KP
  • Общество
Симферополь накануне 230-летия
Симферополь накануне 230-летия
Население столицы растёт./Фото с сайта cit.ua

Симферополь, основанный по указу императрицы Екатерины Великой, после удачной крымской военной кампании был задуман как столица полуострова вместо Карасу-Базара, где ранее размещался центр Крымского ханства. За 230 лет существования Симферополь не утратил статуса административного центра Крыма и сохраняет лидирующие позиции во многих сферах, подтверждая своё название - город-собиратель.

По информации Службы статистики Республики Крым, Симферополь остаётся самым густонаселённым городом полуострова. На протяжении последних трёх лет наблюдается рост численности населения, и на 1 января 2014 года количество жителей составило свыше 363 тысяч человек. Почти каждый шестой крымчанин живёт в столице Крыма. Женщин в Симферополе больше, чем мужчин на 39 тысяч, то есть 201 тысяча человек, проживающих в крымской столице, - это представительницы прекрасной половины и 162 тысячи - представители сильного пола.
На фоне демографического роста серьёзной проблемой остаётся жилищный вопрос. Средняя обеспеченность общей площадью одного жителя составляет 22,1 квадратных метра, и в этом вопросе главный город Крыма занимает только девятое место среди регионов республики. Кроме того, обеспеченность водопроводом и канализацией составляет 92%, газом - 95%, ваннами и душевыми - 80%, горячим водоснабжением - 79% общей площади жилищного фонда. Учитывая, что мы уже давно живём в третьем тысячелетии, в этих вопросах явно есть куда расти. Тем более что удобств никогда не бывает много.
В чём Симферополь вне конкуренции - так это в культурной сфере. В городе сосредоточено 86% общего количества театров, треть концертных организаций и 17% музеев.
Также серьёзные успехи столица Крыма демонстрирует в сфере образования. Сеть учебных заведений включает 66 дошкольных учебных заведений, 59 общеобразовательных школ, 7 профессионально-технических и 17 высших учебных заведений.
Впечатляет и рынок труда Симферополя. На предприятиях, в организациях и учреждениях города трудится 122 тысячи человек, или 34% общей численности работающих Крыма.
Кроме того, в зачёт крымской столице идут успехи в строительной деятельности, инвестировании, торговле и развитии транспортного комплекса.

Юрий АВДЕЕВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK