• Все обо всем
Капитал на капремонт
Капитал на капремонт
Выбрать управляющую компанию следует на общем собрании жильцов. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

В квитанции по квартплате у жителей полуострова с июля 2016 года появится ещё одна графа: «взносы на капитальный ремонт жилого фонда». Однако крымчанам в возрасте 70 лет, проживающим одним в квартире, государство позволило оплатить всего лишь 50% взносов за капремонт, а доживших до 80-ти и вовсе освободило от этой обязанности.

По словам министра ЖКХ Республики Крым Александра Жданова, такая льгота по оплате взносов на капремонт предусмотрена законодательством на уровне субъекта федерации, так как программа рассчитана на 30 лет и многие владельцы многоквартирных домов могут не дожить до её реализации.
Региональная программа капремонта на 2015-2016 годы включает в себя 384 дома и предполагает ремонт 347 кровель, 86 лифтов, внутридомовых сетей и улучшение состояния 5 фасадов зданий.
С начала года по этой программе уже начались работы на 63 объектах. Предположительно, ремонт домов будет завершён к концу лета этого года.
- На эту программу из бюджета РФ направлено 649 миллионов рублей. Практически работы начались в 63 домах.
 А в Джанкое даже подписаны два акта о выполнении работ, - отметил Жданов.
Однако Министерство ЖКХ особых иллюзий по поводу реализации плана по сбору взносов на капремонт  многоквартирных домов не питает и надеется на 50%-ную собираемость.
- В среднем по стране собираемость взносов на услуги капремонта составляет 70%. В таких регионах, как Кавказ, она достигает 10-15%. В Крыму взносы на ремонт домов начнут собирать с 1 июля. Понятно, что соберём не все 100%, такой собираемости в России нет. Мы  прогнозируем в этом году 50%, и если достигнем этой отметки, то уже будет шаг вперёд, - заявил министр ЖКХ.
При этом минимальный взнос на капремонт - 6,16 рубля за квадратный метр площади. В то время, как по расчётам регионального оператора, отвечающего за капремонт жилого фонда, экономически обоснованный для Крыма тариф должен составлять 9 рублей за квадратный метр.
- 6,16 - сумма, рекомендованная Минстроем РФ, её и решили взять за основу, - добавил Жданов.

Выбираем форму управления

Сегодня в республике на учёте состоят более 15 тысяч многоквартирных домов. Из них 6,6 тысячи выбрали управляющую компанию, около
1 тысячи домов создали товарищество собственников жилья и тысяча жителей домов решили осуществлять непосредственное управление недвижимостью.
Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников квартир. Это может быть управляющая компания или товарищество собственников жилья. В случае, если в многоэтажном доме находится менее 30 квартир, собственники жилья могут осуществлять непосредственное управление своим домом.
- Председатель дома от имени жильцов заключает договоры с подрядчиками на вывоз мусора и текущие работы по обслуживанию дома. Таким образом люди уходят от квартплаты и самостоятельно устанавливают свой финансовый план на год на своё усмотрение, - объяснила начальник Инспекции по жилищному надзору Крыма Ирина Кондратюк.
Для домов, жильцы которых своевременно не выбрали способ управления, будет проводиться открытый конкурс по выбору управляющей компании.
Договор управления домом заключается минимум на
1 год. Однако при определённых обстоятельствах жильцы могут его расторгнуть. Причиной могут стать невыполнение управляющей компанией пунктов договора и игнорирование обращений граждан.
-  Расторжение договора раньше времени возможно, если в Инспекцию поступает аргументированная жалоба на качество предоставления услуг. В первый раз эта кампания будет привлечена к административной ответственности, во второй - компанию лишат права продолжать управленческую деятельность, - отметила Кондратюк.
В свою очередь министр ЖКХ Крыма Александр Жданов уточнил, что управляющие компании за ненадлежащее исполнение своих обязательств будут оштрафованы на 250 тысяч рублей и лишены лицензий.
В 2015 году крымские управляющие компании многоквартирных домов за предоставление некачественных услуг  были оштрафованы на 600 тысяч рублей. Как утверждает главный государственный жилищный инспектор Крыма Ирина Кондратюк, из-за того, что управляющие компании не проработали и года, выделить «лучших» и «худших» в этой сфере возможности пока нет. Однако работа по составлению рейтинга ведётся.
- У нас есть нормативно-правовой акт о рейтинге управляющих компаний, и уже в марте такой рейтинг будет. Критерием оценки будет количество взысканий, штрафов и жалоб, - сказала она.

Новые дома для отселенцев

14 многоквартирных домов стоимостью 613 миллионов рублей будет построено в этом году на полуострове в рамках программы по переселению из аварийного жилья. Сегодня проводится корректировка программы, для её ускорения решено привлечь Министерство строительства и архитектуры Крыма в качестве соисполнителя.
Программа действует с 1 мая 2014 года.
- В прошлом году она была реализована в Бахчисарае и Новофёдоровке, люди переселились в новое жильё. В этом году до 31 декабря должно быть построено 14 новых многоквартирных домов, - заявил министр ЖКХ Крыма.
В Щёлкино готовность домов, возведённых по этой программе, составляет 90%. В Ялте возникли проблемы с выбором земельного участка для строительства, из-за этого готовность там составила 10-12%.
Сообщил Жданов и о том, что Министерство ЖКХ Крыма приступило к формированию нового реестра аварийного жилья по российскому законодательству.

Екатерина КОРЖ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK