опрос

Тепло ли у вас дома?

80%

Тепло.

0%

Хотелось бы теплее.

7%

Отапливают плохо.

13%

Совсем не отапливают.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK