KP
  • Политика
Гармония и хаос
Гармония и хаос
Украинские кандидаты пришлись по вкусу не всем избирателям.

Если «контракт века», заключённый между Россией и Китаем в результате непростых переговоров, которые велись несколько лет, стал свидетельством гармоничного сочетания как экономических, так и политических интересов двух супердержав, то, как показал прошедший в конце недели Петербургский экономический форум, на Западе всё более заметны противоречия между политикой Вашингтона и Брюсселя и интересами европейского и американского бизнеса. Украинские выборы, прошедшие под грохот пушек и миномётов, - событие хоть и яркое, но далеко не первостепенной геополитической важности. Ибо срок потенциального нахождения у власти очередного «гетьмана» выглядит смешным по сравнению с горизонтами планирования серьёзных людей, встречавшихся в Пекине и Санкт-Петербурге, и сроками действия соглашений, которые были там заключены.

Альтернатива Украине

Донецкая и Луганская народные республики подписали документ об объединении в составе единого государства Новороссия. По сообщениям некоторых СМИ, подписание прошло в субботу, 24 мая, в донецкой гостинице «Шахтар Плаза» по окончании съезда «народных представителей» обеих республик. От имени ДНР документ об объединении подписал премьер-министр ДНР Александр Бородай, со стороны ЛНР - глава самопровозглашённой республики Алексей Карякин.
В тот же день прошедший в Донецке съезд народных представителей Юго-Востока, в работе которого приняли участие лидер общественного движения «Юго-Восток», народный депутат Украины Олег Царёв, спикер Народного собрания ДНР Денис Пушилин, лидер Харьковского ополчения Константин Долгов, глава парламента Луганской Народной Республики Алексей Карякин, народный губернатор Донецкой Народной Республики Павел Губарев, член Запорожской гвардии Владимир Рогов, другие политические и общественные деятели, представители научной и творческой интеллигенции, принял решение о создании Народного фронта.
Среди участников фронта существуют разные мнения относительно будущего государственного устройства республик Новороссии и Украины, однако они едины в требованиях немедленного прекращения карательной операции и вывода войск из юго-восточных регионов, а также предоставления русскому языку статуса государственного.
- Есть вероятность, что в Новороссию войдут Донецкая, Луганская, Одесская, Харьковская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Кировоградская области. Далее Новороссия либо станет самостоятельным государством, либо, что более вероятно, заключит конфедеративный договор с Украиной. Это так называемая боснийская модель. Там хорваты и мусульмане создали федерацию, а потом создали конфедеративное государство Босния и Герцеговина с Сербской Республикой, - считает политолог Сергей Марков. - Олег Царёв, Константин Долгов, Игорь Марков, Валерий Болотов, глава ДНР, - вот создатели Новороссии, которые рискуют жизнями своими и близких, создавая Новороссию для защиты от бандеровской хунты, терроризирующей русскокульутрных жителей.

Бандит Порошенко в новом обличье

О том, что выборы обстановку на Украине не стабилизируют, уж давно говорили многие эксперты.
- Я не хочу больше нести ответственность за провал революции. Если страна выберет другого президента, а во власти у меня сегодня есть только один конкурент, я думаю, что нам придётся зайти ещё и на третий круг революции, - заявила Юлия Тимошенко.
Фаворит и конечный победитель на выборах 25 мая был назначен и объявлен задолго до начала голосования. Если в самом начале выборного фарса интрига заключалась в том, удастся ли патологически некомпетентным киевским «можновладцам» и анекдотично криворуким украинским спецслужбам организовать более-менее приемлемую картинку «голосования», то потом, когда с молчаливого поощрения зарубежных «старших товарищей» украинские парламентарии заявили, что выборы состоятся при любой погоде и не важно, сколько избирателей и с какой целью придёт к урнам, интрига стала заключаться в том, удастся ли объявить согласованного с теми, кто принимает решения, Петра Порошенко победившим уже в первом туре, или всё-таки отчаянная «леди Ю» добьётся второго тура. А вот это уже может быть опасно, поскольку, как показывает новейшая история, за вторым туром запросто может последовать и третий. Для Юлии Владимировны, чьи однопартийцы пока ещё у власти, эти выборы - последний и решительный бой, поскольку победа заклятого соратника ещё по первому «майдану» означает для неё смерть - возможно, не только политическую. Времена нынче жестокие.
Понятно, что устроителям «выборов под канонаду» удобнее решить всё с первого раза. Поэтому ещё до формального закрытия участков стали поступать «молнии» о победе «сахарного короля» и спонсора двух «майданов» уже в первом туре.
«Пётр Порошенко как раз и являлся одним из теневых режиссёров и спонсоров «майдана». Львиная часть средств на штурм администрации президента 1 декабря боевиками «Правого сектора», а также кровавое противостояние с бойцами «Беркута» 19 января на улице Грушевского поступала именно от Петра Порошенко. Когда послы США и Канады тайно встречались в захваченном фашистами «Правого сектора» сожжённом позже Доме профсоюзов с координатором боевиков Парубием, на эту встречу они привели с собой Петра Порошенко, - утверждает известный украинский публицист и блогер Мирослава Бердник. -
В убийствах и избиениях противников «майдана» во время «Одесской Хатыни» участвовали переодетые в гражданскую одежду военнослужащие спецбатальонов МВД Украины «Восток» и «Шторм», дислоцированные в Днепропетровске и Одессе, укомплектованные подготовленными активистами националистических организаций. Прямое финансирование этих спецбатальонов осуществляется из активов украинского бизнесмена и политика Игоря Коломойского и кандидата в президенты Петра Порошенко».

Визит вооружённой дружбы

В пятницу американский ракетный крейсер «Vella Gulf» класса Ticonderoga с системой ПРО Aegis на борту вошёл в Чёрное море. Как ранее признавали в Вашингтоне, заход корабля приурочен к выборам президента на Украине и призван поддержать действия новой украинской власти. По информации ИТАР-ТАСС, на вооружении «Vella Gulf» стоят крылатые ракеты «Tomahawk», противолодочные ASROC, а также 122 зенитные управляемые ракеты «Стандарт-2» и «Стандарт-3» и два многоцелевых вертолёта. Согласно положениям Конвенции Монтрё от 1936 года срок пребывания боевых кораблей нечерноморских государств в мирное время не может превышать 21 суток. Следовательно, «Vella Gulf» должен будет покинуть Чёрное море не позже вечера 13 июня.
В воскресенье, пока на востоке Украины стреляли друг в друга, а в центре и на западе бросали в урны бюллетени (в некоторых из которых вместо официальных кандидатов оказались от руки вписанными фамилии Иосифа Сталина, Владимира Путина и Рамзана Кадырова), глава правительства России Дмитрий Медведев посетил с рабочим визитом новообразованный Крымский федеральный округ и даже лично вручил российские паспорта трём жителям Севастополя. Узнав об этом, легкоранимые киевские политики немедленно впали в истерику.
Напомним, что вскоре после возвращения в Севастополь с кавказского побережья были переброшены береговые ракетные комплексы «Бастион», оснащённые сверхзвуковыми ракетами «Яхонт», что делает заход в акваторию Чёрного моря американского крейсера не чем иным, как визитом дружбы. Без кавычек. Ибо крейсер - штука дорогая.
Кстати, на вопрос американского журналиста о возможности иметь дело с Порошенко в качестве украинского президента Владимир Путин не без иронии ответил, что будущему гаранту придётся сначала вернуть газовый «должок», а уж тогда видно будет.
- Украина живёт не по Конституции 2004 года, не по Конституции 1996 года и не по Конституции 2010 года. Украина в данный момент живёт по результатам государственного переворота 21-22 февраля 2014 года. То есть на её территории не действуют законы, а действуют конкретные боевые отряды. У Порошенко своих боевиков нет. Следовательно, он в любом случае будет зависеть от чужих боевиков. И это уже серьёзно будет ограничивать его политические возможности, - отмечает президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. - Украина является, к тому же, государством-банкротом - в течение последнего года она практически живёт в долг. И это серьёзно ограничивает экономические возможности Порошенко на посту президента. Поскольку когда вам не на что жить, тот, кто девушку ужинает, тот её и танцует. Поэтому он будет точно так же, как до него Турчинов и Яценюк, полностью зависеть от позиции США.
- Итак, на территории Украины оформилось три политических субъекта с претензией на государственность: Киевский евромайдан (КЕ), Днепропетровский каганат (ДК) и Республика Новороссия (РН). КЕ и ДК выбирают президента, у которого не будет власти, ибо республика де-юре парламентская, а де-факто олигархическая. РН де-юре тоже парламентская, а де-факто сетевая. Власть в КЕ и ДК принадлежит тем же людям, что и ранее: двум-трём олигархическим группам. Власть в РН очень хрупкая, но на первые роли вышли люди не из украинской обоймы, за исключением депутата Царёва. Параллельно идёт вытеснение из власти олигархической группы СКМ. Легитимность ДК и КЕ обеспечена ЕС и США. Легитимность РН - Россией, - считает политолог, шеф-редактор сетевого проекта «Однако. Евразия» Семён Уралов. - Военная ситуация патовая. После того, как каганат перешёл к тактике террора на Донбассе, мобилизационные возможности Новороссии возросли. Шансы на победу равны. Кто покажет способность к интеграции, тот и победит. Следовательно, сейчас на повестке дня уже стоят полит­экономические интеграционные задачи, а не военные. Которые, впрочем, никто не снимал. Кто первым поймёт это и реализует, тот и победит.

Свобода и слова

Захваченных неделю назад украинскими военными журналистов «Life News» Олега Сидякина и Марата Сайченко в ночь на воскресенье наконец освободили.
Трудно даже представить, какие аргументы нашли представители президента Чечни Рамзана Кадырова для киевских политиков, не прореагировавших на требования МИД и Госдумы РФ, ОБСЕ, СПЧ, международных правозащитных организаций и мощную волну общественного протеста «Save Our Guys», к которой присоединились даже голливудские звёзды. Видимо, дар убеждения президента Чечни оказался сильнее - именно он доставил спасённых в Москву.
А вот главного редактора «The New York Times» уволили за объективный репортаж из Славянска.
- Шестидесятилетнюю Абрамсон, занимавшую пост главреда с 2011 года, сменил 57-летний афроамериканец Дин Бакет, бывший редактор «Los Angeles Times». Местные СМИ связывают решение владельцев издания с появлением в газете 3 мая репортажа из Славянска, - сообщает декан Высшей школы телевидения МГУ имени М. В. Ломоносова, главный редактор журнала «Политический класс» Виталий Третьяков. - В опубликованном материале журналисты, которые провели несколько дней с представителями пророссийского ополчения, рассказали, что среди них нет граждан РФ. Сами ополченцы в большей степени представляют местных жителей, часть из которых - бывшие военные украинской и советской армий. Репортаж стал одним из немногих материалов, который представлял «альтернативную точку зрения» и был раскритикован сотрудниками Государственного департамента США.
Напомним, что охота на Олега Сидякина и Марата Сайченко началась после их репортажа об использовании украинскими военными боевых вертолётов с символикой ООН 13 мая, вызвавшего международный резонанс. Так что свобода слова и слова о свободе - далеко не одно и то же. И не только на Украине: вот хоть у Псаки спросите.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK