• Все обо всем
Что ни месяц - новая ЧС
Что ни месяц - новая ЧС
Власть уверяет, что дефицита свинины в Крыму не предвидится. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Африканская чума свиней, проблемы курортного кластера, некачественное топливо и неисправные дизель-генераторы - этим темам на вчерашнем заседании крымского правительства было уделено особое внимание. Несмотря на то, что эти вопросы не входили в повестку дня, их обсуждение заняло добрых два часа. Что касается самой повестки, то большинство вопросов, включённых в неё, носили сугубо технический характер.

Чумные свиньи

Вопросом номер один по степени своей важности стала вспышка заболевания африканской чумой свиней в Раздольненском районе, из-за которой в радиусе ста километров был объявлен карантин, а на рынках республики введён запрет на продажу свинины.
В ходе заседания вице-премьер Николай Янаки доложил о мерах, предпринимаемых для решения возникшей проблемы.
- В очаге заболевания закончены подготовительные работы и будет начат процесс уничтожения свинопоголовья в крестьянско-фермерском хозяйстве «Мартинс». В первую очередь будут уничтожены павшие свиньи, живое поголовье будет уничтожено бескровным методом, - сообщил вице-премьер.
При этом он добавил, что всё готово для проведения отчуждения свиного поголовья в личных подсобных хозяйствах граждан посёлка Новосёловское. Поголовье будет выкупаться по среднерыночной цене живого веса. Специальная комиссия с передвижными весами будет составлять акты в каждом подворье, по которым впоследствии выплатят компенсацию. Фермерам при этом порекомендовали не пытаться скрывать поголовье, так как это лишит их права на компенсацию.

Ситуация на рынках

Несмотря на карантин, дефицита мясной продукции в Крыму нет. Об этом в ходе заседания сообщил министр экономического развития республики Валентин Демидов. По его данным, на конец января запасы мяса и мясной продукции в розничной торговой сети Крыма составляли 135,7 тонны, запасы в крупных торговых сетях - 42,6 тонны.
Дефицита свинины на полуострове не предвидится ещё и потому, что крымские производители поставляли на прилавки лишь 17-20% мясной продукции. Соответственно,  около 80-83% мяса свинины завозилось к нам из других регионов России. В частности, более 50% завозится из Воронежской области, ещё 30% - из Краснодарского края.
И всё же вспышка заболевания спровоцировала рост цен на мясную продукцию.
В Первомайском районе рост цен на свинину, говядину и мясо кур составил 17%. Цены на свинину в магазинах Сак выросли на 1%. Всего за последние дни в магазинах локальных сетей и в несетевых магазинах республики наблюдается незначительный рост средних розничных цен - на 0,1%.

Бензин - хуже некуда

Повода для оптимизма не даёт и информация о качестве топлива на автозаправочных станциях полуострова. По словам главы республики Сергея Аксёнова, государственное унитарное предприятие «Черноморнефтегаз» провело неофициальную проверку качества бензина и дизельного топлива, которая выявила, что 80% топлива на АЗС Крыма не соответствует нормам и ГОСТам.
В связи с этим он поручил вице-премьеру Олегу Казурину совместно с силовыми органами и прокуратурой проверить качество топлива на всех АЗС Крыма, начав с тех, где было выявлено некачественное топливо.
- До следующего заседания Совета министров о результатах доложить, надо принимать меры. Это касается в первую очередь дизельного топлива и 92-го бензина, - распорядился Аксёнов, подчеркнув, что ситуация с топливом вышла из-под контроля. - Давайте найдём вариант, при котором досмотр и анализ топлива будет осуществляться на въезде с Керченской переправы. Может быть, надо возбуждать уголовные дела по мошенничеству за обман потребителя.

Туристу врать не надо

Тему обмана потребителей затронули и обсуждая процесс подготовки курортов к туристическому сезону. Глава республики призвал представителей власти не рекламировать в СМИ крымский турпродукт до тех пор, пока не будут утверждены графики подачи электроэнергии объектам размещения. По мнению Сергея Аксёнова, преждевременная рекламная кампания с обещаниями высококлассного отдыха может привести к тому, что приехавший в Крым турист разочаруется отсутствием условий, связанных с последствиями «блэкаута».
- Не давать информацию в СМИ до момента, пока не будут полностью выверены графики подачи электроэнергии, пока эта информация не будет достоверной на 100%. До этого момента никаких публикаций о привлекательности турпродукта не давать, а то к нам приедут 8 млн. человек, и мы потом будем их в Совмине размещать, матрасы ставить и оборудовать пруды для купания. Каждый, кто уплатил деньги, должен получить то, на что он рассчитывал, - заявил глава крымского правительства.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK