• Все обо всем
По 99 рублей за кг
Начались выплаты компенсаций

Правительство Крыма начало выплачивать компенсации за изъятых и уничтоженных животных в рамках ликвидации африканской чумы свиней из расчёта 99,2 рубля за килограмм живого веса.

Как пояснил зампредседателя Совмина Николай Янаки, распоряжение правительства принято 4 февраля, при этом размер компенсации «является среднерыночной ценой».
Вице-премьер рекомендовал крымчанам избегать продажи свиней перекупщикам.
- Уже зафиксированы случаи обращения недобросовестных предпринимателей к гражданам. Перекупщики обманывают их, говоря, что якобы компенсаций за свиней не будет, и пытаются скупить животных за бесценок прямо с подворий, - рассказал Николай Янаки.
- Хочу успокоить и предостеречь крымчан: с сегодняшнего дня сумма компенсаций определена, и выплаты будут производиться, что и было обещано правительством.
Расширение карантинной зоны по африканской чуме свиней на весь Крым Янаки назвал вынужденной мерой, призванной сохранить производство мяса на полуострове.
Заметим, что в селе Ароматном Белогорского района выявлен новый очаг заражения африканской чумой свиней.
- Случай африканской чумы зафиксирован только на одном подворье, на котором помимо трёх павших свиней осталось ещё 14 живых животных. За ними ведётся постоянный ветеринарный контроль, - сказал Янаки. - Мы постараемся организовать минимальную первую угрожаемую зону в рамках одного двора, так как рядом находится сельхозпроизводитель, на территории которого выращивается 480 свиней.

Никита ПОЛЬКО.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.