KP
  • Общество
«Крымпочта»: работа по-новому
Об оплате «коммуналки», обмене валюты и доставке
«Крымпочта»: работа по-новому
Почта работает для всех. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Республиканское предприятие «Крымпочта» появилось через пять дней после того, как на референдуме 16 марта крымчане проголосовали за воссоединение с Россией. И сейчас её 495 отделений стали единственными, обеспечивающими крымчанам выплату пенсий, социальных выплат и к тому же принимающими оплату коммунальных услуг. Правда, без очередей не обходится. Как с ними бороться и какие новинки ожидают крымчан на почте, нам рассказал директор предприятия Андрей МИНЕЕВ.

- Андрей Геннадьевич, по понятным причинам сейчас основные очереди на почте - из желающих заплатить за квартиру и «коммуналку». Что делается, чтобы снизить напряжение?

- Волею судьбы 495 наших отделений и 3600 сотрудников «Крымпочты» приняли на себя все обязанности 600 отделений банков по приёму от населения коммунальных платежей, а также полностью выплату пенсий и соцплатежей. Чтобы обеспечить бесперебойную работу и принять всех желающих, мы увеличили штат, организовали новые окна по приёму платежей и тому подобное. Но избежать очередей не удаётся по независящим от нас причинам: установленное в отделения компьютерное программное обеспечение позволяет принимать оплату только в гривнах, но уже большинство крымчан предпочитают расплачиваться и рублями. Новая система автоматического приёма платежей, которая ускорит работу и поможет сократить очереди, будет установлена во всех отделениях уже к 1 июня, когда, кстати, и должно официально прекратиться на полуострове хождение гривны. До этого мы принимаем оплату и в гривнах, и в рублях, но нашим сотрудникам приходится заполнять все квитанции по-старинке - вручную, а это дополнительное время. Однако человек, которому почтальон домой принёс пенсию и социальную выплату, может сразу на месте оплатить и «коммуналку», квартплату. У каждого почтальона есть квитанционная книжка формы №47 с проштампованными страницами - приём платежей на дому не отличается от такой же процедуры на почте.

- Некоторые читатели жалуются, что в их отделениях не хотят брать гривны при оплате коммунальных услуг.

- Оплата коммунальных платежей в гривне будет приниматься до 1 июня, пока украинская валюта не выйдет из общего оборота. Кроме того, уже в ближайшее время крымчане смогут обменять гривны на рубли прямо на почте. Мы запускаем совместный проект «Крымпочты» и Российского национального коммерческого банка, планируем установить у себя платёжные терминалы и банкоматы. Обменять гривны на рубли можно будет по текущему курсу РНКБ и без всяких комиссий.

- Как скоро на почте появится услуга экспресс-доставки посылок?

- Надеемся, что уже в начале лета мы сможем составить достойную конкуренцию частным фирмам, оказывающим такие услуги. Пока у нас не было соответствующего транспорта, но Министерство информационных технологий и связи РФ, «Почта России», в систему которой влилась «Крымпочта», обещают к июню обеспечить нас автотранспортом для осуществления доставки экспресс-посылок.
«Крымпочта» продолжает совершенствоваться и работать на благо крымчан, обеспечивая им не только привычные услуги, но и возможности, которых жителей лишили ушедшие с полуострова банки.

Вырежи и сохрани

Телефон «горячей линии» республиканского предприятия «Крымпочта» (066) 225-88-11.

Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK