• Все обо всем
Семейный юрист

Как можно «содержать пожизненно»?

Собираюсь заключить с соседкой договор пожизненного содержания, чтобы она меня досматривала за квартиру. Можно ли сделать это сейчас по российским законам?
Владимир Семёнович.
Симферополь.

- Да, вы можете заключить договор пожизненного содержания по российским законам, - поясняет Надежда ИСАЕВА, нотариус Симферопольского городского нотариального округа. - Заключение этого договора означает, что одна сторона берёт обязательство по содержанию другой стороны в обмен на какое-то недвижимое имущество (квартира, дом, земельный участок). При этом можно заключить два вида договора: пожизненной ренты, когда вам будет только ежемесячно выплачиваться определённая сумма, и договор пожизненной ренты с иждивением, в котором помимо этого можно предусмотреть обязанности по досмотру человека, помощи в бытовом плане, покупке лекарств и т. д.
В любом случае договор должен быть обязательно удостоверен нотариусом и зарегистрирован в органах государственной регистрации.

Не дают деньги за второй статус?

Я - инвалид III группы и труженик тыла в годы Великой Оте­чественной войны. Получаю денежную выплату за инвалидность, а вот за труженика тыла мне эти деньги не выдают. Куда только ни обращалась, везде отказ. Мотивируют тем, что я получаю деньги по инвалидности. Но ведь это разные статусы: инвалидом я стала недавно, а работала в тылу ещё девчонкой. Разберитесь.
Т. И.
Симферопольский район.

Как сообщили в Министерстве труда и социальной защиты Республики Крым, вы получаете ежемесячную денежную выплату как инвалид III группы, а также имеете право на получение ежемесячной денежной выплаты в соответствии с Законом Республики Крым «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан и лиц, проживающих на территории Республики Крым» как труженик тыла. Но в соответствии со статьёй 9 этого закона, при наличии у гражданина права на предоставление одной и той же меры социальной поддержки по нескольким основаниям в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Республики Крым социальная поддержка предоставляется по одному из оснований по выбору гражданина. Также статьёй 31 Федерального закона
«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусмотрено, что если инвалид имеет право на одну и ту же меру социальной защиты по настоящему Федеральному закону и одновременно по другому правовому акту, мера социальной защиты предоставляется либо по настоящему Федеральному закону, либо по другому правовому акту (независимо от основания установления льготы). Таким образом, если вы получаете ежемесячную денежную выплату как инвалид III группы, то ежемесячная денежная выплата в соответствии с законом республики может быть назначена только в случае отказа от выплаты инвалида.

Почему не публикуют стихи в газете?

Послал в редакцию свои стихи, посвящённые событиям на Украине, но в газете их отказались публиковать. Могу ли я потребовать, так как друзья сказали, что стихи хорошие?
Сергей.
Симферополь.

Как сообщила Юлия МАРТЫНОВА, заместитель министра внутренней политики, информации и связи Республики Крым, согласно статье 42 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» никто (в том числе автор, власть, суд)
не вправе обязать редакцию опубликовать отклонённое ею произведение, письмо, другое сообщение или материал, если иное не предусмотрено законом (касается официальных опровержений).

К какому врачу можно идти?

Хочу обратиться к врачу. Полис у меня на руках есть, но как его применять - не знаю. В какую клинику с ним можно обратиться, чтобы получить помощь бесплатно?
Леонид.
Белогорский район.

- На основании статьи 21 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» при оказании человеку медпомощи в рамках программы государственных гарантий её бесплатного оказания он имеет право на выбор медицинской организации в порядке, утверждённом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и на выбор врача с учётом согласия последнего, - поясняет Елена СИДОРОВА, генеральный директор страховой медицинской компании. - Есть чёткая маршрутизация: с первичной жалобой человек должен обратиться в учреждение первичной медико-санитарной помощи - поликлинику по месту прикрепления, к своему участковому врачу. Он проводит все необходимые обследования, устанавливает диагноз, привлекает врачей узкой специализации, назначает лечение. Если необходимо, даёт направление для оказания специализированной медпомощи в стационаре больницы. Причём врач должен согласовать с медицинскими учреждениями, где лечится это заболевание, наличие свободных мест и предложить пациенту выбор, в какую больницу лечь.

Кому и когда положены алименты?

Разъясните, в каких случаях можно по суду требовать алименты с мужа при разводе? И какую сумму?
Алла Д.
Симферополь.

Статьёй 90 Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что право требовать в судебном порядке алименты от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют право:
- бывшая жена в период беременности и в течение трёх лет со дня рождения общего ребёнка;
- нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребёнком-инвалидом до достижения ребёнком возраста восемнадцати лет или за общим ребёнком - инвалидом с детства I группы;
- нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
- нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
Размер алиментов и порядок их предоставления могут быть определены не только в судебном порядке, но и соглашением между бывшими супругами.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK