• Политика
Члены Президиума парламента встретились с Памфиловой
Члены Президиума парламента встретились с Памфиловой

Члены Президиума Государственного Совета РК встретились с уполномоченным по правам человека в РФ Эллой Памфиловой.

Как сообщили «Крымской правде» в пресс-службе парламента, во встрече, которая прошла в Госсовете Республики Крым, приняли участие члены Президиума ГС РК Григорий Иоффе Константин Бахарев, Людмила Лубина, Ефим Фикс, Алексей Черняк, Валерий Косарев, Геннадий Бабенко, Николай Колесниченко, Дмитрий Рогачев.

Открывая встречу, первый вице-спикер Григорий Иоффе отметил, что в эти дни в Крыму проходят траурные мероприятия, приуроченные ко Дню памяти жертв депортации.

- Сегодня все крымчане скорбят вместе с армянами, болгарами, греками, крымскими татарами, немцами и вспоминают тех, кто в период с августа 1941 года по июнь 1944 года был депортирован из Крыма по национальному признаку. Мы отдаем дань памяти этой трагической странице нашей общей истории и понимаем, что это наша общая боль. Это свидетельствует о том, что судьбы всех крымчан неразрывно сплетены как радостными, так и трагическими событиями и страницами истории, - отметил он.

Первый вице-спикер также обратил внимание, что, начиная с 90-х годов прошлого века вернувшиеся на полуостров из мест поселения крымчане долгие годы добивались своей реабилитации. В течение 23-х лет, когда Крым находился в составе Украины, на государственном уровне не было принято ни одного нормативного документа, реабилитирующего депортированные народы. Только 21 апреля 2014 года, после Общекрымского референдума, в результате которого Крым стал частью России, появился Указ Президента РФ Владимира Путина «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымскотатрского, немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».

- Мы расцениваем этот указ как акт реабилитации, и крымчане понимают, что именно этот документ был очень ожидаем представителями депортированных народов. Мы убеждены, что этот указ покажет как нужно строить работу по реабилитации депортированных. Мы сегодня говорим не только о материальной, но и о моральной стороне этого вопроса. Без соответствующего закона в Украине моральный аспект реабилитации депортированных не учитывался, поэтому мы благодарны за принятый указ, - подчеркнул Иоффе, добавив, что в Крыму за 23 года не было никаких межнациональных конфликтов, однако на этой теме спекулируют определенные политики. Он также отметил, что, учитывая крымскую специфику, будут предложены поправки в федеральные законы, а также приняты необходимые нормативные документы на крымском уровне.

В свою очередь Памфилова отметила, что в рамках визита в Республику Крым и г. Севастополь она намерена изучить наиболее проблемные вопросы, с которыми сталкиваются жители региона и оказать максимальное содействие в их решении.

В связи с обсуждением темы реабилитации депортированных народов, она отметила необходимость принятия Госсоветом Крыма нормативно-правовых документов в соответствии с законом «О реабилитации жертв политических репрессий». Пи этом она отметила, что помощь на реализацию необходимых мероприятий будет оказана федеральной властью.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK