• Все обо всем
Идёт война холодная...
Идёт война холодная...

Откровенному хамству и неприкрытой лжи поборников западных демократий вопреки провозглашаемым ими же принципам мы уже почти перестали удивляться. Однако такого накала пропагандистской истерии, как на этой неделе, со времён официального окончания холодной войны, пожалуй, ещё не было. Правду сказать, войну ведь закончили только мы - в одностороннем порядке. А те, кто ещё недавно считал нас побеждёнными, обнаружив, что это не так, нервничают.

Сеанс синхронного саморазоблачения

Показательная история произошла в Польше. В эфире телеканала TVP ведущая Мария Пжеломец в ходе дискуссии с министром культуры России Владимиром Мединским обвинила генерала Черняховского в убийстве её деда и, не позволив Мединскому ответить, закончила передачу. «Когда передача закончилась, я говорю: «Дайте мне приказ о расстреле вашего дедушки, я приеду на могилу, поклонюсь». На что она с улыбкой сказала: «Вы знаете, мой дедушка умер спустя много лет, где-то в Сибири, это я так сказала для образности», - рассказал СМИ Владимир Мединский.
Продюсер специальных выпусков телеканала TVP Марек Чункевич извинился за поведение известной тележурналистки и её «человеческие слабости», отметив, что ему было стыдно слушать про «коррупцию Рокоссовского» и «убийцу Черняховского». Руководство TVP расторгло договор с Мареком Чункевичем и заявило, что принесённые им извинения не являются официальной позицией телеканала. Отметим, что судя по отзывам и комментариям, не только Чункевичу стало неловко за поведение TVP. Но кого это волнует в европейском царстве «свободы слова»?
Пропагандистская истерия охватила и «старую» Европу. И понятно, кто дал отмашку.
В начале недели телеканал «BBC One» показал в эфире фильм «Тайные богатства Путина» (Putin's Secret Riches).
В четверг прозвучавшие по адресу президента России обвинения поддержал официальный представитель Белого дома Джош Эрнест, заявив, что представленная в фильме «оценка» казначея США «лучше всего отражает мнение администрации Америки».
- Это чистый вымысел и клевета, которые не имеют под собой никаких оснований.
В целом мы привыкли к журналистским «уткам», которые связаны или с некомпетентностью и погоней за «желтизной», или же являются режиссированными кампаниями. В данном случае, конечно, мы невольно обращаем внимание на то, что появление подобных материалов по времени совпало с квазисудебными упражнениями в некоторых странах, публикациями в весьма уважаемых изданиях аналогичного содержания, - прокомментировал очередной «выстрел» информационной войны пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
- Выдали уголовников за экспертов, сняли их в кино, но так ничего и не нашли. Гадят, - оценил работу британцев Дмитрий Киселёв в воскресной итоговой телепрограмме «Вести недели».
Желающие без труда могут найти копию фильма в Интернете и самостоятельно оценить уровень «аргументов». Так печально заканчивается сказка о западной «свободе слова» и «независимости» западных медиа-гигантов.
«Соединённые Штаты, похоже, намерены как можно скорее свести счёты с главой Кремля», - пишет итальянская «Il Giornale», замечая при этом, что главная битва проходит не между Москвой и Вашингтоном, а внутри самого Вашингтона.
Белорусский эксперт Юрий Баранчик отмечает схожесть между американской внешней политикой и стилем игры их национальной хоккейной сборной: «Когда сборная США побеждает - они играют красиво и даже позволяют себе благородные жесты и поведение. Однако когда сборная США проигрывает, тогда она начинает нервничать и играть очень грязно». В этот сценарий прекрасно вписывается и судебное шоу в Лондоне по делу об убийстве Литвиненко, и решение Гаагского уголовного суда провести «расследования военных преступлений, которые совершали на территории грузинского региона Южная Осетия как местные сепаратисты, так и российские «миротворцы», осуществившие вооружённую агрессию против Грузии и занимавшиеся геноцидом мирного населения». При этом о расследовании обстоятельств убийств гражданского населения грузинскими военными и обстрелов жилых районов Цхинвала реактивной артиллерией речь, разумеется, не идёт.
- Россия стояла у истоков создания Международного уголовного суда, голосовала за его учреждение и сотрудничала с этой структурой. Наша страна рассчитывала на то, что Международный уголовный суд станет важным фактором в утверждении верховенства права и стабильности в международных отношениях. Однако, на наш взгляд, этого, к сожалению, не произошло. В этой связи и в свете последнего решения Российская Федерация вынуждена будет рассмотреть в принципиальном плане вопрос об отношении к Международному уголовному суду, - сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Напомним также, что в конце прошлого года Российская Федерация законодательно утвердила верховенство своего конституционного права над международным. В ответ прозвучали угрозы главы ЕСПЧ Гвидо Раймонди, что Россию могут исключить из Совета Европы за непослушание. Но посмотрим на ситуацию с другой стороны: если Россия приостановит своё участие в Совете Европы, как это произошло с ПАСЕ, то кто проиграет от того, что к разного рода европейским миссионерам, приезжающим поучить нас демократическим принципам и соблюдению прав человека, мы начнём относиться ровно так, как они того заслуживают, а не с вежливым уважением, как сейчас?

Атаки гнуса

На фоне неприличной истерики «цивилизованных» господ в смокингах, «русский медведь» ведёт себя удивительно вежливо. Как и подобает сильному.
Стали известны подробности кулуарного скандала в Давосе: во время завтрака глав делегаций президент Украины Пётр Порошенко, забыв, что рядом с ним нет охраны, схлестнулся в словесной перепалке с российским вице-премьером Юрием Трутневым, обладающим пятым даном по карате. Дальше «хватания за предметы одежды» не зашло, однако Порошенко покинул мероприятие раньше всех, поскольку рассчитывать на помощь нервного и худосочного генсека НАТО Столтенберга в физическом споре с российским вице-премьером явно не приходилось.
- Аккуратнее, ладно? - с улыбкой посоветовал Трутневу Владимир Путин, выслушав отчёт о происшедшем.
«Boeing» RC-135U, выполнявший полёт по обычному маршруту в международном воздушном пространстве над Чёрным морем, был перехвачен российским Су-27 в небезопасной и непрофессиональной манере», - пожаловался главный представитель Европейского командования США Даниэль Эрнандес. Су-27 приблизился к 42-метровому «Боингу» на расстояние 6 метров, а затем резко ушёл в сторону, вынудив американскую летающую разведлабораторию изменить курс.
Российские военные эксперты высмеяли реакцию Пентагона, отметив, что американские лётчики не привыкли «к тому, что им дают отпор либо указывают их место», и напомнили, что когда наши Ту-95 летают «за Норвегию», к ним «постоянно подходят» натовские самолёты, что не вызывает ужаса у российских пилотов, поскольку является «обычной практикой».
Анкара нервничает синхронно с Вашингтоном. МИД Турции вновь обвиняет Россию в нарушении турецкого воздушного пространства. По версии Анкары, российский Су-34 29 января залетал в турецкое воздушное пространство и получал предупреждения от турецких радиолокационных станций на английском и русском языках. Президент Эрдоган заявил о желании встретиться с президентом России. США поддержали турецкого вассала. Минобороны РФ обвинения в нарушении турецкого воздушного пространства опровергло. В воскресенье государственное «Anadolu Agency» сообщило, что в турецких ВВС объявлен «оранжевый» уровень тревоги, предполагающий «полную готовность ко всему» и разрешение пилотам самостоятельно принимать решение о применении оружия.
Сирийская армия тем временем продолжает теснить террористов.

Что тревожит шулеров

- То, что у нас спад не 5%, а всего 3,7%, с учётом всех искажений, - это хорошая новость. Это говорит о том, что у нас большой запас прочности, мы сильнее, мы умнее, мы гибче, энергичнее и адаптивнее, чем могли себе представить, - считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
В среду 27 января китайское агентство «Синьхуа» выступило с жёстким заявлением, отвергая слухи «о том, что Китай не видит никаких перспектив улучшения экономической ситуации в России».
«Китай и Россия решительно и уверенно развивают равные и взаимовыгодные отношения на основе взаимоуважения и общего выигрыша, всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия. Межгосударственные связи способны пройти проверку на прочность перед любыми вызовами», - подчёркивается в материале «Синьхуа».
С вызовами нынешнего времени сталкиваются не только Россия и Китай.
За истекший месяц в США на IPO не вышла ни одна из компаний. То есть ни одна из новых компаний не разместила свои акции на бирже, чего не наблюдалось с декабря 2008 года. А в мире январь 2016-го стал худшим месяцем по объёмам привлечённого на IPO капитала за период с августа 2008-го. Об этом сообщают «Bloomberg и Zero Hedge».
Минфин США в конце прошлой недели открыл сезон охоты на владельцев элитной недвижимости, стремящихся сохранить свою анонимность. Специализированная финансовая полиция FinCEN начнёт идентификацию и отслеживание анонимных покупателей элитной недвижимости. Эксперты отмечают, что США долгое время оставались единственной страной, где российские олигархи могли приобретать дорогую недвижимость, оставаясь «в тени» при том, что в Европе такое невозможно с конца 90-х. Однако американские механизмы контроля существенно отличаются от европейских - речь идёт не о соблюдении законности сделок, а о выявлении собственников уже приобретённого (в том числе много лет назад) роскошного жилья. Казначейство США и ФБР уже на этой неделе заявили о наличии у них собственных программ, направленных на прекращение анонимного характера собственности специализированных обществ с ограниченной ответственностью (LLC) и пресечения попыток быстро избавиться от недвижимости теми, кому угрожает программа FinCEN.
Не в последнюю очередь жертвами новых правил должны стать соотечественники, вложившиеся в американскую недвижимость. А таких немало. Те, кто наивно считал покупку американской недвижимости безопасным вложением денег, могут запросто их лишиться, если происхождение средств будет признано нелегальным. А во многих случаях так, скорее всего, и будет. Становится понятным, почему США так долго закрывали глаза на происхождение ввозимых денег. Теперь мышеловка захлопывается.
Честно говоря, сочувствовать тем, кто таскал «нажитое непосильным трудом» с ограбленной Родины под «крышу» американской демократии, лично у меня нет никаких причин. А у вас?

Рисунок Эдуарда Кулиша.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK