• Все обо всем
Личность в крымском искусстве
Личность в крымском искусстве
Выставку открывают Сергей Пушкарёв, Николай Моргун и Светлана Савченко. / Фото: Автора.

Жить по правде - принцип выдающейся личности. Именно он стал неукоснительным правилом бытия и творчества нашего современника, земляка, искусствоведа Рудольфа Подуфалого, который сорок с лишним лет был авторитетнейшей личностью в крымской культуре. Благодаря его природному дару, высочайшей работоспособности и целеустремлённости музейная и галерейная работа в республике постоянно поднималась по ступеням совершенства. Он жил искусством, во имя искусства, ему посвятил жизнь.

И сегодня люди искусства и все, кто понимают роль и значение для общества образного осмысления действительности через художественные произведения, считают своим долгом каждый год принимать участие в выставке памяти Рудольфа Подуфалого, поддерживая инициатора этой большой программы Сергея Пушкарёва.
- Он был человеком, не жалевшим времени на общение как с маститыми, так и с начинающими художниками, - отмечает директор ООО «Крымские межмузейные коммуникации» Сергей Пушкарёв. - А для них были важны его очень точная оценка, умение дать верное направление.
- Мы всегда с нетерпением ждём эти январские дни, чтобы не только увидеть новые работы друг друга, но и поговорить о них с позиций Рудольфа Трофимовича, - признаётся заслуженный деятель искусств Украины Лев Балкинд. - Личность Подуфалого вдохновляет на создание новых полотен для участия в ежегодной, каждой раз тематически оригинальной выставки во имя сохранения памяти о достойном человеке. В этом году я получил Премию Республики Крым за портрет Рудольфа Подуфалого, написанный для прошлогодней экспозиции. Каждое новое поколение имеет свои ценности, своих кумиров, но есть непреходящие ценности, которые должны остаться в истории как всеобщее достояние.
Благодаря блестяще выполненному Львом Владимировичем портрету создаётся впечатление, что Рудольф Трофимович встречает зрителей, внимательно всматривается в их лица. И начинаешь обращать внимание не только на картины, но и на выдержки из его статей, выставленные в витринах. Даже в коротких замечаниях просвечиваются широчайшая эрудиция, прочные профессиональные знания автора более двухсот статей, газетных публикаций, заметок об искусстве и художниках. Многие из них были опубликованы в «Крымской правде».
Нынешняя выставка объединила мастеров разных жанров и форм широкой темой - «Современное искусство Крыма».
- За основу при отборе работ взято определение Рудольфа Подуфалого: «Современное искусство - то, что выделяется на общем пёстром и крикливом фоне приверженностью к искусству, где художественность превыше всего. А какие формы - классические, неклассические - это уже второе дело», - говорит Сергей Пушкарёв. - Нынешняя экспозиция - попытка понять, на каком этапе находится крымское искусство, расширить круг талантливой молодёжи, показать искания признанных мастеров живописи, графики, скульптуры, ювелирного искусства. Думаю, зрители согласятся с моим утверждением, что на пороге третьего тысячелетия крымским художникам по плечу создание произведений, достойных бурной, полной контрастов, экспрессивной эпохи, в которой живём.
Каждая выставка памяти выдающегося крымского искусствоведа, равных которому в наше время нет, призывает думать, сопереживать, расширять горизонты своих знаний, воспитывать чувства. Именно к этому призывал своим творчеством Рудольф Подуфалый. На это была направлена его научно-исследовательская и просветительская деятельность.
Председатель Крымского отделения Союза художников России Николай Моргун особенно ценит помощь искусствоведа вступавшим на нелёгкую стезю изобразительного искусства, без которой трудно было бы раскрыть в себе неповторимые черты таланта и развить их.
- Многие из тех, кого он поддерживал, стали знаковыми фигурами в крымском искусстве, - отметил Николай Сергеевич. - Предлагаю для поощрения пытающихся сказать своё слово в оценке того, что делают художники, учредить премию за лучшую искусствоведческую работу. Без мудрого критического слова художникам трудно оценить себя, а зрителям - воспитать вкус, научиться эстетическому восприятию окружающего.
Судя по высказыванию лица официального - председателя Комитета Государственного Совета Республики по культуре и вопросам охраны культурного наследия Светланы Савченко, признание выдающейся роли в развитии крымского искусства Рудольфа Подуфалого неоспоримо: «Рудольф Трофимович был уникальным человеком. Блестящим критиком, замечательным искусствоведом, человеком широких взглядов, умеющим видеть новое. Эти качества свойственны не просто профессионалу - Личности. И мы должны сделать всё, чтобы сохранить его имя, его труды для всех следующих за нами поколений».
В своё время Рудольф Подуфалый заложил на биеннале камерной акварели традицию зрительской оценки работ художников. Организаторы выставки памяти решили её развить и ввели голосование зрителей, по итогам которого одному из художников будет вручён приз. Кто его будет удостоен, узнаем 29 января, в день закрытия экспозиции.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK