• Общество
Госсовет принял законопроект о предоставлении земли, находящейся в госсобственности
Госсовет принял законопроект о предоставлении земли, находящейся в госсобственности

Государственный Совета РК принял в первом чтении закон «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и некоторых вопросах земельных отношений».

Об этом «Крымской правде» сообщили в пресс-службе парламента.

- В соответствии с положениями федерального законодательства, субъектам Российской Федерации дано право определять льготные категории граждан, имеющие право на бесплатное предоставление в собственность земельных участков, - отмечается в сообщении.

Принятым законопроектом наряду с общефедеральной льготной категорией - «многодетные семьи» вводятся еще шесть льготных категорий граждан, имеющих право на бесплатное получение земли без проведения торгов и предварительного согласования места размещения объекта.

- Таковыми признаны: ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны; ветераны и инвалиды боевых действий; граждане, подвергшиеся политическим репрессиям и подлежащие реабилитации, либо пострадавшие от политических репрессий; инвалиды вследствие аварии на Чернобыльской АЭС; граждане, проживающие в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания, или в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции; граждане, имеющие обеспеченность общей площадью жилых помещений не более 10 квадратных метров в расчете на гражданина и каждого совместно проживающего с гражданином члена его семьи, - уточнили в Госсовете.

При этом, названные льготные категории граждан имеют право на получение бесплатно в собственность земельных участков при соблюдении следующих условий: гражданин постоянно проживает на территории соответствующего муниципального района, городского округа РК более пяти лет, предшествующих дате подачи заявления о предоставлении земельного участка; если он, его супруг и несовершеннолетние дети не имеют иного земельного участка, пригодного для строительства жилого дома, и в отношении указанных граждан не принималось решение о предоставлении (передаче) земельного участка для строительства жилого дома и решение, в соответствии с которым возможно завершение оформления права на земельный участок для строительства жилого дома в соответствии с законодательством; не имеют в собственности жилого помещения, в том числе жилого дома, либо не используют жилое помещение на условиях социального найма; не отчуждали недвижимое имущество.

Законопроектом также определены особенности предоставления земельных участков гражданам с расположенными на них постройками, возведенными самовольно. Кроме того, в проекте закона прописаны особенности предоставления в безвозмездное пользование земельных участков (служебных наделов) на срок не более 6 лет для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства отдельным категориям граждан, работающим по основному месту работы в сельских поселениях муниципальных районов РК. Эта норма касается работников образования, здравоохранения, культуры, социальной сферы и других.

Комментируя законопроект, заместитель председателя Государственного совета РК Ремзи Ильясов отметил, что «закон давно нужен, поскольку земельный вопрос в Крыму всегда достаточно сложный и резонансный». Вице-спикер подчеркнул, что проект активно обсуждается общественностью. При этом он предложил при подготовке проекта закона ко второму чтению отнести к льготным категориям не только лиц, пострадавших от политических репрессий, но и признанных реабилитированными. Кроме того, вызывают определенные сомнения ограничения, связанные с необходимостью проживать более 5 лет на территории соответствующего городского округа или муниципального района, а также обеспеченность жилой площадью не более 10 кв. метров в расчете на одного гражданина. Ильясов призвал профильный Комитет Госсовета РК, а также комиссию Совета министров РК рассматривающую вопросы наделения земельными участками для строительства индивидуального жилья на самовольно занятых земельных массивах, возглавляемую Русланом Бальбеком, еще раз тщательно проанализировать все предложения и замечания к законопроекту и представить его ко второму чтению в доработанном виде.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK