• Экономика
В Крыму создадут 4 индустриальных парка
В Крыму создадут 4 индустриальных парка

В Крыму планируется создать четыре индустриальных парка, инвестиции на подготовку площадок составят порядка 5 млрд рублей.

Об этом сообщил заместитель главы Минпромторга Георгий Каламанов.

- На полуострове будут создаваться индустриальные парки, вероятнее всего четыре: три в республике Крым и один в - городе федерального значения Севастополе. Инвестиции составят порядка 5 млрд рублей. Эти средства будут направлены на создание необходимых площадок промышленных парков, куда мы будем привлекать инвесторов, - сказал он.

При этом Каламанов добавил, что «прямых вложений по линии Минпромторга России из ФЦП по развитию Крыма не предусмотрено».

По его словам, в настоящее время определили следующие основные направления развития республики - строительства дорог, Керченского моста и инфраструктуры для энергообеспечения полуострова.

Минпромторг, вероятнее всего, не будет заказчиком федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Крымского федерального округа до 2020 года», а средства на создание индустриальных парков будут идти через Министерство по делам Крыма субъектам РФ - Крыму и Севастополю.

- В Крыму несколько отраслей промышленности, которые необходимо будет развивать: судостроение, химический комплекс, машиностроение, авиастроение. С точки зрения финансирования: у нас есть государственные отраслевые программы, через которые и будут финансироваться эти направления. Кроме того, мы рассчитываем, что российские крупные корпорации и холдинги включат крымские предприятия в свои производственные цепочки, и таким образом обеспечат работу этих заводов, - добавил Каламанов.

Важнейшей отраслью промышленности Крыма является судостроение. Базовый завод по производству морских судов - завод «Залив» в Керчи, который в настоящее время недозагружен из-за отсутствия частного заказа. По словам Каламанова, с Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) обсуждается кооперация «Залива» с Выборгским заводом и другими предприятиями, входящими в ОСК.

- Речь идет о совместном выполнении заказов и планомерной интеграции завода «Залив» в ОСК, - пояснил он.

В Крыму также расположено судостроительное предприятие «Море», которое производит корабли на подводных крыльях, десантные корабли.

- Одним из вариантов загрузки этого предприятия является переброска заказов с судостроительных мощностей на территорию других регионов России, - добавил Каламанов. Замглавы Минпромторга подчеркнул, что в настоящее время «не стоит задача помочь крымским предприятиям путем прямых денежных вливаний».

- Необходимо выстроить производственные цепочки между компаниями, чтобы и компаниям выгодно было поддерживать предприятия Крыма: отдавать туда часть заказов, проводить модернизацию, сохранять коллективы. Поэтому главная цель - найти заказчиков для них, - пояснил он.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK