• Все обо всем
Исламистам в Крыму неуютно
Исламистам в Крыму неуютно
«Религиозный» экстремизм противоречит исламу.

По сообщению пресс-службы Прокуратуры РК, нелегальная ячейка запрещённой во многих странах мира, в том числе в России экстремистской исламской партии «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Исламская партия освобождения») действовала в Ялте и Алуште. Правоохранительными органами задержан ряд лиц, подозреваемых в причастности к деятельности запрещённой террористической организации. Возбуждено уголовное дело по статье 205.5 УК РФ «Организация деятельности террористической организации и участие в ней». Расследование взято на личный контроль прокурором республики Натальей Поклонской.

В конце прошлой недели украинские сторонники «хизбов» во главе с замгендиректора ислямовского телеканала ATR Айдером Муждабаевым собрались в Киеве под зданием Министерства иностранных дел Украины, требуя немедленной реакции на задержание исламистов.
- Иначе, кроме как публичными протестами, ничего добиться нельзя. Отсутствие быстрой и внятной реакции властей, в частности МИД Украины, на начало массовых репрессий против крымских татар недопустимо, - обратился в социальной сети Муджабаев к сторонникам.
Как сообщает пропагандистский украинский спецпроект «Радио «Свобода», в нелегальном меджлисе назвали обыски и задержания подозреваемых в экстремистской деятельности «новой волной репрессий против крымских татар», а в украинском МИД заверили, что «внимательно отслеживают все случаи преследования по политическим и национальным мотивам», и заявили о «сознательном избрании Россией преступного пути против человечности».
МИД Украины, если слегка перефразировать известное высказывание Жозе Мануэля Баррозу, «упустил блестящую возможность промолчать» и продемонстрировал миру всю степень своей компетентности, заявив о том, что действия крымских правоохранителей повторяют «ужасные советские репрессии 30-х годов XX века, а также геноцид крымских татар 1944 года», и потребовав освобождения четверых «незаконно задержанных» подозреваемых (Эмира Усэйна Куку, Вадима Сирука, Энвера Бекирова, Эльдара Селямиева и Муслима Алиева). Не совсем, правда, понятно, почему украинские дипломаты, заявив о 12 «репрессированных», требуют освободить только четверых, а не всех, но каких-либо объяснений несовпадению цифр в документе не даётся.
Учитывая, что «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» запрещена не только в РФ, но среди прочих стран и в Германии (в связи с отрицанием «хизбами» права Израиля на существование), отсылка к 30-м и 40-м годам прошлого века прозвучала, мягко говоря, неоднозначно. «Особенно возмутительно, что Кремль пытается скрыть политику уничтожения крымскотатарского народа за ширмой ложной борьбы с терроризмом», - говорится в заявлении киевского МИД, видимо, решившего записать всех крымских татар в «хизбы» поголовно.
«Мы обращаемся к демократическому миру с призывом усилить общее действенное давление на государство-оккупанта, ведь то, что сегодня происходит в оккупированном Крыму, является не только грубым нарушением международного права, но и вызывающим пренебрежением всех общечеловеческих ценностей», - также говорится в заявлении киевского МИД. Специально с целью повышения профессионального уровня украинских дипломатов напомним, что в 2013 году ЕСПЧ, решения которого столь чтимы Киевом, в своём постановлении по жалобе представителей запрещённой в России исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (Kasymakhunov and Saybatalov v. Russia, № 26261/05 и 26377/06) в частности признал, что «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» не является исключительно мирной организацией, предлагаемые ею изменения в конституционной структуре государств (например, введение разных правовых систем для разных верующих) несовместимы с принципами демократического общества и противоречат ценностям Европейской конвенции о правах человека. Это - к вопросу об «общечеловеческих ценностях». Кстати, в Турции «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» тоже запрещена. Так что, по версии украинского МИДа, ни фрау Меркель, ни «султан» Эрдоган к «демократическому миру» не относятся и «общечеловеческих ценностей» не разделяют.
Когда заперешеечные бойцы соцсетей один за другим начали сообщать об «обысках в домах крымских татар» уже не только в Алуште и Ялте, но и в других регионах Крыма, прокурор РК Наталья Поклонская призвала не спекулировать национальной принадлежностью.
- Они специально спекулируют по поводу национальности. Да, в рамках этого дела проводятся обыскные мероприятия, но не только у крымских татар, и среди подозреваемых - тоже не все крымские татары, - отметила Наталья Поклонская.
Муфтият Крыма призвал украинских политиков не спекулировать на национальных и религиозных чувствах мусульман. «Призываем единоверцев к благоразумию и соблюдению действующего законодательства», - говорится в сообщении пресс-службы Духовного управления мусульман Крыма.
Напомним, что штаб-квар­тира, созданная в 1953 году бывшим членом движения «братья-мусульмане» Такиуддином ан-Набхани, находится в Лондоне. Возглавляет «хизбов» уроженец Палестины Ата Абу Рашта. «Хизб ут-Тахрир» контролирует Лондонский мусульманский центр, который получает гранты от муниципальных учреждений, Агентства по развитию Лондона, Фонда по предотвращению насильственного экстремизма, Европейского союза. Программная цель «хизбов» - восстановление «всемирного халифата». В Сирии члены «Хизб ут-Тахрира» воюют в составе джихадистских группировок против правительственных войск, хотя руководство организации опровергает этот факт.
В Крыму члены «Хизб ут-Тахрира» «отметились» атакой на российское консульство в Симферополе, а затем, 26 февраля 2014 года, участвовали в массовых беспорядках и штурме здания крымского парламента, в ходе которых погибли люди. После возвращения Крыма в состав России большинство боевиков были эвакуированы на запад Украины. По сведениям правоохранителей, оценочное количество «хизбов» в Крыму сократилось вчетверо.
«Морская блокада Крыма», невозможность которой без помощи НАТО горестно признал экс-глава нелегального меджлиса украинский депутат Мустафа Джемилев, всё-таки состоялась. Но не так, как мечталось Джемилеву, Чубарову, Ислямову и их подельникам.
В связи со строительством моста Керчь-Кубань судоходство в Керченском проливе серьёзно ограничено в целях безопасности. Поэтому ни натовских кораблей, ни тем более доблестных украинских ВМС там в ближайшее время не будет.
А о том, что Херсонская область рискует стать ещё одной горячей точкой на территории бывшей Украины, председатель Госкомнаца Крыма Заур Смирнов предупреждал ещё на прошлой неделе. На территории области действуют боевики турецкой националистической группировки «Серые волки», террористические группы бое­виков меджлиса и радикальных исламистов и неонацисты «Правого сектора», которые по-разному видят будущее «державы». Но все без исключения не прочь пограбить местное население, которое от такой многопоточной «демократии» явно не в восторге.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK