KP
  • Общество
Над памятью время не властно

Президиум Государственного Совета Республики Крым призвал представителей всех народов провести общий митинг в День памяти жертв депортации из Крыма.

«Мы обращаемся ко всем депортированным народам с призывом в день памяти провести общее траурное мероприятие в местах, связанных с историей депортации, памятных знаков.
В этот день политики пусть молчат. Говорить должны память и боль, ведь история всегда безжалостна к тем, кто не делает выводов из её уроков», - говорится в заявлении президиума.
В документе подчёркивается, что «политические спекулянты долгие годы играли и продолжают играть на национальных чувствах депортированных, используя их в качестве статистов».
- Они превращали год за годом траурные мероприятия в политическое шоу, нередко с элементами агрессии, - сказал председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов. - На этих митингах даже не вспоминали о депортации армян, греков, болгар и немцев. С лёгкой руки политиканов трагедия целых народов была вычеркнута.
Председатель Госсовета Крыма напомнил, что траурные мероприятия, посвящённые 70-летию депортации из Крыма армян, болгар, греков, крымских татар и немцев, будут проходить с 16 по 18 мая.
«Начиная с 1990-х годов вернувшиеся на полуостров из мест вынужденного переселения добивались своей реабилитации, - говорится в заявлении президиума Госсовета Крыма. - Однако на Украине, частью которой Крым до недавнего времени являлся, закон о депортированных так и не был принят. День, которого ждали
70 лет, наступил только тогда, когда Республика Крым стала полноценным субъектом Российской Федерации».
Кроме того, на заседании президиума была заслушана информация, касающаяся проблемных вопросов водоснабжения Крыма. Депутат Эдип Гафаров, ранее возглавлявший Рескомводхоз Крыма, сообщил, что 8 наливных водохранилищ Крыма наполнены на 58%. По словам Гафарова, в водохранилищах содержится
85 млн. кубометров воды, что на 5 млн. кубометров меньше, чем в прошлом году. 15 водохранилищ естественного стока содержат
146 млн. кубометров воды, что на 10 млн. кубометров больше, чем в прошлом году на эту дату. При этом в Старокрымском, Альминском, Льговском водохранилищах вообще нет воды.
Однако, по мнению Гафарова, в ближайшее время будет достигнута договорённость о возобновлении подачи воды в Крым с территории Украины.

Юрий АВДЕЕВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK