KP
  • Общество
Мошенники не пройдут
Росреестр: украинские документы на недвижимость и землю - действительны
Мошенники не пройдут

Нужно ли сегодня перерегистрировать недвижимость по российскому законодательству? Стоит ли опасаться возможных мошеннических действий с украинскими документами? На эти и другие вопросы ответил и. о руководителя управления Росреестра по Рес­публике Крым Александр АРТЁМОВ.

- Нужно ли сегодня владельцам недвижимости, в частности домов и квартир, на которые имеются документы, выданные государством Украина, перерегистрировать в Росреестре на российские?

- Законодательство предусматривает, что все имущественные права на объекты недвижимости, в том числе земельные участки, которые были зарегистрированы по действующему законодательству Украины, будут признаваться юридически действительными без государственной регистрации по российскому законодательству. По своему желанию крымчане могут обратиться к нам и подтвердить своё право собственности. При совершении сделки с недвижимостью одновременно будут вноситься в реестр ранее возникшие права собственника на имущество на основании правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов. Для этого необходимо будет присутствие в офисе Росреестра продавца для регистрации ранее возникшего права и оплаты государственной пошлины.

- Есть ли у вас украинская база владельцев недвижимости? Не может ли случиться так, что при отсутствии данных об украинских документах на недвижимость в российской базе с такой недвижимостью могут попытаться «провернуть» мошеннические действия?

- Электронной базы, к сожалению, нет. Она была отключена 7 марта нынешнего года. Однако у нас имеется бумажный архив, инвентаризация которого завершается. Далее есть два варианта: либо Республика Крым передаст его непосредственно Росреестру, либо архив будет передан в Госархив Республики Крым, откуда мы будем получать необходимую информацию по запросам наших регистраторов. Поэтому если какие-либо мошеннические действия и возможны потенциально, то мы это отследим и не допустим. По российскому законодательству предусмотрено проведение правовой экспертизы. Если у регистратора возникли малейшие сомнения в предоставленных документах, он запрашивает необходимые сведения в органах, в которых они могут находиться. В том числе у нотариуса. На территории Крыма 189 тысяч регистрационных дел, которые Укр­реестр успел завести с 1 января 2013 года по 7 марта нынешнего года. Так же, как и в России до создания системы регистрации, на Украине существовали регистрирующие органы - БТИ и органы Рескомзема.

- То есть если, например, квартира в Симферополе куплена в начале 2000-х годов, то и эти данные у вас будут?

- Эти данные мы будем запрашивать в БТИ. Российское законодательство так же, как и украинское, не предусматривает автоматического переноса документов из тех органов, которые ранее занимались регистрацией.

- А если в переходный период человек не успел полностью оформить право собственности на дом или земельный участок?

- В России действует закон о дачной амнистии - процедура приобретения права собственности на индивидуальные жилые дома гораздо проще той, что действовала на Украине. Для этого заявитель, имеющий в собственности земельный участок, обращается к нам за регистрацией на основании ранее выданных документов. Госакты признаются юридически действительными, поскольку были выданы по ранее действовавшему украинскому законодательству. Также не нужно обращаться в какие-либо другие органы для получения документов, необходимых для государственной регистрации (за исключением правоустанавливающих документов), которые находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления, иных организаций.

- В каком порядке можно подать документы в Росреестр?

- Любой житель Крыма может сдать документы в Симферополе по адресу: проспект Победы, 165/1. Планируется создание 21 территориального отдела Росреестра в Крыму. Крымчане могут сдавать документы как в порядке живой очереди, так и записаться через сеть Интернет в электронную очередь и получить электронное приглашение для визита в офис приёма документов. В офисе приёма можно также записаться в электронную очередь и ждать, пока на электронном табло появится информация о том, в какое именно из 12 окон приёма заявителя пригласят. Для регистрации прав документы предоставляются в двух экземплярах - подлинники и копии. Для кадастрового учёта Кадастровая палата самостоятельно снимает копии документов. При этом желательно сразу оплатить госпошлину за регистрацию, поскольку срок регистрации начинается с момента оплаты. Размер государственной пошлины установлен для физических лиц - от 50 до 1000 рублей. Сумма зависит от вида объекта. Например, сумма государственной пошлины за регистрацию права на земельную долю сельскохозяйственного назначения - 100 рублей. Государственная пошлина за регистрацию права на квартиру - 1000 рублей. Общий срок регистрации - 18 календарных дней.
Хочу обратить внимание на следующее. Первое время, я полагаю, очереди могут возникнуть, поскольку очень многие жители Крыма хотят перерегистрировать свою недвижимость и получить российские документы. Граждане должны понимать, что не надо гнаться за скоростью. Надо гнаться за качеством. Документы на землю и недвижимость человек получает, может быть, раз в жизни, и поэтому при оформлении таких документов нельзя допустить ни малейшей ошибки. Мы будем организовывать в помещениях районных администраций дополнительные окна приёма документов, если будет возрастать поток заявителей. В едином разрешительном центре в Симферополе (улица Толстого, 15) мы организуем ещё шесть окон приёма.

Важно!

Как уберечься от мошеннических действий с объектом недвижимости? Перед покупкой потенциальный собственник может получить информацию об объекте на сайте Росреестра http://www.rosreestr.ru/www.rosreestr.ru, на едином портале государственных услуг, в офисе Росреестра, Кадастровой палаты или многофункциональном центре предоставления государственных или муниципальных услуг. Кадастровые сведения об объектах недвижимости, сведения о зарегистрированных правах и наличии ограничений (обременений) на объекты недвижимости являются общедоступными и предоставляются бесплатно.

Внимание!

На что следует обратить внимание при покупке недвижимости? Продавцом должны быть предоставлены подлинники документов, на основании которых ему принадлежит объект недвижимости. Если объект недвижимости продают по доверенности, то важно удостовериться, что сам собственник действительно изъявляет такое желание. Чтобы установить факт принадлежности объекта недвижимости продавцу, можно получить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), в которой будут указаны: описание объекта, правообладатель, вид права, доля в праве, дата и номер государственной регистрации права, сведения о зарегистрированных в ЕГРП ограничениях (обременениях).

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK