KP
  • Общество
В Госсовете обсудили законопроект о народном ополчении
В Госсовете обсудили законопроект о народном ополчении

В Государственном Совете РК депутаты обсудили законопроект «О народном ополчении – народной дружине Республики Крым».

Об этом «Крымской правде» сообщили в пресс-службе парламента.

В ходе обсуждения проекта закона, который вызвал большой общественный резонанс, были высказаны замечания в статьи, касающиеся правового статуса, обязанностей, прав и ответственности народных дружинников, организации деятельности народных дружин, финансирования и пр.

Участники заседания обратили внимание, что 2 апреля 2014 года был принят Федеральный Закон № 44 – ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка». Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам совместного ведения (такими являются вопросы обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности). Представленный же законопроект РК «О народном ополчении - народной дружине Республики Крым» не соответствует федеральному закону в части определения статуса народного ополчения - народной дружины, порядка образования и прекращения деятельности, отдельных вопросов организации деятельности, определения форм участия в охране общественного порядка. В законопроекте четко не отражено взаимодействие народной дружины с органами внутренних дел. Кроме того, требуют конкретизации вопросы ответственности народных дружинников и другие.

Принявшие участие в заседании представители правоохранительных органов РК обратили внимание на предлагаемое название общественного формирования – «народное ополчение». На основании толкования слова «ополчение» (войско, военное формирование (вооруженное), создаваемое в помощь регулярной армии путем добровольного применения широких народных масс), подразумевается создание незаконного вооруженного формирования, которое, фактически, берет на себя функции армии и полиции одновременно, что также является нарушением Федеральных законов. В связи с этим было предложено исключить из названия законопроекта слова «народном ополчении». Кроме того, в законопроекте отсутствуют основополагающие принципы деятельности народной дружины, предусмотренные ФЗ № 44: взаимодействия с органами внутренних дел, недопустимости подмены полномочий органов внутренних дел. Были также озвучены замечания, касающиеся порядка создания народной дружины и порядка прекращения ее деятельности; определения перечня лиц, которые не могут быть приняты в народную дружину и пр.

В связи с имеющимися в проекте закона «О народном ополчении - народной дружине Республики Крым» противоречиями с федеральным законодательством было принято решение отправить законопроект на доработку и приведение его в соответствие с Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», Федеральным законом «О полиции», Федеральным законом «Об общественных объединениях», а также с принятым и официально обнародованным Федеральным законом № 44 – ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», который вступает в силу 2 июля 2014 года.

В ходе заседания также обсудили и принятый в первом чтении законопроект «Об определении пределов нотариальных округов и количестве должностей нотариусов в нотариальных округах в границах территории Республики Крым». С учетом редакционных поправок проект закона рекомендован к принятию во втором чтении.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK