• Все обо всем
Чумовая неделя
Ликвидация свиней продолжается
Чумовая неделя
Вирус убил уже 600 животных. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

На полуострове все возможные инстанции всеми силами пытаются закрыть ящик Пандоры, одаривший крымчан очередной напастью - африканской чумой свиней. Болезнь, абсолютно не опасная для человека, даже если заражённая свинина будет употреблена в пищу, тем не менее легко распространяется среди свиней и способна в короткие сроки уничтожить поголовье полностью. Вакцины нет, остановить чуму можно, только уничтожив заразных животных - чем раньше, тем лучше для скота и экономической ситуации в регионе. В Крыму с этим как раз сразу и не справились.

Поиски виноватых, как всегда, ни к чему не привели, замкнувшись в порочный круг. Россельхознадзор обвинил ответственный госкомитет в отсутствии контроля за ситуацией и недостаточно быстром реагировании.
- Критичной можно назвать ситуацию с контролем. Мы проанализировали отчёты Госкомитета ветеринарии РК за 2015 год, который показал, что комитетом в прошедшем году не выявились нарушения при перемещении сельскохозяйственных животных, а также продукции животного происхождения между субъектами РФ. Также ими не регистрировалась перевозка товаров без ветеринарных сопроводительных документов, протоколы не составлялись, предписания не выполнялись, не накладывались штрафы. Со своей стороны, мы такие передвижения и нарушения со стороны хозяйствующих субъектов наблюдали. Эти причины являются ключевыми, почему было занесено и распространяется заболевание на территории Крыма, - заявила официальный представитель Россельхознадзора в РК Юлия Трофимова. - У госкомитета виноваты несознательные фермеры, утаивающие заболевших и погибших животных, и в конце концов - Украина (с зимы прошлого года также борющаяся со вспышками АЧС), с территории которой кто-то мог провезти на территорию полуострова инфицированное мясо или животное. Фермеры, у которых в глазах стоит не глобальная экономическая ситуация, а собственный убыток, конечно же, обвиняют власти.
Пока суд да дело, количество умерших от вируса животных растёт в геометрической прогрессии - через неделю почти 600 трупов. В итоге на заседании оперативного штаба по ликвидации ЧС львиную долю времени уделять пришлось уже не нехватке электроэнергии.
Комплекс предупредительных мер развернулся до масштабной карантинной программы. Выгуливать свиней запрещено, сотрудникам крымского лесхоза уже выдано разрешение на отстрел блуждающих животных независимо от состояния их здоровья. В данный момент на границах обеих карантинных зон с центром в очаге заражения (село Новосёловка Раздольненского района) выставлено 10 ветеринарных блокпостов, досматривающих любой транспорт и изымающих всех обнаруженных свиней. Контрабандных животных в течение 24 часов будут держать в специальных загонах, дав возможность хозяевам предоставить ветеринарные справки. В противном случае животных ждёт смерть от инъекции. После этого трупы сжигаются на специально отведённых для этого участках.
В свою очередь, нерадивых фермеров, попытавшихся вопреки режиму карантина укрывать живых животных или тела погибших от вируса, ждёт привлечение к уголовной ответственности с перспективой двухлетнего тюремного заключения. Естественно, в подобных случаях ни о какой компенсации государством за умерщвлённых животных речи быть не может. Перспектива весьма обоснованная, особенно с учётом того, что на территории Раздольненского района в ходе проверок были обнаружены 4 могильника. Пробы материалов уже направлены в лабораторию для прохождения анализов и определения причин смерти обнаруженных свиней, сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Республике Крым и городу Севастополю.
Более сознательным свиноводам власти пообещали возместить убытки в соответствии со среднерыночной стоимостью мяса. С учётом поголовья в первой карантинной зоне, а также того, что его придётся полностью уничтожить, размеры компенсации влетят полуострову в копеечку. Глава Крыма Сергей Аксёнов уже заявил о предполагаемом размере ущерба - от 60 до 80 миллионов рублей. Кроме того, во второй карантинной зоне, которая охватывает и Симферополь, ввели запрет на рыночную и стихийную реализацию мяса. В идеале, согласно требованиям Россельхознадзора, - всего, включая птицу: болезнь Ньюкасла, поразившая одновременно с АЧС птичники в Белогорском районе, также потребовала проведения карантинных мероприятий. Стихийная торговля, с которой не слишком успешно удавалось бороться до сих пор, может способствовать ещё более быстрому распространению вируса АЧС, уверены в правительстве республики, в том числе и в районы, пока что находящиеся вне карантинной зоны. Так же, как и мясо, продающееся на рынках. Со специализированными мясными магазинами, которых запрет не коснулся, власти уже договорились о сохранении прежних цен, отметил вице-премьер республики Николай Янаки. Так что - опять же, чисто теоретически - чрезвычайная ситуация не должна обернуться очередным напряжением для кошельков потребителей.

Наталия НАЗАРУК.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK