• Все обо всем
Новоселье в «Флажке». Модульном!
Новоселье в «Флажке». Модульном!
В Крыму за два года построят ещё шесть таких детских садов. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Вчера в пгт Гвардейское Симферопольского района впервые в Крыму для дошколят распахнул двери модульный детский сад «Флажок». Небольшое, аккуратное, двухэтажное здание построили на территории одноимённого дошкольного учреждения. Теперь 80 ребят будут играть, есть, спать и учиться в современных, тёплых, уютных и красивых помещениях нового корпуса.

Модульный детский сад возводят, как понятно из названия, из модулей. Это экологически чистый материал для строительства. Такого рода конструкции - новаторская идея в своём роде. Они имеют массу преимуществ по сравнению с капитальными строениями. Первое - время. Срок ввода в эксплуатацию сокращается в 3-4 раза. Модульный «Флажок» начали строить 28 октября прошлого года. И если бы не энергоблокада, красную ленточку перерезали бы гораздо раньше. Второе - сметная стоимость проектов такого типа зданий в 2, а то и 3 раза дешевле капитального объекта. Так, на открывшийся вчера детсад в Гвардейском из федерального бюджета нашей страны выделили 41 миллион рублей. По словам главы Республики Крым Сергея Аксёнова, его приобретали сразу со всей «начинкой» у своих, у россиян. Новый дом для дошколят отвечает всем российским стандартам. Глава администрации Гвардейского сельского поселения Игорь Чичкин заверил нас, что он оснащён всеми системами безопасности, включая видеонаблюдение.
А компактность строения ни в коей мере не повлияла на его функциональность. Игровые, спальные помещения, прачечные, пищеблок, медицинский кабинет, кабинет психолога - всё оборудовано по последнему слову техники.
В каждой группе, а всего их в новом детсаду «Флажок» - четыре, будет по 20 малышей: по одной группе раннего и среднего возраста и две группы младшего возраста. Для каждой группы построили свою прогулочную площадку, оснащённую физкультурно-игровым оборудованием, песочницами. За  ребятами будут следить 18 педагогов.
- Всего в Крыму в течение двух лет мы планируем построить ещё шесть модульных детских садов. Они появятся в Керчи, Феодосии, Симферополе, Симферопольском, Советском, Нижнегорском районах, - сообщил председатель Совета министров РК Сергей Аксёнов. - Проблема нехватки детских садов осталась нам в наследство от Украины. На момент возвращения Крыма на историческую Родину очередь в дошкольные учреждения составляла 17 тысяч детей от трёх до шести лет.
Эту проблему, как объяснил первый заместитель председателя Государственного Совета РК Константин Бахарев, решают комплексно.
- Полным ходом запущен процесс возрата в государственную и муниципальную собственность тех детских садов, которые были так или иначе отчуждены по каким-то весьма сомнительным схемам. Попутно мы занимаемся восстановлением и вводом в эксплуатацию бывших ранее зданий дошкольных учреждений. Недавно в селе Мирном Симферопольского района мы открывали детский сад после реконструкции. По федеральной целевой программе, рассчитанной до 2020 года, запланировано строительство как стационарных, так и модульных детсадов. Так, в этом году должны начать проектирование 65 дошкольных образовательных учреждений. Мы поддерживаем и частную инициативу их возведения по принципу государственно-частного партнёрства. В прошлом году в рамках государственной программы РК по ликвидации существующего дефицита свободных мест в детсадах создано около двух тысяч дополнительных мест, - рассказал Константин Бахарев. - Самая сложная ситуация с нехваткой мест наблюдается в крупных городах полуострова - Симферополе, Ялте, Керчи, а также в некоторых районах, в том числе Симферопольском. Общая очерёдность в последнем составляет около пяти тысяч человек.
Открытие модульного детсада не решает эту проблему и на уровне Гвардейского сельского поселения. Глава администрации Игорь Чичкин констатировал: если в этом и следующем году, как и планировали, сдадут после реконструкции детский сад «Колосок» на 240 мест, а потом построят ещё один, то тогда очереди из дошколят не будет.
А пока 520 малышей и их родители из поселения продолжают ждать.

В тему

По данным Министерства образования, науки и молодёжи РК, электронная очередь в детские дошкольные заведения в Крыму составляет 12 тысяч детей в возрасте от трёх до семи лет.

Оксана ПАВЛЕНКО.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK