KP
  • Общество
День памяти жертв депортации пройдёт без многотысячного шоу
День памяти жертв депортации 
пройдёт без многотысячного шоу
Цветы у мемориального знака депортированным.

Ежегодные траурные мероприятия, приуроченные ко Дню памяти жертв депортации народов Крыма, проходящие в республике 16-18 мая, традиционно начались с возложения корзин с цветами к памятным знакам, связанным с насильственным переселением людей. А вот ставший традиционным многотысячный митинг на центральной площади Симферополя 18 мая в этом году согласно указу и. о. главы республики Сергея Аксёнова не состоится.

Как сообщили нашей газете в пресс-службе главы республики, своим указом Аксёнов запретил проведение массовых мероприятий на территории Крыма до 6-го июня. Такое решение было принято в связи с продолжающимися событиями на Юго-Востоке Украины. В документе также говорится, что отмена массовых мероприятий осуществляется для устранения возможных провокаций со стороны экстремистов, имеющих возможность проникнуть в Крым. Местным органам власти предлагается отменить все массовые мероприятия, проведение которых запланировано на этот период.
Тем не менее стоит заметить, что накануне в пресс-службе МВД республики сообщили, что 18 мая в столице Крыма в связи с проведением траурных мероприятий будет введено ограничение движения транспорта. Так, с 6 до 18 часов планировалось перекрыть улицу Севастопольскую и проспект Кирова. Для обеспечения безопасности граждан проход к месту проведения мероприятия планировалось осуществлять через рамки металлодетекторов, чтобы не допустить возможность проноса колюще-режущих предметов, травматического оружия, аэрозольных баллончиков, а также спиртных напитков и жидкостей.
Как сообщала наша газета, власти Крыма заявили о твёрдом намерении пресечь возможные попытки дестабилизации общественно-политической ситуации на полуострове в 70-ю годовщину депортации крымских татар. Именно для обеспечения правопорядка к площади им. Ленина в Симферополе были стянуты полицейские подразделения особого назначения и специальная техника, а улицы столицы усиленно патрулируются отрядами самообороны.
Вчера же президент России Владимир Путин провёл встречу с руководством Крыма и представителями депортированных народов. Как отметила сенатор Совета Федерации РФ Ольга Ковитиди, приём в Кремле послужил ещё одним доказательством того, что крымчан видят и слышат. По её мнению, именно с учётом крайне напряжённой ситуации в соседнем государстве правильно будет обойтись без массовых мероприятий.
Пусть скорбящие о трагической судьбе депортированных народов зажгут свечи и положат цветы к мемориальному знаку, не превращая трагедию в шоу политиканов.

Прямая речь

- То, что раньше проблемы не решались, было связано с ситуацией в экономике Украины и было связано с тем, что Крым технически сделали дотационной территорией. А под раздачу попали и крымские татары.
У нас есть ресурсы, есть резервы правительства, которые значительно превышают все потребности Крыма не только на этот, но и на последующие годы.
Президент РФ Владимир Путин
во время встречи с представителями
депортированных народов.

Спецназовцы охотно общаются и фотографируются с симферопольцами.

Юрий АВДЕЕВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK