Раскрываем парашют

23 Январь 2016 574
Парашютисты - участники всех торжеств.
Парашютисты - участники всех торжеств.

Шестьдесят восемь лет назад, 18 апреля 1948 года, «Крымская правда» рассказала о парашютистах Симферопольского аэроклуба.

«С наступлением весны вновь ожил аэродром Симферопольского аэроклуба. Один из первых лётных дней. Опытные инструкторы парашютного спорта показывают своё мастерство молодым курсантам, прошедшим теоретический курс обучения в классе. Команда «Приготовиться к полётам!» возвещает о начале спортивного дня. На старт выруливают учебные самолёты. К одному из них прикрепляется длинный трос, который тянется к планёру.
В буксирный самолет ПО-2 садится лётчик Виктор Миллер, в планёр - лётчик-планерист Александр Кроливец и инструктор парашютного спорта Михаил Саломашенко. По взмаху флажка самолёт даёт газ, мчится по полю и вместе с планёром отрывается от земли. Мы, журналисты «Крымской правды», догоняем их в воздухе на сопровождающем учебном самолёте, управляемом начальником лётной части аэроклуба В. Жуковским».
Владимир Жуковский в то время поднимался в небо уже 12 лет и завоевал славу умелого и храброго лётчика. Как-то на учебном самолёте он вывез курсанта на прыжок. На высоте в 700 метров курсант прыгнул. Однако он поспешил рвануть кольцо парашюта ещё на плоскости самолёта, парашют раскрылся раньше времени и зацепился за хвост машины. Самолёт сильно рвануло назад. Курсанту надо было моментально вытащить нож, отрезать стропы и спуститься на запасном парашюте, но он растерялся. «Как быть?» - мелькнуло в голове лётчика. Инструкция в таких редких случаях требует, чтобы пилот во избежание гибели двоих выбросился на парашюте. Но Жуковский пошёл на риск, решив во что бы то ни стало спасти товарища. Снижаясь глубокой спиралью, он сильно раскачал самолёт и на высоте 300 метров сумел сбросить парашютиста, который затем благополучно приземлился. За этот подвиг
В. Жуковский награждён орденом Красной Звезды.
«Высота 1000 метров. Планёр отцепляется от самолёта и круто меняет направление, всё ещё стремясь по инерции ввысь. Затем он делает несколько кругов и спускается до 600 метров. Инструктор Саломашенко выбирается из кабины и прыгает в свой 508-й раз. Михаил - мастер парашютного спорта. Ему принадлежит ряд затяжных экспериментальных и рекордных прыжков с высоты в 6500 и 8500 метров, а также прыжок с пикирующего бомбардировщика. Затем поднимаются в воздух и прыгают укладчик парашютов П. Ткаченко, за ним Сочнев. Последним с боевым парашютом лётчика прыгает опытный парашютист Андрианов. Он позволяет себе большую «роскошь» - затяжку в 8 секунд (на 11-й он бы достиг земли!). Начальник клуба
В. Цыбин высчитывает, что Андрианов с высоты в 700 метров свободно пролетел 353 метра. Какой огромной выдержки требуют затяжные прыжки. Ничто так хорошо не воспитывает бесстрашия, как парашютный спорт. Неоценимую услугу оказал парашют нашим лётчикам в дни Великой Отечественной войны. Об этом рассказывают молодым спортсменам в конце занятий командир отряда аэроклуба С. М. Бражнец и инструктор-лётчик В. Кононенко».
Примечательно, что рекорды наши парашютисты продолжают ставить и ныне.
9 мая прошлого года симферопольцы замерли от восторга, когда, несмотря на сильный ветер, парашютисты «Пара-Крыма» приземлились прямо в центр площади Ленина с флагами России, Крыма и Георгиевской лентой.
Продолжается и история Симферопольского авиационного спортивного клуба (АСК), созданного ещё в 1931-м. Кстати, одиннадцать воспитанников авиаклуба в годы войны стали Героями Советского Союза, среди них и дважды Герой Советского Союза, лётчик Амет-Хан Султан. Из выпускников Симферопольского АСК в 1943 году был сформирован отряд лётчиков-истребителей. Эта дивизия прославила себя подвигами в небе и участием в штурме Берлина. После войны авиаклуб начал работать в марте 1946-го. А весной этого, как сообщил начальник управления планирования, экономической и производственной работы
ДОСААФ России Андрей Лебедев, в Симферопольский аэроклуб будет поставлен отремонтированный самолёт Ан-2 для интенсификации подготовки парашютистов.

Традиции парашютного спорта продолжаются.

За 98-летнюю историю «Крымская правда» писала о многом и многих - в статьях газеты отражалась история страны, полуострова, его жителей. Мы предлагаем вместе перелистать эти страницы прошлого, узнать, что изменилось. Если газета писала о вас, ваших близких, вашей работе, населённом пункте, расскажите об этом. Напишите, как изменилась жизнь сразу после публикации или через годы. Пишите по почтовому (295000, Симферополь, ул. Генерала Васильева, 44) или электронному (istoriya@c-pravda.ru) адресу. Фотографии желательны.

Наталья ПУПКОВА.