KP
  • Экономика
Облегчённая система
Предприниматель может получить патент на срок до 12 месяцев
Облегчённая система
При количестве работников более 15 патент не применяется./Фото с сайта www.auditor-s.ru

Как мы уже сообщали, на прошлой неделе Госсовет РК принял закон о патентной системе налогообложения. Кто может получать патент? Как оплачивать налог по патентной системе? На какой срок можно получить патент? На эти и другие вопросы ответили специалисты Налоговой службы Крыма.

Патент могут получить индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, которые установлены законом субъекта Российской Федерации в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Переход на патентную систему или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно.
Патент применяется по 47 видам предпринимательской деятельности, в том числе: при оказании населению многих видов бытовых услуг; сдаче в аренду жилых и нежилых помещений, земельных участков, принадлежащих предпринимателю на праве собственности; переработке сельхозпродукции; ведении розничной торговли в помещениях с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров, а также через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов - на рынках, ярмарках, через киоски или торговые автоматы. А также при ведении развозной и разносной торговли, оказании услуг общепита, если площадь зала обслуживания посетителей составляет не более 50 квадратных метров.
Патентная система налого­обложения не может применяться, если: средняя численность наёмных работников превышает 15 человек за налоговый период по всем видам деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем; доходы по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяются патентная система и упрощённая система налогообложения, превышают 60 миллионов рублей в год. Физические лица - сдатчики собственного жилья, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, не могут получить патент.
Патент выдаётся (по выбору индивидуального предпринимателя) на период от одного до двенадцати месяцев в пределах календарного года. Если патент выдан на срок менее календарного года, налоговым периодом признаётся срок, на который выдан патент. Объектом налогообложения признаётся потенциально возможный к получению годовой доход индивидуального предпринимателя по соответствующему виду предпринимательской деятельности.
Налоговым кодексом Российской Федерации установлено, что минимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода не может быть меньше 100 тысяч рублей, а его максимальный размер не может превышать один миллион рублей. Однако субъекты РФ вправе увеличивать максимальный размер потенциально возможного к получению годового дохода по некоторым видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патент. Субъекты РФ вправе устанавливать размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в зависимости от: средней численности наёмных работников, количества транспортных средств.
А также от количества обособленных объектов (площадей) в отношении таких видов предпринимательской деятельности, как: сдача в аренду (наём) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальным предпринимателям на праве собственности; розничной торговли и услуг общественного питания.
Налоговая ставка по патенту устанавливается в размере 6%. Налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля денежного потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности.
В случае получения индивидуальным предпринимателем патента на срок менее двенадцати месяцев налог рассчитывается путём деления размера потенциально возможного годового дохода на двенадцать месяцев и умножения полученного результата на количество месяцев, на которые выдан патент.
Индивидуальный предприниматель, перешедший на патентную систему налогообложения, производит уплату налога по месту постановки на учёт в налоговом органе так. Если патент получен на срок до шести месяцев - в размере полной суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента. Если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года - в размере 1/3 суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента. Затем - в размере 2/3 суммы налога в срок не позднее тридцати календарных дней до дня окончания налогового периода.
Применение патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает освобождение от обязанности по уплате следующих платежей. Налога на доходы физических лиц - по доходам, полученным при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система. Налога на имущество физических лиц - в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система. Предприниматели, применяющие патентную систему, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость. Исключение - НДС, подлежащий уплате при ведении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых не применяется патентная система; при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под её юрисдикцией; при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором инвестиционного товарищества, договором доверительного управления имуществом или концессионным соглашением на территории РФ.
Налогоплательщики ведут учёт доходов от реализации товаров (работ, услуг) в книге учёта доходов индивидуального предпринимателя. При этом книга учёта доходов ведётся отдельно по каждому полученному патенту. Если предприниматель применяет патентную и другие системы налогообложения, то ему необходимо вести раздельный учёт имущества, обязательств и хозяйственных операций. Книга учёта доходов может вестись как на бумажных носителях, так и в электронном виде. При ведении книги учёта доходов в электронном виде налогоплательщики обязаны по окончании налогового периода вывести её на бумажные носители. При этом на каждый очередной налоговый период открывается новая книга учёта доходов.
Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, могут не пользоваться кассовыми аппаратами при осуществлении наличных денежных расчётов с покупателями или расчётов с использованием платёжных карт. При этом они обязаны выдавать по требованию покупателя документ (товарный чек, квитанцию или другой документ), подтверждающий приём наличных денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). В случае, если налогоплательщик применяет одновременно упрощённую систему налогообложения и патентную систему налогообложения, при определении величины доходов от реализации для целей соблюдения ограничения в сумме 60 миллионов рублей, учитываются доходы по обоим указанным специальным налоговым режимам.
Индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение патента в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты такого права. А именно: при нарушении ограничения: по доходам от реализации по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная, а также упрощённая система налогообложения (60 миллионов рублей); по величине средней численности наёмных работников по всем видам предпринимательской деятельности (15 человек).
Индивидуальный предприниматель, утративший право на применение патентной системы налогообложения или прекративший предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялся патент, до истечения срока действия патента, вправе вновь перейти на патент по тому же виду предпринимательской деятельности не ранее чем со следующего календарного года.
Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения, за период, на который у индивидуального предпринимателя был получен патент на осуществляемый им вид предпринимательской деятельности, в налоговые органы не предоставляется.
Снятие с налогового учёта индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения, по окончании срока действия патента осуществляется налоговым органом автоматически в течение пяти рабочих дней со дня истечения срока действия патента. Снятие с учёта в налоговом органе индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему и имеющего одновременно несколько патентов, осуществляется по истечении срока действия всех патентов.

Внимание!

Законодательством РФ о налогах и сборах не предусмотрена возможность уменьшения стоимости патента на сумму уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а также на сумму взносов в Фонд социального страхования как индивидуальными предпринимателями, имеющими наёмных работников, так и их не имеющими и уплачивающими страховые взносы только за себя.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK