KP
  • Спорт
Три претендента на «золото»
Три претендента на «золото»
Павел Погребняк, играющий в Англии, - единственный легионер, претендующий на поездку на «Мундиаль-2014» в составе сборной России. / Фото: Автора.

На фоне скандального, невразумительного во многих аспектах, иногда и с националистическим душком чемпионата Украины - 2013/14 гг. среди клубов премьер-лиги показательным явился футбольный чемпионат России. Но только до предпоследнего 29-го тура, пока «ультрас» Санкт-Петербурга не добавили в бочку мёда препорядочную ложку дёгтя, тем самым испортив всё хорошее, чего чемпионат достиг за последний год. Имею в виду буйство болельщиков «Зенита». Не сумев пережить поражение своих любимцев от московского «Динамо» (2:4), за три минуты до финального свистка они бросились на поле и сорвали концовку матча, за что, вне всяких сомнений, питерский клуб получит самую суровую кару. И всё-таки чемпионат завершается на высокой ноте.

Судите сами. Разве можно было представить, что единоличного лидера на протяжении многих туров московский «Локомотив» сможет догнать и перегнать санкт-петербургский «Зенит», после чего совершит затяжное восхождение к вершине действующий чемпион страны московский ЦСКА, казалось, уже напрочь расставшийся с короной чемпиона? Но тем и ценен российский чемпионат, что в нём каждый клуб, какое бы место он ни занимал в турнирной таблице, готов биться на поле вне зависимости от того, кто ему противостоит - лидер или аутсайдер. Вот такие феерические схватки привели к тому, что перед предпоследним туром лидировал «Зенит» - 60 очков, на одно очко отставали от него «железнодорожники» и на два - «армейцы».
 К тому моменту, когда «Зениту» предстояло начать матч с московским «Динамо» на берегах Невы, было уже известно, что ЦСКА у себя в столице отпраздновал девятнадцатую победу в первенстве, завоевав заслуженные три очка в поединке с томской «Томью» - 2:0. С таким же счётом земляки «армейцев» из «Локомотива» проиграли в Ростове-на-Дону триумфатору недавнего финала розыгрыша Кубка России -2013/14 гг. ФК «Ростов», который, завоевав почётный приз, уже начал подготовку к участию в розыгрыше Лиги Европы УЕФА. Футболисты с Дона перекроют дорогу в Европу или ФК «Краснодар», или московскому «Спартаку» - в зависимости от результатов сегодняшних последних матчей. Тот, кто из них займёт итоговое пятое место в чемпионате, тот и выдавит соперника с шестого, казалось бы, фартового места.
После окончания этих двух поединков в активе у «армейцев» - 61 очко, и теперь они уже ушли в отрыв от «Локомотива» на два очка. В такой ситуации «Зениту» победа над динамовцами давала блестящий шанс вернуть себе титул российского чемпиона. Но, увы, кроме того, что питерцы сами не смогли противостоять ребятам Станислава Черчесова, пропустив их четыре мяча и в ответ проведя лишь два, их ещё очень крепко подвели собственные фанаты. Не случайно питерцы перед заключительным туром пропустили вперёд ЦСКА.
Сегодня в семи российских городах состоятся последние матчи национального чемпионата. Но центральные встречи, в них будут разыгрываться медали чемпионата, пройдут в Москве, где ЦСКА будет принимать «Локомотив», и в Краснодаре, здесь «Кубань» встречается с «Зенитом». Любой из трёх претендентов может покинуть поле чемпионом страны 2013/14 гг. или же довольствоваться комплектом бронзовых медалей.
Итак, сегодня мы узнаем имена чемпиона и призёров первенства России. Уже известно, что премьер-лигу покидают нижегородская «Волга» и махачкалинское «Анжи», а на их места приходят саранская «Мордовия», которую к победе в ФНЛ привёл экс-игрок симферопольской «Таврии» Юрий Максимов, и тульский «Арсенал».
Но уже к завтрашнему дню все треволнения, связанные с чемпионатом страны, отойдут на второй план, а на первый - выйдет подготовка сборной России к участию в «Мундиале-2014» на полях Бразилии. Уже к 18 мая в тренировочном лагере, где их ждут наставник сборной, итальянский специалист Фабио Капелло и его помощники, соберутся 30 футболистов, приглашённых принять участие в контрольных матчах со сборными Словакии
(26 мая), Норвегии (31 мая), Марокко (6 июня).
Вот кто получил приглашение на сборы.
Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Юрий Лодыгин («Зенит»), Сергей Рыжиков («Рубин»).
Защитники: Александр Анюков («Зенит»), Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Георгий Щенников (все - ЦСКА), Владимир Гранат, Алексей Козлов (оба - «Динамо»), Андрей Ещенко («Анжи»), Дмитрий Комбаров («Спартак»), Андрей Семёнов («Терек»).
Полузащитники: Игорь Денисов, Юрий Жирков (оба - «Динамо»), Алан Дзагоев (ЦСКА), Юрий Газинский, Роман Широков (оба - «Краснодар»), Денис Глушаков («Спартак»), Павел Могилевец («Рубин»), Виктор Файзулин, Олег Шатов (оба - «Зенит»).
Нападающие: Владимир Быстров («Анжи»), Александр Кержаков («Зенит»), Артём Дзюба («Ростов»), Алексей Ионов, Александр Кокорин (оба - «Динамо»), Максим Канунников («Амкар»), Павел Погребняк («Рединг», Англия), Алексанлр Самедов («Локомотив»).
Однако, как утверждает тренер, двери в сборную пока открыты для каждого мастера!

В Минске - без перемен

На 78-м чемпионате мира по хоккею в Минске после четырёх поединков в минувший вторник особых перемен в группах «А» и «Б» не произошло. Правда, на «Чижовка-Арене» действующие чемпионы мира шведы, проиграв первый период норвежцам (0:1), во втором смогли дважды отличиться и отпраздновали победу (2:1), став новым лидером группы «А». Вместе с ними в желанную четвёрку, которой будет открыта дорога в четвертьфинал, входят Швеция - 8, Канада - 7, Норвегия - 6, Франция - 5 очков.
В группе «Б» наконец-то «выстрелил» серебряный призёр прошлогоднего чемпионата сборная Финляндии, разгромившая немцев (4:0), но пока не вклинившаяся в четвёрку лидеров: Россия - 9, США, Белоруссия, Латвия - по 6 очков.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK