• Все обо всем
Водомер и очиститель
Как мошенники наживаются на воде и людском незнании
Водомер и очиститель
Снимать и устанавливать счётчики имеют право только сотрудники водоканала. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

С 1 января те, у кого не установлены счётчики воды, должны платить по социальной норме за холодную воду в три раза больше, с июля - в пять. Это решение правительства страны должно стимулировать россиян к установке водомеров, использование которых значительно экономит средства. Но в Крыму это решение стимулировало и увеличение числа мошенников, желающих нажиться на неведении обывателей.

«Срочно заменить»

«Позвонила женщина, представилась сотрудницей управляющей компании, сообщила об этом нововведении, - рассказывает наш читатель Дмитрий Константинович из Симферополя. - Я ответил, что у нас всё нормально - водомеры давно стоят. Тогда она сказала, что они уже устарели, потому как украинские, и надо срочно заменить на новые. Иначе платить придётся по высокой социальной норме. Можно, конечно, пользоваться и старым, но его срочно нужно поверить: демонтировать, отправить на завод, обратно смонтировать, опломбировать. Сумма, в которую это всё, по её словам, выльется, в три раза больше стоимости нового счётчика, который, кстати, поверять не надо».
Читатель согласился, через два часа пришёл мастер, снял счётчик, поставил вместо него другой. Взял пять тысяч за счётчик и две тысячи за монтаж-демонтаж и снятие-установку пломб, ни квитанции, ни чека не оставил, лишь паспорт на водомер. Причём, как потом выяснилось, счётчик тоже оказался украинского производства, даже хуже, чем прежний. А потом выяснилось, что никто в управляющей компании их дома заменой водомеров не занимался и срочной замены никто не требует. Кому он и ещё трое соседей отдали деньги - неизвестно.
Как разъяснили в КРП «Вода Крыма», демонтаж счётчика у читателя произведён с нарушением. Так как пломбы снимать и устанавливать имеет право только уполномоченный сотрудник водоканала. Причём эта процедура - бесплатная.
По информации министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым Александра Жданова, никакой необходимости в срочной замене водомеров нет - делать это надо «по мере того, как окончится регламентированный срок эксплуатации украинских приборов учёта».
- В соответствии с федеральным законом России абоненты должны поставить на сетях тепло-, водо-, газо-, электроснабжения приборы учёта (счётчики), внесённые в Государственный реестр средств измерений. У крымчан стоят счётчики украинского производства, не внесённые в российский реестр, - их придётся заменить. Но делать это можно постепенно - по мере того, как оканчивается срок эксплуатации установленного прибора. Такое решение для крымчан принято правительством страны.
То есть у каждого в паспорте на украинский прибор учёта указан срок его действия. Обычно по окончании люди сдавали счётчики на поверку, теперь надо поступать иначе. Когда срок действия украинского прибора учёта оканчивается, его надо не сдавать на поверку, а заменить на российский. При этом, покупая прибор учёта российского производства, надо выбирать тот, что входит в единый государственный реестр средств измерений. На приборе должен быть штамп «РСТ» - росстандарт, указана дата, когда сделана его поверка. И обязательно должен быть паспорт, в котором указан срок изготовления. Дело в том, что срок действия прибора считается не с момента его продажи и установки, а с момента изготовления. Чем новее прибор, тем позже потребителю придётся сдавать его на поверку.
Как правило, счётчики холодной воды должны проходить поверку каждые 5-6 лет (точные параметры указаны в паспорте к прибору), горячей - каждые 4 года. Процедура поверки простая: надо обратиться в абонентский отдел водоканала, вызвать контролёра, который снимет показания, пломбы со счётчиков и даст направления на госповерку. Это бесплатно. Потом вы либо сами, либо вызвав сантехника (за отдельную плату по договорённости), счётчик снимаете. Самим это несложно, если умеете раскручивать и закручивать гайки, только позаботьтесь о вставке (кусок трубы с резьбой на обоих концах), которая временно займёт место счётчика. Снятый счётчик отнесите на поверку в водомерную мастерскую.
В оговоренное время забираете и устанавливаете обратно в квартире - сами или вновь заплатив сантехнику. Потом опять вызываете контролёра из абонентского отдела КРП «Вода Крыма», который бесплатно опломбирует счётчик. А вот сама процедура поверки - платная: индивидуальные приборы учёта воды, установленные в квартирах, не являются собственностью КРП «Вода Крыма», поэтому оплачивать её должен потребитель. Но только в кассу, согласно договору на установку (обслуживание) счётчиков воды, эксплуатируемых в вашей квартире и с получением чека. Все остальные «работы», подобные той, что сделали у читателя, - мошенничество.

Чистота - залог обмана

Ещё один наглый способ мошенничества опробовали в Евпатории. Как рассказала пенсионерка Марина Геннадьевна, к ней пришла женщина, представившаяся сотрудницей Роспотребнадзора. Якобы они проводят по домам проверку качества питьевой воды.
- Поместила в стакан с водой, набранной из крана, какой-то прибор, и, к моему ужасу, в воде появились хлопья, - продолжает читательница. -
В воде, бутылочку которой принесла посетительница, ничего не было. Я была в шоке - что мы пьём?! Причём, как пояснила посетительница, никакое кипячение и обычные фильтры от этого не спасают. Только специальные промышленные. Но нам «повезло: в рамках правительственной программы заботы о крымчанах именно такие устанавливаются сейчас жителям.
Правда, как пояснила визитёрша, «фильтров мало: придётся примерно год-два ждать своей очереди, чтобы поставить бесплатно». Можно, конечно, и быстрее, но это коммерческая процедура: три тысячи - фильтр и тысяча рублей - установка. Читательница согласилась на «коммерцию»: через полчаса пришёл мастер и укрепил на кран насадку-фильтр.
Правда, не предупредил, что её ресурс, как указано в инструкции, всего 1000 литров, а стоимость в спецмагазинах всего около 500 рублей.
А «проверка» на самом деле - из школьного курса химии: в воду погружается электролизер, и вода, естественный раствор солей, реагирует образованием хлопьевидного осадка. Водичка же, которую демонстрирует мошенник, - дистиллированная, солей не содержит и, кстати, в больших количествах вредна для здоровья. И самое главное, как сообщили в Межрегиональном управлении Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю, никто из их сотрудников с такими проверками по домам не ходит, и никаких правительственных программ по установке крымчанам фильтров не существует.

Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK