KP
  • Общество
Подтверждаем - получаем
О тонкостях оформления паспорта гражданина России
Подтверждаем -
получаем

Около 900 тысяч крымчан подали документы на оформление паспорта гражданина России, изготовлено уже 800 тысяч паспортов РФ, выдано более 400 тысяч - на полуострове продолжается «общекрымская паспортизация», а «Крымская правда» продолжает знакомить читателей с тонкостями оформления гражданства Российской Федерации. На вопросы читателей ответила Алёна ШАГУРИНА, заместитель начальника отдела рассмотрения материалов по гражданству ФМС России.

- Алёна Алексеевна, очень много вопросов от людей, фактически живущих в Крыму, но не имеющих здесь прописки. Каким образом они могут оформить паспорт гражданина Российской Федерации?

- Действительно, условно жителей Крыма, желающих получить паспорт гражданина России, можно разделить на две категории. Первая - те, кто уже признаны гражданами России согласно статье 5 договора о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов: люди, постоянно проживавшие на территории Республики Крым или Севастополя до 18 марта 2014 года. Если у них в документе, удостоверяющем личность, то есть украинском внутреннем паспорте стоит штамп о регистрации (прописке) по месту жительства на территории полуострова на 18 марта 2014 года, то при подаче всех необходимых документов («Крымская правда» рассказывала об этом перечне неоднократно. - Ред.) мы признаем их гражданами РФ, то есть документируем паспортом гражданина Российской Федерации. Вторая категория граждан - те, кто на это число не имел регистрации в Крыму, то есть нет у них прописки на полуострове, но связаны с ним родственными, трудовыми и иными отношениями. К сожалению, в последнее время сотрудники ФМС России столкнулись с людьми, которые после 18 марта снялись с регистрации на территории Украины и доказывают нам, что они постоянно проживают в Крыму, но не предоставляют никаких взаимоподтверждающих документов об этом. Любые факты постоянного проживания надо подтверждать соответствующими документами.

- То есть, если человек, зарегистрированный (прописанный), к примеру, в Киеве, как наш читатель Дмитрий из Армянска, работает в Крыму, у него есть шанс получить гражданство России?

- Да, он и ему подобные могут обратиться в территориальное подразделение ФМС (с 19 мая они работают в каждом крупном городе и райцентре полуострова) и подать заявление на прохождение проверки на наличие или отсутствие гражданства РФ. Предоставить совокупность взаимоподтверждающих документов о том, что с определённого времени по настоящий момент он, зарегистрированный по месту жительства за пределами полуострова, фактически постоянно проживал здесь. Причём простой выписки из трудовой книжки недостаточно: как правило, работа не несёт за собой смену места жительства, документы о приобретении земельного участка, справка о проживании в дачном кооперативе не влечет установления факта о постоянном проживании. Пригодятся выписка из трудовой книжки, справка из Пенсионного фонда о начислении пенсии именно на территории Крыма, выписка из поликлиники о том, что человек наблюдался длительное время, справка о постановке на воинский учёт, договор об аренде жилого помещения, справка из образовательного учреждения о том, что ребёнок проходит обучение, и т. д. Если же мы не можем установить факт проживания, то рекомендуем гражданам в судебном порядке установить юридический факт проживания на территории полуострова на указанный период. Вынесенное в его пользу судебное решение гражданин, проживающий по настоящее время в Республике Крым, приобщает к заявлению для определения обстоятельств, свидетельствующих о наличии либо отсутствии гражданства РФ. Мы признаём его гражданином РФ и оформляем паспорт России.

- Наш читатель Иван Николаевич из Керчи интересуется, может ли его сестра, родившаяся в 1950 году в Крыму, в РСФСР, но сейчас длительное время живущая в Донецке, там прописанная, вернуться на полуостров и получить гражданство России?

- Уроженцы Крыма, постоянно живущие на Украине, считаются иностранными гражданами. В соответствии с Федеральным законом №115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» они могут легализоваться на территории РФ: встать на миграционный учёт, обратиться с заявлением на получение разрешения на временное проживание (РВП), затем при желании получить вид на жительство. При этом если у иностранных граждан, получивших вид на жительство, есть основания (они - уроженцы РСФСР, России, их родители - граждане РФ, они являются носителями русского языка или получили образование после 2002 г. на территории России), то пройти процедуру приёма в гражданство они смогут в упрощённом порядке. Таким людям не надо будет соблюдать 5-летний срок непрерывного проживания на территории России (по виду на жительство), предусмотренный статьёй 13 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».

- Что значит «носители русского языка» - владеющие им?

- Не только. 2 мая вступил в силу Федеральный закон №71 «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве РФ» и отдельные законодательные акты РФ», в его статье 33.1 прописано: в упрощённом порядке смогут получить российское гражданство иностранные граждане, проживающие в России, отказавшиеся от гражданства иностранного государства и признанные носителями русского языка специальной комиссией. Такая комиссия в составе профессоров - преподавателей русского языка, специалистов Минюста и ФМС на полуострове заработает в ближайшее время. Носителями русского языка будут признаваться лица, владеющие русским языком и повседневно использующие его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если они либо их родственники по прямой восходящей линии (родители, дедушки, бабушки, прадеды и т. д.) постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской Империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации. Подтверждать факт постоянного проживания надо будет документами: это могут быть старые паспорта, записи в церковно-приходской книге, домовые книги и другие архивные документы. В настоящее время в Республике Крым идёт процесс формирования и утверждения комиссии по определению носителей русского языка. Желающие получить гражданство таким образом могут пока собирать документы предков, подтверждающие постоянное проживание на территории России.

- Как быть тем, у кого вообще нет прописки, к примеру, он продал квартиру в Крыму, выписался, а по новому адресу не прописался?

- Если нет вообще регистрации по месту жительства, то мы понимаем, что человек был здесь и сейчас ему некуда ехать за пределы Крыма, заключение о наличии гражданства РФ может быть вынесено на основании совокупности взаимоподтверждающих документов: об учёбе, работе, о наблюдении в поликлинике длительный период, получении пособий. Если же документов недостаточно, то гражданам рекомендуем обратиться в суд, чтобы установить юридический факт проживания.

- Как быть студентам, оканчивающим обучение в вузах Украины, зарегистрированным там в общежитиях. Могут ли они, вернувшись домой в Крым, оформить паспорт гражданина России?

- Могут. В соответствии с пунктом 51 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации мы будем принимать от них заявления об определении наличия или отсутствия гражданства России, но только после того, как студент прибудет в Крым после обучения, снимется с регистрации в общежитии. Факт окончания обучения будет установлен либо дипломом об окончании вуза, либо справкой об отчислении. Для проведения проверки наличия либо отсутствия гражданства Российской Федерации подаётся заявление, копии паспорта и свидетельства о рождении, автобиография, документ, подтверждающий прохождение обучения в украинском вузе, а также комплект взаимоподтверждающих документов, которые показывают, что заявитель до отбытия на обучение на Украину постоянно проживал в Крыму.
По итогам проверки выдаётся справка-заключение, которая подаётся вместе с комплектом документов на оформление паспорта РФ.
Такая же процедура касается солдат-срочников, проходивших военную службу на территории Украины, а также осуждённых, отбывших там наказание. После прибытия их к постоянному месту жительства в Крыму проводим проверку, признаём такую категорию граждан гражданами РФ и документируем паспортом.
При этом студентам, желающим продолжить учёбу в вузах Украины, к примеру, учащимся сейчас на
3 курсе, не надо срываться за получением паспорта - они могут продолжить учёбу и получить паспорт, вернувшись к постоянному месту жительства в Крым по окончании учёбы. Никаких проблем с приездом на каникулы домой у них не будет. Иное дело, если крымчанин окончил вуз год назад, работал в том же городе, не возвращаясь в Крым, а сейчас решил вернуться, то для нас он будет считаться иностранным гражданином, которому придётся пройти процедуру, о которой мы уже говорили. Ничего сложного нет: если человек захочет оформить гражданство РФ, то при соблюдении определённых условий сможет это сделать. Каждая ситуация рассматривается индивидуально.

- Сергей Миронович из Нижнегорского интересуется, почему власти заявили, что паспорта выданы всем ветеранам Великой Отечественной, а он его не получил.

- До 9 мая были изготовлены паспорта гражданина Российской Федерации всем участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, проживающим на территории Республики Крым и Севастополя, согласно спискам, поданным нам местными органами власти, советами ветеранов, социальными службами. И почти всем паспорта вручены. Почти - потому что некоторых ветеранов сотрудникам ФМС просто не удалось застать дома, возможно, они на праздники выехали к родным или отлучились по иным делам, контактного телефона не оставили, поэтому пока паспорт им не вручён. Но это не значит, что о них забыли, паспорта для этих людей есть, готовы, и они их обязательно получат. Консультации можно получить по телефону в Симферополе (0652) 556-898.

- Как можно получить паспорт инвалидам, которые не могут стоять в очередях?

- Обратиться с заявлением в социальную службу по месту жительства. Сотрудники мобильной группы Федеральной миграционной службы России совместно с сотрудниками социальной службы, которых инвалид знает, придут на дом и оформят документы.

- Если люди хотят оформить паспорта на рабочем месте, есть такая возможность?

- Конечно, необходимо от имени руководства предприятия, организации направить заявку по адресу: fms_crimea@mail.ru, указать точное количество сотрудников, желающих оформить паспорта. Также необходим контактный телефон. Заявка будет рассмотрена, и предприятию сообщат, когда члены мобильной группы смогут прийти к ним.

- Симферополец Игорь, в этом году оканчивающий школу, интересуется, сможет ли он получить паспорт?

- Конечно, до конца учебного года мы документируем паспортами граждан РФ всех выпускников, а также - всех школьников,  достигших 14 лет. По данным Министерства образования и науки Республики Крым, учащихся в 9-11 классах на полуострове 36793 человека, уже приняты документы у почти  25 тысяч. Из них выпускников - 16638 человек, документы на оформление паспорта приняты у 15 тысяч, выдано 11,5 тысячи паспортов граждан РФ.

- Если на первой ламинированной странице выданного паспорта человек заметил ошибку, как быть?

- Если ошибка на странице, где наклеена фотография, указаны ФИО, дата и место рождения, то паспорт надо менять. Поймите, мог сработать человеческий фактор, обычная описка, пропуск буквы, цифры. Поэтому, получив паспорт, сразу всё сверяйте: обнаружили ошибку - говорите сразу. Тогда легче забрать паспорт на переоформление: ваша карточка, документы и фотографии ещё находятся у сотрудников, изготовляющих и выдающих паспорта. Если же обнаружите через несколько дней, когда документы уже переданы в органы ФМС по месту жительства, то процедура немного затянется.

- Крымчанка Оксана получила паспорт, но в графе «прописка» у неё указан только населённый пункт - пгт Советское, а вот Республика Крым не указана. Паспорт действителен? Ведь Советских в России много. И почему прописка указана вручную, хотя у некоторых она проштампована?

- Паспорт действителен. Его основная функция - идентификация личности, а ошибка в прописке - чисто техническая. Сейчас есть два вида штампа прописки в паспортах: рукописный и машинописный. Одновременно с паспортизацией населения Крыма началось оформление кадастра адресов по вновь созданным федеральным округам, поэтому те адреса, которые уже есть в кадастре, в паспорте отмечаются в машинописном стиле, а те, которые ещё не внесены в кадастр, вносятся вручную. Оба штампа действительны. Когда весь кадастр будет сформирован, желающим внести дополнение в паспорт с названием федерального округа или обнаружившим ошибку в написании названия улицы надо обратиться по месту жительства в подразделение ФМС. Исправления будут внесены. Но сделать это без спешки, очередей и суеты можно будет немного попозже, когда завершится документирование крымчан паспортами граждан РФ.

В тему

Документы на оформление паспорта гражданина РФ для граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших на 18 марта на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя и имеющим соответственный штамп о регистрации (прописки):
бланк формы №1П есть в территориальном подразделении ведомства, в паспортном столе;
свидетельство о рождении;
документ, удостоверяющий личность, то есть украинский внутренний паспорт со штампом о регистрации (прописке) по месту жительства на территории полуострова на 18 марта 2014 года;
2 фотографии размером 35х45 мм, на белом фоне.
Понадобятся и документы для проставления обязательных отметок в паспорте: свидетельство о браке (разводе), свидетельства о рождении детей, не достигших 14-летнего возраста. Кроме того, нужны и копии указанных документов.

Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK