KP
  • Политика
Москва - не Киев!
Президент России встретился с представителями крымскотатарских организаций
Москва - не Киев!
Крымская делегация на встрече с президентом России./Фото с сайта news.kremlin.ru

О результатах и своих впечатлениях от встречи руководителей республиканских властей и представителей национальной общины с президентом Российской Федерации рассказал корреспонденту «Крымской правды» депутат Госсовета Республики Крым Лентун Безазиев.

Лентун Романович опроверг заявления некоторых СМИ, что на встрече с президентом присутствовали только «правильные татары».
- У нас была «разношёрстная» компания: кроме председателя Госсовета, председателя Совмина и представителя президента, 15 человек крымских татар, в том числе три депутата - Безазиев, Гафаров, Ильясов, председатель Рескомнаца Заур Смирнов - от меджлиса, Искендер Билялов из Сак - от меджлиса, Васви Абдураимов - сопредседатель Крымскотатарского народного фронта, Руслан Бальбек, представляющий молодёжное общество «Поколение Крым», и так далее, - сказал Безазиев. - Хочу сказать, что когда в прошлом году здесь, в Крыму, 50 дней отдыхал Янукович, с которым мы хорошо знакомы лично, я неоднократно обращался к нему как председатель Совета представителей крымскотатарского народа при президенте Украины с просьбой провести встречу с представителями крымских татар, но он не принял даже председателя Верховного Совета Крыма Владимира Константинова.
А тут... мы все прекрасно знали, что президент Путин готовился к очень важному визиту в Китай, и тем не менее в преддверии 18 мая он нас пригласил.
Отсутствие на встрече главы нелегального меджлиса Рефата Чубарова Безазиев объяснил неготовностью последнего к полноценной дискуссии.
- Они же понимают, что я их всегда «покрою» фактами и логикой. В любом споре, - сказал Лентун Безазиев. - Они же демагогией занимаются, «чернухой». Вот поэтому и не было его.
Безазиев высоко оценил деловой и конструктивный характер встречи с президентом России. Обсуждался блок неотложных вопросов обустройства крымских татар, в том числе жилищный вопрос. До сих пор около 25 тысяч репатриантов живут во времянках без элементарных удобств. Не менее остро стоят проблемы создания национально-культурной автономии - обеспечения полноценного функционирования национального языка, одного из трёх государственных в Крыму, возрождение культурных традиций, возвращение (там, где это возможно) исторической топонимики. Третий блок вопросов - подготовка законов республики, предусматривающих льготы для прошедших спецпоселения (до 1956 года) и лично переживших насильственное выселение из Крыма в 1944 году. С этой целью будет создана специальная республиканская комиссия по реабилитации репатриантов. Безазиев подчеркнул, что репатрианты имеют право на бесплатное получение одного земельного участка, а не нескольких, а единовременная помощь на строительство индивидуального жилья будет выделяться из расчёта 3 комнаты и веранда. Необходимые законодательные акты, по его словам, нужно подготовить в сжатые сроки и после утверждения властями Республики Крым направить правительству России - на рассмотрение, утверждение и исполнение. Все эти процедуры желательно завершить в июне, поскольку летом начнётся формирование госбюджета Российской Федерации на 2015 год. Безазиев также отметил, что Рескомитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан должен был предоставить в профильную комиссию Госсовета Крыма пакеты документов по социально-экономическим и национально-культурным вопросам ещё 7 мая, однако до сих пор этого не сделал.
Комментируя требования легализовать меджлис, прозву­чавшие на митинге 18 мая, Лентун Безазиев отметил, что это вопрос юридической процедуры и руководителей упомянутой организации.
- Они должны иметь устав и программу, зарегистрированные в органах юстиции. Не хотят? Это их проблемы! - заявил депутат Госсовета Республики. - Они понимают, что они - лишний элемент. Ведь они действуют по принципу «чем хуже, тем лучше». А если всё будет нормально, кому они будут нужны?

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK