• Все обо всем
Перья удачи
Перья удачи
Ульяна Рощупкина.

Их дарит зрителям художница из Евпатории Ульяна Рощупкина, представившая свои утончённые изящные изделия в Малом зале Республиканского дома художника.

Птичьи перья всегда вызывали у людей восхищение.
У разных народов считается, что найти перо не дороге - хороший знак. Наши предки были уверены, что упавшее перо - добрый посыл высших сил, сулящий удачу. Гусиными перьями созданы величайшие литературные произведения. А народ маори стал родоначальником картин на птичьих перьях.
Среди последователей древнего искусства коренного народа Новой Зеландии, которые есть практически в каждой стране, - и наша талантливая землячка Ульяна Рощупкина.
Выпускница художественно-графического факультета Южно-украинского национального педагогического университета им. К. Ушинского вернулась в родной город с дипломом специалиста по изобразительному и декоративно-прикладному искусству. Она искала свой путь, пока не увидела искусно расписанные британским художником Яном Дэйви белоснежные лебединые перья. Это так впечатлило Ульяну, что она решила поэкспериментировать. Остановилась на акриловых красках, которыми стала расписывать перья лебедей, цапель, индеек и гусей. На нежных невесомых перьях она расселяет птиц, бабочек, хищников, снегурочек, очаровательных девушек в ярких этнических нарядах. Они все - из сказочной страны детства, где всё наполнено чувствами, романтикой, добрыми душевными порывами.
На выставках в Симферополе, Севастополе, в посёлке Черноморском, Черкассах, Тернополе её самобытные оригинальные произведения неизменно привлекали внимание и получали восторженные отзывы. Летом их с удовольствием приобретают отдыхающие и увозят в разные города и страны.
Этим искусством Ульяна занимается всего четыре года. Вполне возможно, что она станет не менее знаменитой, чем вдохновивший её на такого рода творчество англичанин Ян Дэйви и американка Джулия Томпсон, расписывающая перья павлинов.

Людмила МИЛИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK