KP
  • Все обо всем
И один в поле воин

17 июля 1941 года в белорусской деревне Сокольничи обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Фридрих Хенфельд записал в своём дневнике: «Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он вёл бой в одиночку. Бил из пушки по нашим танкам и пехоте. Казалось, бою не будет конца, храбрость его была поразительна... Это был настоящий ад».

Этим неизвестным солдатом был 19-летний старший сержант 55-го стрелкового полка Николай Сиротинин, который с орудием 76-го калибра добровольно остался прикрывать отход своих товарищей. Бой длился три часа, и даже после повреждения орудия Николай расстреливал неприятеля из карабина.
Девятнадцатилетний русский паренёк уничтожил 11 танков, 7 бронемашин и 57 пехотинцев.
В Сокольничах слышали о зверствах фашистов, особенно в тех деревнях, где они понесли большие потери, и ждали, что здесь месть будет особо жестокой. Немцы действительно согнали всех жителей в одно место, а затем произошло то, что, наверное, не имело аналога во всей истории Великой Отечественной. Они сами выкопали могилу, накрыли тело русского солдата плащ-палаткой, долго стояли над ним, а захоронив, дали троекратный залп.
Передавая солдатский медальон одной из сельчанок, немецкий полковник сказал: «Возьми и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был её сын и как он погиб».

Валентина Никитина.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK