• Все обо всем
Под путеводной звездой искусства
Под путеводной звездой искусства
Валентина Хараборина на открытии выставки.

Каждая персональная выставка художников старшего поколения - большое и важное событие не только для автора, но и для коллег-ровесников, для молодых живописцев и графиков и, конечно, для зрителей.

Среди художников, на чьём творчестве многие поколения крымчан воспитывают свой художественный вкус, - заслуженный художник Крыма Валентина Хараборина, очередная выставка которой в республиканском Доме художника вызвала большой интерес.
Коренную крымчанку ведёт по жизни звезда искусства. Она с детства ни о каком другом деле не помышляла, все её мечты были связаны с творчеством. Легко поступила в 1947 году, в семнадцать лет, в училище имени Николая Самокиша.
С благодарностью вспоминает своих учителей:
- Нам очень повезло: в училище направили на работу выпускников Московского художественного института имени Сурикова и Ленинградской академии имени Репина - группу талантливых молодых живописцев. Наставниками крымчан стали Фёдор Захаров, Виктор Апанович, Маргарита Борисова, Николай Бортников, Валентин Бернадский, Елена Гейнц, Татьяна Кузнецова. После их уроков легко было поступать в вузы. Я выбрала Харьковский художественный институт, после окончания которого вернулась в родной Симферополь.
Вернулась Валентина Григорьевна не только в стены родного дома, но в училище, давшее ей путёвку в профессиональную жизнь. 53 года отдала преподаванию, не на день не оставляя творчества. В Крыму выросла уже целая плеяда её учеников, многие из которых получили широкую известность далеко за пределами республики вслед за своей талантливой наставницей, работы которой украшают коллекции музеев и частных собраний в Германии, Японии, Англии, на Украине и в России.
Пленэрная живопись Валентины Харабориной впечатляет гармоничным цветовым решением, композиционной оригинальностью.
Валентина Хараборина прекрасно владеет разными жанрами. В том числе и самым сложным - портретом. Умело запечатлела своих современников, через черты которых передала дух времени. Портреты «Пионерка», «Девочка в спортивном костюме», «Таня», «За игрой» не раз украшали самые престижные экспозиции.
Во внешней простоте картин художницы таится глубина философского осмысления мира и бытия в нём человека. А это бывает не так часто, как хотелось бы. Живописец Валентина Хараборина сказала своё веское слово в искусстве, и, услышав его, уже не забудешь.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.