Позади - Канада, впереди - США

10 Февраль 2016 401
Антон Шипулин занимает второе место в общем зачёте Кубка мира среди мужчин.
Антон Шипулин занимает второе место в общем зачёте Кубка мира среди мужчин. Фото автора.

После того, как в итальянской Антерсельве в конце января завершился шестой этап розыгрыша Кубка мира - 2015/16 по биатлону, на котором наконец-то достойно выступали мужчины и женщины сборной России, мы с особым нетерпением ожидали их визита на трассы Канады и США. Ведь седьмой и восьмой этапы в Северной Америке должны были стать генеральной репетицией перед стартующим 3 марта в норвежском Хольменколлене чемпионатом мира-2016 по биатлону.

Не без труда ряд команд, в том числе и российская (для неё в определённой степени барьером оказалось получение виз в Америку), добрались до канадского Кенмора, где в последний раз крупные старты биатлонистов проводились двадцать семь лет назад во время зимних Олимпийских игр в Калгари-1988. С тех пор в этот городок приезжали только американцы да однажды на сохранившиеся с тех пор олимпийские трассы пожаловали участники чемпионата мира среди юношей и девушек. Разумеется, долгое отсутствие именитых мастеров в определённой степени расслабило организаторов турнира, прежде всего - телевизионщиков, которые по сути дела сорвали трансляцию мужского спринта. Ведь картинка так и не появилась на телевизорах в большинстве стран Европы. Ну а мы с вами, уважаемые читатели «Крымской правды», благодаря героическим усилиям работников и комментаторов «МатчТВ» смогли увидеть хотя бы «отрывки из обрывков» этой захватывающей гонки.
В ней тон со старта задала тройка «стреляющих лыжников», ведущих сражение не только за большой «Хрустальный глобус», вручаемый нынешнему победителя Кубка мира в общекомандном зачёте, но и за малый «Хрустальный глобус» за успехи в спринте. Это француз Мартен Фуркад, россиянин Антон Шипулин и набирающий форму после травмы немец Симон Шемпп. Без единой осечки в десяти выстрелах лёжа и стоя они в таком порядке заняли места на пьедестале почёта, причём первый раз в нынешнем розыгрыше Мартен и Антон не промахнулись на огневом рубеже, что для Симона стало нормой. Послать в этот день пулю в «молоко» означало для мастера намного отстать от фаворитов. Если Шипулин уступил Фуркаду 15, а Симон - 18 секунд, то Евгений Гараничев промахнулся один раз, но на финише отстал от француза, родившегося в горной местности, уже на 68 секунд, заняв при этом десятое место. Вот так!
Да, очень тяжело выступать на высоте. Даже «железный» Фуркад в масс-старте финишировал только шестым. Снежная буря украла у него на стрельбище (подумать только!) шесть точных выстрелов из двадцати, и ему пришлось бежать почти на километр больше официальной дистанции в 15 км. Лауреатов этой гонки итальянца Доминика Виндиша, немца Бенедикта Долля, француза Кентена Фийона Майе ураган обидел меньше, но заставил и их пробежать по три-четыре штрафных круга. Кстати, в этом виде кубковой программы тон задают Фуркад и Майе, а на третьем месте удерживается Гараничев, который на этот раз, как и Шипулин, оказался в глубоком провале.
А вот наши дамы после блестящего выступления в Италии вновь ничем хорошим не порадовали. Ведь девятое место Дарьи Виролайнен в масс-старте при трёх промахах в стрельбе стоя и отставании в полторы минуты от победительницы этапа итальянки Доротеи Вирер трудно причислить к достижениям женской части сборной. Но ещё плачевнее россиянки смотрелись в спринте, где сюрприз всем преподнесла бывший заместитель министра спорта Украины, а теперь вновь «рядовая» олимпийская чемпионка Елена Пидгрушная, которая сумела на финише, летя словно на крыльях, опередить на семь секунд польку Кристину Гузик (в девичестве Палку) и на двенадцать - заметно прибавившую в последнее время в мастерстве красавицу Вирер.
В Канморе наставники сборной России решили неосновным составом выступить в редко проводимых, только в зачёт Кубка наций, одиночной смешанной эстафете и в смешанной эстафете. Но если в миксе Ольга Подчуфарова и Алексей Волков ещё смогли «зацепиться» за четвёртое место, где, как шутят спортсмены, полагаются «деревянные» медали, то команда, в которой бегут по двое женщины и мужчины, затерялась в конце первой десятки. А как могло быть иначе, если на стрельбе «неосновные» Виролайнен, Елена Шумилова, Дмитрий Малышко безбожно мазали из положения стоя? Сколько можно их проверять? Не пора ли дать возможность проявить себя молодым? Пусть они покажут, чего стоят! Тем более что их поражение в будущем может сулить успех, а у нынешних мастеров, стартовавших в Канаде, и времени для будущего уже не остаётся - возраст не позволяет.
Словом, без особой радости сборная покидала Канаду и отправилась в американский Преск Айл, где завтра принимает старт восьмой этап Кубка мира.


Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.