• Все обо всем
«Олимп» преткновения
В Евпатории сносят рынок - торговцы протестуют
«Олимп» преткновения
Добираться до аварийного участка коммунальщикам пришлось между торговых рядов.

История незаконного «козловского» рынка, находившегося на противопожарных гидрантах и снесённого в крымской столице в минувшем году, повторяется в Евпатории: власти курортного города заявили о ликвидации рынка «Олимп», расположенного вдоль улицы 9 Мая и проспекта Победы. Предприниматели встали на защиту своих торговых точек.

История с «Олимпом» началась утром 11 января, когда произошла авария на теплотрассе котельной, отвечающей за тёплые батареи в домах жителей восьмого микрорайона города. Оказалась, что тепломагистраль проходит как раз под территорией, занимаемой рынком. Чтобы начать ремонтные работы, местные власти постановили демонтировать торговые точки на нескольких рядах рынка, установленных на теплотрассе и в пределах её охранной зоны. Правда, демонтировали долго: торгующие были против, да и сборно-разборные торговые ряды, как оказалось, «были установлены на капитальной бетонной подушке». Директор Евпаторийского филиала «Крымтеплокоммунэнерго» Вячеслав Водолажский сообщил, что «проведение работ осложнялось невозможностью полного доступа к теплотрассе, и вместо отведённых для ликвидации аварии 5 часов работы продолжались 4 дня». Вскрыв теплотрассу и устранив аварию, коммунальщики констатировали, что она может повториться в любое время - трубы очень изношенные. «Состояние сетей вызывает большое беспокойство. Мы залатали дыры, но впереди ещё ползимы. Горожане не должны остаться без тепла», - заявил глава администрации Евпатории Андрей Филонов. Участок теплотрассы собираются реконструировать в этом году. А значит, расположенный над теплотрассой рынок «Олимп» должен быть полностью ликвидирован.
- Данный объект не имеет никаких разрешительных документов, о чём неоднократно информировались правоохранительные органы, - прокомментировал Андрей Филонов. - Он построен с многочисленными нарушениями законодательства, не оформлен как рынок и не имеет правоустанавливающих документов, по сути - хаотичная застройка.  Администрация так называемого «рынка» не раз предупреждалась о том, что надо либо устранять все имеющиеся нарушения, либо вообще прекращать работу. Однако ничего не было сделано, что убедительно показала аварийная ситуация. Вместо того, чтобы оперативно найти место утечки теплоносителя и ликвидировать аварию, пришлось демонтировать торговые ряды и разбивать бетонные фундаменты для доступа к трубам. Городу просто повезло с тёплой погодой. Если бы ударили морозы, без отопления остался бы целый микрорайон. В прошлом году пользователям земельного участка и администрации рынка была дана возможность оформить необходимые документы согласно российскому законодательству, устранить имеющиеся нарушения. Рынок так и не был оформлен. Вместо этого на магистральной теплотрассе появилась целая линия новых торговых павильонов. Торговцы попросили не лишать их заработка и на летний период оставить павильоны над теплотрассой. В случае возникновения аварии сборно-разборные павильоны обещали убрать в течение часа, но авария случилась, а «обещанного» не произошло. Мы понимаем, что предприниматели, торгующие на «Олимпе», оказались заложниками возникшей ситуации. Все, кто потерял рабочие места, могут подавать иски в суд на тех людей, кому они платили деньги и кто давал им разрешение торговать. Наши же действия направлены не против людей, а на ликвидацию незаконной деятельности рынка. Каждый из предпринимателей «Олимпа» может оформить место на других торговых площадках. Тем людям, которые оказались в трудной ситуации, мы готовы помочь с оформлением микрокредитов. Будем поддерживать всех, кто хочет законно зарабатывать деньги.
Как сообщила руководитель предприятия «Курортторгсервис» Оксана Шерстнёва, торговые места прежде всего выделяются на территории муниципальной ярмарки на пересечении проспекта Победы и ул. Чапаева. Она сейчас благоустраивается, уже подведены электричество и вода. Кроме того, к услугам торговцев и множество пустующих рядов на колхозном рынке, рынках «7-й магазин» и «Универсам». Но, по словам руководителя  коммунального предприятия «Курортторгсервис», пока никто из торговцев с «Олимпа» не высказал желания перейти на эти площадки.
У предпринимателей «Олимпа» осталось меньше недели, чтобы вывезти товар и демонтировать торговые точки. Согласно постановлению администрации от 26 января работа рынка прекращается с 9 февраля - «на основании материалов проверок, в ходе которых были выявлены многочисленные нарушения, в связи с невыполнением руководством данного торгового объекта предписаний о незаконности строительных работ».
Несогласные «олимповцы» вышли на митинг с триколорами и портретами президента.
- Работаю три года, плачу налоги, вкладываю все деньги в бизнес, а местные власти лишают работы, нарушают конституционное право на труд, а на наши налоги жируют полиция и исполком. Мы давно предлагали узаконить рынок, чтобы платить арендную плату городу, - рассказала в интервью телекомпании «Евпатория ТВ» предприниматель Эльмира Динеева. - Уважаемый Владимир Владимирович, пожалуйста, спасите нас от беспредела. Я реально думала во время референдума, что мы бежим от фашизма, от бандеровцев, а получается, что мы прибежали к другим фашистам.
Предприниматели заявили, что якобы «их торговые точки начали сносить под прикрытием полиции, а когда они начали протестовать, полицейские выкручивали женщинам руки и порвали портрет президента». Сюжет телекомпании с возмущёнными торговцами, выложенный в сети «Ютуб», моментально растиражировали антироссийские СМИ с комментариями о том, какие «на самом деле будни крымчан, которые 2 года назад «впереди планеты всей бежали на референдум», и как «оккупационная власть борется с народом и быстро разгоняет митинг путём силового вытеснения».
Хотели такой рекламы «олимповцы» или нет - неизвестно. Скорее всего, они просто решили побороться за торговые павильоны и налаженный бизнес в бойком, хоть и незаконном месте. Но украинским националистам сыграли на руку и на всех центральных каналах «незалежной» засветились. Власти города между тем остались непреклонными. «Незаконного рынка на этом месте не будет. Пора наводить в городе порядок», - сообщил на встрече с «олимповцами» глава администрации Евпатории.\

Фото с сайта my-evp.ru/

Надежда Валуева.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK