Бойся, алиментщик!

Один день из жизни судебного пристава

10 Февраль 2016 306
За несоблюдение ограничения можно лишиться прав.
За несоблюдение ограничения можно лишиться прав.

На первый взгляд служба приставов, прямо как в песне, действительно как будто не видна. И только находясь по ту сторону действительности, можно оценить, насколько тяжёлую работу ежедневно, без выходных и послаблений проводят люди, работающие в Федеральной службе судебных приставов. Превратности будней сотрудников службы, а заодно и действие нового закона корреспонденту «Крымской правды» частично удалось испытать на себе.

От жены ушёл, от ребёнка ушёл… От пристава не ушёл
«Доброе утро. Вас беспокоит отдел судебных приставов по ***му району города Симферополя. Ознакомьтесь с постановлением. С сегодняшнего дня вы считаетесь уведомлённым.
У вас есть 5 дней на погашение существующей у вас задолженности. В случае непогашения…».
На часах - без пятнадцати семь. У ворот - небритый заспанный мужик, который, однако, не возмущён, не удивлён и даже агрессии не проявляет - хотя я бы на его месте точно озверела, разбуди меня кто-то в такую рань без серьёзного повода. Но выросший за два года долг по алиментам в размере 147000 рублей сложно назвать шуткой. Через полчаса в другом районе столицы - такой же случай. Только долг уже больше, а мужик - агрессивнее. Пытается препираться, закрыться в квартире, но робко - всё-таки хрупкую девушку-пристава не случайно сопровождает группа богатырей-приставов по ОУПДС (Обеспечение уставного порядка деятельности судов) по всей форме - в «брониках», с дубинками и суровыми, как на подбор, лицами. Ещё больше мужик тушуется, когда в квартире раздаётся телефонный звонок (судя по звуку, как минимум айфон). Быстренько подписывает предупреждение - осведомлён, ФИО, дата, подпись - и захлопывает дверь. Обратный отсчёт срока в 5 дней начался.
В рейд с приставами-исполнителями и сотрудниками группы быстрого реагирования нас отправил новый Федеральный закон №340 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», благодаря которому с 15 января приставы получили возможность воздействовать на злостных неплательщиков ограничением в пользовании транспортным средством. Проще говоря: или платишь долг, или переходи на троллейбус и маршрутку.
Новый закон, признаётся пристав-исполнитель Микие Муратова, стал настоящим спасением в работе с изворотливыми алиментщиками.
- Пока не было нового закона, мы таких вообще не могли привлечь. Он, бывает, пришёл, я его предупредила и даже составила рапорт. Пока рапорт находится на рассмотрении у дознавателя, он быстро идёт, вносит рублей 500 - и всё.
В прокуратуре производство уже не пропустят, потому что человек же не является злостным неплательщиком, он же что-то платит, - поясняет пристав-исполнитель. - Формально, он может рубль заплатить. Всё просто зависит от общей суммы. Если это 300000, рубль не спасёт. А если 50000, то прокуратура уже обратит внимание.
А долги немаленькие: только в наш рейд сумма доходила до 200000 рублей (для вступления закона в действие достаточно, чтобы долг превышал 10000 рублей. - Ред.). Алиментщики  - вообще сложная и социально важная категория должников, признаётся сопровождающая нас в рейде сотрудник Управления ФССП по Крыму Виктория Иванова: только в Крыму возбуждено 13366 исполнительных производств на общую сумму 655240000 рублей. По состоянию на 8 февраля крымскими приставами уже вынесено 425 постановлений об ограничении в праве вождения - на общую сумму более 61 миллиона рублей.
- Я сужу по сводкам: люди гасят долги по 150000, 200000 рублей. Это, как оказалось, очень действенный рычаг, даже лучше, чем ограничение на выезд, - признаёт Виктория.
Не пойман -
всё равно должник
И всё же между вынесением постановления и финальным платежом - не только по алиментам - каких только курьёзов не происходит. Были и случаи, когда должники пытались сбежать, искренне полагая: не пойман - не вор. К таким надеждам, как правило, приводят чрезмерные возлияния.
- Село Мраморное, июль, сама жара. Не является должник по алиментам. В итоге выносится постановление судебного пристава о принудительном приводе должника на приём, - рассказывает Виктория. - Ребята из ОУПДС приезжают к нему - у него частный дом на берегу озера - стучат. Открывает, заспанный, ещё и в нетрезвом состоянии. Ему объясняют, что приставы пришли сопроводить его на приём.
А он не имеет права отказаться, иначе будет составлен административный протокол о том, что он не исполняет требование судебного пристава-исполнителя. Мужчину попросили взять документы. Он говорит: «Хорошо, я сейчас схожу за паспортом». Закрывает дверь и пропадает. Кому-то из приставов совершенно случайно пришло в голову заглянуть за дом. А тот уже у озера. Пока добежали, он уже вплавь. Его попытались дозваться - он плывёт. В итоге приставу пришлось отправиться следом. Он его догоняет на озере, тормозит - всё это делается очень аккуратно, он же не имеет права превысить полномочия. Плывёт с ним некоторое время, убеждает его вернуться. Они выплывают, ребята садят его в машину: человек понимает, что уже всё серьёзно, на него сейчас будут составлять протокол.
И он начинает убеждать, что ему было настолько жарко, что он не выдержал и очень захотел охладиться.
За полтора года должники уже привыкли к тому, что если пристав вызывает в отдел или приходит с постановлением, то нужно или явиться, или получить и подтвердить. Неявка или игнорирование - это гарантированный протокол об административном нарушении с последующим штрафом от 1500 рублей и выше, если, конечно, нет доказанной уважительной причины. Тем не менее должники и закон частенько расходятся во мнении об уважительности причины.
- Недавно был случай в Красногвардейском районе: приставы пришли с предупреждением. Дверь открывает человек, практически невменяемый. Ему пытаются вынести предупреждение, а он утверждает, что он не знает ни взыскательницу, ни дочь. Дальше - исключительно обороты ненормативной лексики, - продолжает делиться историями из жизни Виктория. - Его под белы рученьки и в отделение, составляют соответствующий протокол. Он быстро трезвеет, извиняется и объясняет, что он просто сегодня женился. Делается запрос в загс. Выясняется, что человек действительно в этот день женился - повторно. Но смягчающим обстоятельством для уплаты штрафа или погашения долга это, конечно, не стало.
В долгах, как на войне,
все средства хороши
Половина девятого утра. Последний по плану рейда должник. Сумма долга по сравнению с предыдущими смешная - 20000 рублей, но под действие закона подпадает. Мужчина клянётся и божится, что всё заплатит в ближайшие дни. О долге, как и о визите приставов, был предупреждён. Мера воздействия, признаётся, вполне справедливая.
Вручение предупреждения проходит так же, как и в предыдущих случаях. За одним исключением: у мужчины фотографируют права.
- Если у должника права не российские, а всё ещё украинские, его нет в базе данных ГИБДД. В таких случаях мы фотографируем права и ксерокопии отправляем в ГИБДД, - поясняет пристав-исполнитель Эльмира Ахтемова. - Мы предупреждаем всех должников.
В основном у 60% прав нет, ни украинских, ни российских. Для них тогда просто применяют другую меру взыскания.
Отслеживать водителей, у которых права ещё не российские, сложно, признают приставы. Для этого приходится проводить массу опросов не только должников, но и взыскателей, и даже соседей. Такую предварительную работу приходится проделывать, чтобы у должника не осталось искушения соврать и укрыть права.
Вступившим в силу постановлением об ограничении в праве вождения приставы пренебрегать не рекомендуют: исполнение закона легко проверяется на любом посту ГИБДД, и должнику, катающемуся вопреки ограничению, грозит ответственность в виде 52 часов исправительных работ или даже лишения прав. Таких случаев, признают сотрудники, пока не было. Но, вспоминая рассказанные выше истории и заодно русскую народную поговорку «голь на выдумки хитра», невольно думаешь: то ли ещё будет.

Наталия НАЗАРУК.